Покрытосеменные. Класс двудольные. Семейство Паслёновые
Общая характеристика семейства Паслёновые — довольно крупное семейство, содержащее свыше 90 родов и около 3000 видов, произрастающих почти по всему миру, большинство — в тропических областях Центральной и Южной Америки. Среди представителей этого семейства много пищевых, декоративных и ядовитых растений. Представители семейства — деревья, кустарники, травы, иногда лианыПасленовые содержат алкалоиды, вследствие чего многие из них ядовиты и с чем связано также их хозяйственное использование как лекарственных и наркотических растений. К числу последних относятся, например, табак (Nicotiana tabacum), дурман (Datura stramonium), беладонна, или красавка (Atropa belladonna), белена черная (Hyoscyamus niger) и др. Некоторые пасленовые используются как декоративные, например физалис обыкновенный (Physalis alkekengi), петуния (Petunia hybrida), душистый табак (Nicotiana offinis) и др
Корень – стержневой Стебель – прямостоячийЖилкование – сетчатоеЛисторасположение – очерёдное.Формула цветка – Ч(5)Л(5)Т5П1 Соцветие – кисть.Плод – ягода (паслён чёрный, томат), коробочка (табак, петуния гибридная, белена чёрная) Продолжительность жизни – однолетние, многолетниеЗначение – пища, лекарственные , сорняки, декоративные растения.
Многообразие растений семейства Паслён сладко-горький — Solanum dulcamara L.Многолетнее травянистое растение или полукустарник высотой от 30 см до 2 метров. Стебли лазящие, от основания ветвистые, у основания — древеснеющие.Листья очередные, без прилистников.Цветки обоеполые, собраны по 6-25 в цимозные метельчатые соцветия, Цветет с июня до осени.Плод — ярко-красная ягода. Плоды созревают в разное время, начиная с июля.Распространен почти по всей Европейской части России, в Северной Африке. В средней полосе произрастает по сырым зарослям кустарников, ивнякам, по берегам рек и прудов, в оврагах, сырых мусорных местах во всех областях средней полосы России.Растение ядовито, содержит яд — соланин. Ягоды имеют привлекательный вид, но не съедобны, и даже слегка ядовиты. Широко используется в народной медицине.
Дурман вонючий - Datura stramonium Однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья длинночерешчатые, в очертании яйцевидные, лопасти широкие с ocтpoй конечной долей, снизу светло-зеленые. Цветки на относительно коротких черешках, чашечка трубчатая; пять лепестков венчика срощены и образуют узковоронковидный, кверху расширенный, гармони-ковидносложенный белый или светло-голубой цветок, Цветет с июня до сентября.По происхождению американский вид, распространившийся в Европе как заносное растение главным образом в южных областях. Растение очень ядовито, так как содержит большое количество алкалоидов, таких как гиосциамин и скополамин. Действие препаратов, приготовленных из этого растения, на центральную нервную систему используется в медицине, но в качестве народного средства его применять нельзя.
Использование: употребляя белену, ведьмы получали возможность летать на помеле. По крайней мере, когда-то многие так думали. Это растение содержит галлюциногенные вещества, которые отличаются особой ядовитостью. Может быть, поэтому сейчас его редко сажают в цветниках. Тем не менее благодаря своеобразному внешнему виду белена как нельзя лучше подходит для оформления садиков из дикорастущих видов и композиций, выдержанных в “природном” стиле. Веточки с коробочками можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухоцветов.
Культурные растения семейства Однолетнее травянистое растение,Происходит из районов Южной Америки.Стебель прямостоячий, ребристый. Листья простые, непарноперисторассеченные. Соцветие — завиток. Цветки имеют 5 сросшихся лепестков белой, синей или розовой окраски. Плод — 2-гнездная многосемянная ягода, семена мелкие, плоские. Товарная часть картофеля — клубни, образующиеся в результате утолщения верхушек подземных боковых побегов — столонов. На клубне имеется 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек
ТОМАТ — LYCOPERSICON ESCULENTUM Использование. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консервированными, в виде соусов, отдельно или вместе с другими блюдами. Плоды широко используют для консервирования: из них готовят пасты, соки, соусы, порошки. Семена томата содержат до 24% полувысыхающего масла. Оно используется в качестве приправы для салатов, а также в производстве маргарина и мыла.Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Первые упоминания о появлении томата в России относятся ко второй половине XVIII в. Томат сначала разводили в окрестностях Бахчисарая, из Крыма растение начало распространяться по югу нашей страны. Более известное в нашем быту название томата — помидор — происходит от итальянского «золотое яблоко».
Использование. Мякоть плодов богата углеводами и содержит довольно большое количество белка и железа. Особую ценность имеет повышенное содержание витамина С (до 270 мг/100 г в зеленых и до 480 мг/100 г в зрелых плодах), группы В и рутина. В красных плодах очень высокое (по сравнению с более молодыми зелеными) содержание каротина — разница больше чем на порядок, зато витамина РР больше в зеленых плодах. Перец используют в пищу в сыром виде (сладкие салатные сорта), а также консервируют. Острый перец — популярная приправа к мясным и другим блюдам, его также применяют при консервировании.Происхождение. Перец, как и томат, происходит из Америки.
Использование. Баклажан — третья по значимости культура из семейства Пасленовые. В свежих плодах баклажана содержится 7% углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/ 100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, витамина С — всего 9 мг/100 г (в этом отношении баклажан сильно уступает другим пасленовым). Плоды баклажана, зрелые и незрелые, употребляют в пищу в вареном, жареном, запеченном виде, консервируют. Незрелые плоды иногда используют в пряных смесях.Происхождение. Родина баклажана — Индия,
ФИЗАЛИС — РHYSALIS PERUVIANA Описание растения. Физалис — кустовидное травянистое растение высотой до 1,5 м, с крупными овальными листьями. Использование. Это излюбленное овощное растение мексиканцев. Плоды — многосемянные ягоды — употребляют в пищу в сыром виде или консервируют, используют для приготовления овощной икры, варенья.Они содержат 8-9% сухого вещества, 3-4% сахаров, 0,2-0,3% пектиновых веществ, богаты витаминами, особенно РР, имеют повышенное содержание железа.Несмотря на довольно широкое распространение, экономического значения культура овощного физалиса не имеет.Происхождение. Центр происхождения культуры — тропическая Америка.
Однолетнее травянистое растение высотой 70-100 см,, реже до 200-300 см. Стебель прямостоячий, округлый, опушенный, толщиной 10-40 мм. Корневая система мощная, проникающая на глубину до 2 м, с хорошо выраженным главным стержневым корнем.Форма листовой пластинки — от округлоовальной до ланцетной. Размер листьев значительно изменяется в зависимости от условий произрастанияКоличество листьев на растении колеблется от 16 до 50 и более. Окраска листа от желто-зеленой до темно-зеленой.Содержание никотина в листьях от 0,5 до 3,0%.
Петунья гибридная