NO3 - NO2 - NН4+ - NH2OH + NH3 NO3 - NO2 - NН4+ - NH2OH + NH3 нитрат нитрит ион гидроксиламин аммиак аммония
Результат тест-анализа овощей и фруктов на содержание нитрат - ионов
1.Механическая очистка ( уменьшает на 15-20%): Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли; У огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; 2. Тщательно промывать овощи и фрукты –уменьшает на 10 %; 3. Вымачивание ( на 20-30 %) Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли Зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1, 5 часа 4. Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение, бланширка) варка овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50%; 5. Консервирование ( на 20-25%)- квашение, соление, маринование 6. Употребление в пищу витаминов С и Е 7. Овощи и плоды хранить в холодильнике 8. Приготовленные салаты долго не хранить.