Насекомоопыляемые растения
Особенности насекомоопыляемых растений У насекомоопыляемых растений эволюция цветков шла в направлении усиления их сигнальных свойств, привлекающих опылителей. Венчик, пыльца и тычинки не только интенсивно окрашены, но и контрастируют по окраске друг с другом. Многие растения скрывают тычинки внутри венчика, защищая пыльцу от дождя. Часто такие цветки выступают как сигнальные копии настоящих тычинок, что также служит для привлечения насекомых.
Льнянка обыкновенная Тычинки льнянки обыкновенной полностью спрятаны в трубке венчика. Маска, которая завершает трубку, представляет имитацию единичной тычинки. Шмель садится на такую маску – «тычинку» и открывает цветок своим весом, получая доступ к настоящим тычинкам.
Зверобой Зверобой привлекает опылителей большим количеством тычинок, каждая из которых продуцирует небольшое количество пыльцы.
Коровяк Цветы коровяка имеют нити, напоминающие тычинки. Три верхние тычинки у этого растения более выразительны, чем две нижние. Посетители цветков обращают внимание на верхние тычинки и принимают такое положение, когда пыльца с невзрачных тычинок прилипает к ним.
Рододендрон У рододендронов части цветка, имитирующие тычинки, показывают посетителям цветков путь к нектару.
Нектар растений – сахаристый сок. Пчёлы перерабатывают его в пчелиный мёд. Основные углеводные компоненты нектары – глюкоза, фруктоза, сахароза. Их соотношение может быть различным у разных видов растений. У некоторых растений в состав нектара входят другие сахара, а также аминокислоты, белки, витамины, эфирные масла. Багульник, чемерица и рододендрон выделяют ядовитый нектар.
БагульникРододендрон
Мёд
Растения, чей нектар содержит глюкозу и фруктозу, посещаются пчёлами интенсивнее, чем те, в нектаре которых преобладают дисахариды. Каждому сорту мёда присущи свой вкус, цвет, аромат. В зависимости от красящих веществ, входящих в состав нектара, цвет мёда может быть от бесцветного до почти чёрного. В светлых цветочных мёдах преобладает фруктоза, в тёмных – глюкоза. Чем больше в мёде фруктозы, тем дольше он остаётся жидким. Мёд содержит в среднем 300 ккал в 100г, или 1250 кДж усваиваемой энергии. В состав мёда входят протеины, органические кислоты, микроэлементы и витамины (С, РР, каротин, витамины группы В).
Мёд повышает функциональное состояние центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует выработку антител, нормализует обмен веществ. Мёд обладает бактерицидным и фунгицидным действием.Противопоказанием для употребления мёда может служить только индивидуальная непереносимость.
Растения, с которых пчёлы собирают нектар, называют медоносными. Таких насчитывается более 100 видов. Нектар вырабатывают особые органы цветка – нектарники.
Лютик У лютика нектарники имеют вид углублений – «медовых ямок».
Барбарис У барбариса на лепестках образуется по два мешковидных вздутия ярко – жёлтого цвета.
Борец У растений, околоцветник которых изменился в шпорец, нектарник располагается внутри этого шпорца