PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системыЛекция 29
Описание слайда:

Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системыЛекция 29

№ слайда 2 План лекцииОбонятельная сенсорная системаВкусовая сенсорная системаСоматовисцера
Описание слайда:

План лекцииОбонятельная сенсорная системаВкусовая сенсорная системаСоматовисцеральная сенсорная система.

№ слайда 3 Обонятельная система Обонятельный анализатор осуществляет восприятие и анализ па
Описание слайда:

Обонятельная система Обонятельный анализатор осуществляет восприятие и анализ пахучих веществ, химических раздражителей внешней среды, принимаемой пищи.

№ слайда 4 Обонятельная система Периферический отдел Обонятельный эпителий задней части вер
Описание слайда:

Обонятельная система Периферический отдел Обонятельный эпителий задней части верхнего носового хода.Обонятельные рецепторные клетки (дендрит с ресничками) 10 млн.Слой слизиМолекула пахучего вещества взаимодействует с белками на мембране рецептора. При взаимодействии возникает нервный импульс

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Вкусовая система Вкус – контактная чувствительность, где химические раздражения
Описание слайда:

Вкусовая система Вкус – контактная чувствительность, где химические раздражения воспринимаются с температурными, механическими и обонятельными

№ слайда 7 Вкусовая система Рецепторы вкуса – вкусовые клетки, расположенные в вкусовых лук
Описание слайда:

Вкусовая система Рецепторы вкуса – вкусовые клетки, расположенные в вкусовых луковицах (2000), которые локализованы во вкусовых сосочках языка, мягкого неба, глотки, гортани.Типы рецепторов:ГрибовидныеЖелобовидныеЛистовидные

№ слайда 8 Вкусовая система Механизм рецепцииВкусовое вещество, расщепленное до молекул, по
Описание слайда:

Вкусовая система Механизм рецепцииВкусовое вещество, расщепленное до молекул, попадает в поры вкусовых луковиц взаимодействует с микроворсинками.Микроворсинки воспринимают вкусовые вещества и происходит деполяризация и возникновение возбуждения.

№ слайда 9 Возбуждение передается по веточкам VII, IX, X парам ЧН в ядра продолговатого моз
Описание слайда:

Возбуждение передается по веточкам VII, IX, X парам ЧН в ядра продолговатого мозгаВ составе медиальной петли к таламусу и латеральную часть постцентральной извилины и гиппокамп

№ слайда 10 Соматовисцеральная система Кожный анализатор Проприорецептивный анализатор Висце
Описание слайда:

Соматовисцеральная система Кожный анализатор Проприорецептивный анализатор Висцеральный анализатор

№ слайда 11 Кожный анализатор Осуществляет связь организма с внешним миромОбъединяет чувстви
Описание слайда:

Кожный анализатор Осуществляет связь организма с внешним миромОбъединяет чувствительностьТактильнуюТемпературную Болевую

№ слайда 12 Кожный анализатор
Описание слайда:

Кожный анализатор

№ слайда 13 Тактильная чувствительность Рецепторы воспринимающие раздражениеТельца МейснераС
Описание слайда:

Тактильная чувствительность Рецепторы воспринимающие раздражениеТельца МейснераСвободные нервные окончания мелких сосудовНервные волокна волосяных сумокРецепторы давленияДиски МеркеляРецепторы вибрацииТельца Фатера-Пачини

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Температурная чувствительность Периферический отдел представлен терморецепторами
Описание слайда:

Температурная чувствительность Периферический отдел представлен терморецепторами (кожа головы, шеи, внутренние органы, скелетные мышцы, кровеносные сосуды, ЦНС)Виды рецепторов:Холодовые (колбы Краузе) - расположены под эпидермисом – 150тыс.Тепловые (тельца Руффини) – расположены в дерме – 30 тыс.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Болевая чувствительность Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание
Описание слайда:

Болевая чувствительность Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани.Боль – ноцицепция (повреждение )

№ слайда 18 Болевая чувствительность Рецепторы “боли” Ноцицепторы - рецепторы с высоким поро
Описание слайда:

Болевая чувствительность Рецепторы “боли” Ноцицепторы - рецепторы с высоким порогом, отвечающие на повреждение или грозящие повреждением стимулы - свободные нервные окончания, образующие сплетения вокруг органов, в коже, мышцах (хемо- механо-).Температурные, тактильные и др. рецепторы при их надпороговом раздражении.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Висцеральный анализатор Отвечает за восприятие раздражений внутренней среды орга
Описание слайда:

Висцеральный анализатор Отвечает за восприятие раздражений внутренней среды организма и обеспечивает рефлекторную регуляцию и координацию работы внутренних органов.

