Лишайники Павлова Нина Васильевна учитель биологии МБОУ «Средняя школа №70» г. Казань
Цель: Познакомить учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмов. Задачи: Показать приспособленность лишайников к разнообразным условиям обитания. Познакомить учащихся с экологическими группами лишайников. Раскрыть роль лишайников в природе и в жизни человека. Актуализировать знания по терминам "грибница", "симбиоз", "паразитизм".
Питание грибов По способу питания грибы - гетеротрофы
Симбиоз — это длительное сожительство организмов двух или нескольких разных видов растений или животных, когда их отношения друг с другом очень тесны и обычно взаимно выгодны. Симбиоз обеспечивает этим организмам лучшее питание. Благодаря симбиозу организмам легче преодолевать неблагоприятные воздействия окружающей среды.
Микориза (грибокорень) – симбиоз грибницы и корня дерева
Жозеф Питтон де Турнефор — впервые объединил лишайники в отдельную группу (в составе мхов). Эрик Ахариус — «отец лихенологии», выделил лишайники в самостоятельную группу и впервые систематизировал их. Симон Швенденер — первооткрыватель симбиотической природы лишайников
Строение лишайников Большинство лишайников состоят из образованной гифами плотной коры, в которой имеются необходимые для дыхания поры. Кора позволяет всасывать влагу из воздуха и защищает лишайник от переохлаждения или перегрева. Под корой гифы более рыхлые, между ними располагаются клетки водоросли (сине-зелёные, жёлто-зелёные или зелёные).
Группы лишайников Кустистые Листоватые Накипные Cladonia rangiferina Peltigera polydactyla Diploschistes scruposus
Значение лишайников в природе - являются первопроходцами безжизненных пространств, - участвуют в почвообразовании, - участвуют в разрушении горных пород, - являются временным убежищем для клещей, гусениц, пауков, клопов и т.д., - являются пищей для клещей, гусениц и копытных животных.
Значение лишайников в жизни и хозяйственной деятельности человека - являются кормом для животных, - некоторые виды лишайников использует в пищу человек, - являются индикаторами загрязнения воздуха, - является сырьем для химической промышленности (производство лакмуса), - используют в медицине для получения слизистых отваров, - в парфюмерии для получения эфирных масел, - раньше из них получали красивые и стойкие красители для тканей и пряжи.
Интернет ресурсы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F8%E0%E9%ED%E8%EA%E8 http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&lr=47 http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=www.deti.religiousbook.org.ua%2Fimg1%2Fl1.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=47&noreask=1 http://pozitivchik.info/wp-content/uploads/2011/08/shannon-wright-network.jpg http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&lr=47
Используемая литература Биология: формы и уровни жизни, Б.М. Медников, издательство «Просвещение». Москва. Сборник «Регионализация курса биологии в школах Республики Татарстан», издан институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования РТ, 1999г.