Пищеварение и всасывание в кишечнике
ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕЖелчь эмульгирует жиры и активирует ферментыФермент трипсин расщепляет белки на аминокислотыФермент амилаза расщепляет крахмал на глюкозуФермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин
Стенки тонкой кишки сокращаются, обеспечивая продвижение пищевых масс.
ВСАСЫВАНИЕ ПЕРЕВАРЕННЫХ ВЕЩЕСТВГлюкоза и аминокислоты всасываются в кровьЖирные кислоты и глицерин в эпителии кишечной ворсинки превращаются в жир, который всасывается в лимфу.
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИБарьерная – задержка и обезвреживание вредных веществПищеварительная – выработка желчиЗапасающая – в печени откладывается в запас животный крахмал (гликоген)Задержка разрушенных эритроцитов
Домашнее заданиеПараграф № 33