№ слайда 21 Висцеральный анализатор Интероцепторы представлены в организме свободными нервны
Описание слайда:

Висцеральный анализатор Интероцепторы представлены в организме свободными нервными окончаниями и специализированными инкапсулированными рецепторами (тельцами Фатера — Пачини )Афференты проходят в общих стволах с волокнами вегетативной нервной системы, в составе языкоглоточного, блуждающего, чревного и тазового нервов. Первые нейроны расположены в чувствительных ганглиях, вторые — в спинном и продолговатом мозге, третьи — в таламусе.Корковый отдел висцерального анализатора находится в соматосенсорной и орбитальной областях коры больших полушарий

№ слайда 22 Рецепторы висцерального анализатора К механорецепторам относятся: рецепторы, реа
Описание слайда:

Рецепторы висцерального анализатора К механорецепторам относятся: рецепторы, реагирующие на механические раздражения — растяжение и деформацию стенок внутренних органов (мочевого пузыря, желудка, сердца), барорецепторы кровеносных сосудов, принимающие участие в регуляции уровня кровяного давления,

№ слайда 23 Рецепторы висцерального анализатора Хеморецепторы — это все тканевые рецепторы,
Описание слайда:

Рецепторы висцерального анализатора Хеморецепторы — это все тканевые рецепторы, воспринимающие различные химические раздражители; рецепторы аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, ответственные за изменения химического состава омывающей их крови, слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания; рецепторы серозных оболочек, гипоталамуса, продолговатого мозга.

№ слайда 24 Рецепторы висцерального анализатора Для осморецепторов адекватным стимулом являю
Описание слайда:

Рецепторы висцерального анализатора Для осморецепторов адекватным стимулом являются изменения осмотического давления внутренней среды и концентрации осмотическиактивных веществ в крови и внеклеточной жидкости. Осморецепторы располагаются в интерстициальной ткани вблизи капилляров, их много в гипоталамусе. Так, недостаточное потребление пищи или воды вызывает раздражение глюкозных рецепторов или осморецепторов. В результате возникает ощущение голода или жажды.

№ слайда 25 Проприрецептивный анализатор «мышечное чувство» формируется при изменении напряж
Описание слайда:

Проприрецептивный анализатор «мышечное чувство» формируется при изменении напряжения мышц, их оболочек, суставов, связок, сухожилий. Различают три типа проприоцепции: чувство позы или ощущение положения конечностей и ориентация их частей относительно друг друга чувство движения, когда проприоцепторы воспринимают как направление, так и скорость движения при изменениях угла сгибания в суставе. чувство силы, оцениваемое самим человеком и необходимое для поднятия груза или его перемещения в пространстве.

№ слайда 26 Проприрецептивный анализатор Первичночувствующие рецепторы: мышечные веретена, т
Описание слайда:

Проприрецептивный анализатор Первичночувствующие рецепторы: мышечные веретена, тельца Гольджи, Фатера — Пачини, свободные нервные окончания Первые нейроны располагаются в спинальных ганглиях. Аксоны нервных клеток в составе задних столбов достигают ядер продолговатого мозга, где располагаются вторые нейроны. Медиальная петля Третьи нейроны - ядра таламуса, ретикулярная формацияСоматосенсорная область коры и область сильвиевой борозды

№ слайда 27 Рецепторы проприрецептивного анализатора Мышечные веретена — это высокоспециализ
Описание слайда:

Рецепторы проприрецептивного анализатора Мышечные веретена — это высокоспециализированные инкапсулированные мышечные волокна, снабженные афферетны ми и эфферентными нервными волокнами. В состав веретена входят мышечные волокна. В центре каждого волокна располагается ядерная сумка, содержащая первичные рецепторы или спиралевидные окончания чувствительных нервов. По обе стороны от ядерной сумки в миотрубке находятся вторичные рецепторы.

№ слайда 28 Рецепторы проприрецептивного анализатора Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и
Описание слайда:

Рецепторы проприрецептивного анализатора Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и представляют собой гроздевидные чувствительные окончания. При мышечном сокращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения или напряжения.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru