Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системыЛекция 29
План лекцииОбонятельная сенсорная системаВкусовая сенсорная системаСоматовисцеральная сенсорная система.
Обонятельная система Обонятельный анализатор осуществляет восприятие и анализ пахучих веществ, химических раздражителей внешней среды, принимаемой пищи.
Обонятельная система Периферический отдел Обонятельный эпителий задней части верхнего носового хода.Обонятельные рецепторные клетки (дендрит с ресничками) 10 млн.Слой слизиМолекула пахучего вещества взаимодействует с белками на мембране рецептора. При взаимодействии возникает нервный импульс
Вкусовая система Вкус – контактная чувствительность, где химические раздражения воспринимаются с температурными, механическими и обонятельными
Вкусовая система Рецепторы вкуса – вкусовые клетки, расположенные в вкусовых луковицах (2000), которые локализованы во вкусовых сосочках языка, мягкого неба, глотки, гортани.Типы рецепторов:ГрибовидныеЖелобовидныеЛистовидные
Вкусовая система Механизм рецепцииВкусовое вещество, расщепленное до молекул, попадает в поры вкусовых луковиц взаимодействует с микроворсинками.Микроворсинки воспринимают вкусовые вещества и происходит деполяризация и возникновение возбуждения.
Возбуждение передается по веточкам VII, IX, X парам ЧН в ядра продолговатого мозгаВ составе медиальной петли к таламусу и латеральную часть постцентральной извилины и гиппокамп
Соматовисцеральная система Кожный анализатор Проприорецептивный анализатор Висцеральный анализатор
Кожный анализатор Осуществляет связь организма с внешним миромОбъединяет чувствительностьТактильнуюТемпературную Болевую
Кожный анализатор
Тактильная чувствительность Рецепторы воспринимающие раздражениеТельца МейснераСвободные нервные окончания мелких сосудовНервные волокна волосяных сумокРецепторы давленияДиски МеркеляРецепторы вибрацииТельца Фатера-Пачини
Температурная чувствительность Периферический отдел представлен терморецепторами (кожа головы, шеи, внутренние органы, скелетные мышцы, кровеносные сосуды, ЦНС)Виды рецепторов:Холодовые (колбы Краузе) - расположены под эпидермисом – 150тыс.Тепловые (тельца Руффини) – расположены в дерме – 30 тыс.
Болевая чувствительность Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани.Боль – ноцицепция (повреждение )
Болевая чувствительность Рецепторы “боли” Ноцицепторы - рецепторы с высоким порогом, отвечающие на повреждение или грозящие повреждением стимулы - свободные нервные окончания, образующие сплетения вокруг органов, в коже, мышцах (хемо- механо-).Температурные, тактильные и др. рецепторы при их надпороговом раздражении.
Висцеральный анализатор Отвечает за восприятие раздражений внутренней среды организма и обеспечивает рефлекторную регуляцию и координацию работы внутренних органов.
Висцеральный анализатор Интероцепторы представлены в организме свободными нервными окончаниями и специализированными инкапсулированными рецепторами (тельцами Фатера — Пачини )Афференты проходят в общих стволах с волокнами вегетативной нервной системы, в составе языкоглоточного, блуждающего, чревного и тазового нервов. Первые нейроны расположены в чувствительных ганглиях, вторые — в спинном и продолговатом мозге, третьи — в таламусе.Корковый отдел висцерального анализатора находится в соматосенсорной и орбитальной областях коры больших полушарий
Рецепторы висцерального анализатора К механорецепторам относятся: рецепторы, реагирующие на механические раздражения — растяжение и деформацию стенок внутренних органов (мочевого пузыря, желудка, сердца), барорецепторы кровеносных сосудов, принимающие участие в регуляции уровня кровяного давления,
Рецепторы висцерального анализатора Хеморецепторы — это все тканевые рецепторы, воспринимающие различные химические раздражители; рецепторы аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, ответственные за изменения химического состава омывающей их крови, слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания; рецепторы серозных оболочек, гипоталамуса, продолговатого мозга.
Рецепторы висцерального анализатора Для осморецепторов адекватным стимулом являются изменения осмотического давления внутренней среды и концентрации осмотическиактивных веществ в крови и внеклеточной жидкости. Осморецепторы располагаются в интерстициальной ткани вблизи капилляров, их много в гипоталамусе. Так, недостаточное потребление пищи или воды вызывает раздражение глюкозных рецепторов или осморецепторов. В результате возникает ощущение голода или жажды.
Проприрецептивный анализатор «мышечное чувство» формируется при изменении напряжения мышц, их оболочек, суставов, связок, сухожилий. Различают три типа проприоцепции: чувство позы или ощущение положения конечностей и ориентация их частей относительно друг друга чувство движения, когда проприоцепторы воспринимают как направление, так и скорость движения при изменениях угла сгибания в суставе. чувство силы, оцениваемое самим человеком и необходимое для поднятия груза или его перемещения в пространстве.
Проприрецептивный анализатор Первичночувствующие рецепторы: мышечные веретена, тельца Гольджи, Фатера — Пачини, свободные нервные окончания Первые нейроны располагаются в спинальных ганглиях. Аксоны нервных клеток в составе задних столбов достигают ядер продолговатого мозга, где располагаются вторые нейроны. Медиальная петля Третьи нейроны - ядра таламуса, ретикулярная формацияСоматосенсорная область коры и область сильвиевой борозды
Рецепторы проприрецептивного анализатора Мышечные веретена — это высокоспециализированные инкапсулированные мышечные волокна, снабженные афферетны ми и эфферентными нервными волокнами. В состав веретена входят мышечные волокна. В центре каждого волокна располагается ядерная сумка, содержащая первичные рецепторы или спиралевидные окончания чувствительных нервов. По обе стороны от ядерной сумки в миотрубке находятся вторичные рецепторы.
Рецепторы проприрецептивного анализатора Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и представляют собой гроздевидные чувствительные окончания. При мышечном сокращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения или напряжения.