Хелицеровые (паукообразные) (Chelicerata)Хелицеровые насчитывают около 40 000 видов преимущественно наземных членистоногих.
Пауки - чрезвычайно большой отряд паукообразных: более 20 000 видов. Они отличаются (большинство) цельным брюшком, соединенным с головогрудью узким стебельком. Выделяемая паутинными железами паутина играет важную роль в жизни пауков. Она служит для изготовления ловчей сети, жилого домика, яйцевого кокона, распространения паучат и т.д. Пауки выделяют несколько различных видов паутины - сухую, влажную, клейкую, гофрированную и т.д. Все это связано с образом жизни пауков: есть бродячие, сидячие (или тенетные) и др. Паукообразные (Arachnida)Паукообразные – высшие хелицеровые членистоногие с 6 парами головогрудных конечностей, объединяют свыше 36 000 видов наземных животных.
Попытки изготовления тканей из паутины делались давно. Исключительная по прочности, легкости и красоте ткань из паутины известна в Китае под названием«ткань восточного моря». Полинезийцы употребляли паутину крупных тенетных пауков в качестве ниток для шитья и плетения рыболовных снастей. В начале XVIII в. во Франции из паутины крестовиков были изготовлены перчатки и чулки, представленные в Академию наук и вызвавшие всеобщее восхищение. Известно, что нить паутины можно наматывать сразу на катушку, причем иногда от одного крестовика можно получить нить длиной до 500 м. В 1899 г. из паутины крупного мадагаскарского паука Hephila пытались получить ткань для покрытия дирижабля, был изготовлен образец роскошной ткани длиной 5 м. Производство паутинного шелка сталкивается с трудностью массового разведения пауков, главное - с их кормлением.
Весьма разнообразен другой отряд паукообразных - клещи. Иксодовые клещи в пределах России, являются переносчиками более 20 различных заболеваний,вызываемых вирусами, риккетсиями,бактериями, кровепаразитарными простейшими и др. Возбудителей различных заболеваний клещи получают, питаясь кровью диких животных, а возможность перехода клещей с одного хозяина на другого обеспечивает циркуляцию этих болезнетворных организмов в природе. Причиной очень заразной кожной болезни человека - чесотки является маленький чесоточный клещ - чесоточный зудень. Другой паразитический клещ - железница угревая обитает в сальных железах кожи и в волосяных сумках человека, вызывая появление угрей. Ведущие эктопаразитический образ жизни иксодовые и аргазовые клещи, переносят возбудителей таких заболеваний человека и домашних животных, как клещевые и возвратные тифы, клещевой энцефалит, туляремия.
Любопытны сведения, что скорпионы могут оканчивать жизнь «самоубийством». Это не совсем так. Дело в том, что скорпион, подобно некоторым другим членистоногим, под действием сильных раздражителей может впадать в неподвижное состояние мнимой смерти (каталепсии, или танатоза). Это состояние и принимают за «самоубийство». Так, при окружении скорпиона горящими угольями, последний мечется в поисках выхода, а затем становится вдруг неподвижным. Эту картину и принимают за самоубийство, однако через некоторое время скорпион «оживает», если он не испекся от жара. Обычно для человека укол скорпиона не смертелен, но известны случаи со смертельным исходом. Скорпионы обитают в теплом климате, имеют тело до 15 см длиной, с сегментированным брюшком, оканчивающимся тельсоном. Ядовитый аппарат необходим скорпионам для умерщвления добычи и для зашиты от врагов. Ядовитые железы располагаются на тельсоне; скорпионы охотятся ночью, живородящие.
Южнорусский тарантул Пауки - хищники и уничтожают насекомых-вредителей в значительных количествах. Поэтому они весьма полезны. Число вредных видов пауков невелико. К таким, например, относятся тарантул и каракурт. Распространение ядовитых пауков ограничено южными районами, тропиками и субтропиками. Яд пауков обладает разным действием: некротическим (разрушение ткани в месте укуса), общим (парализация) и смешанным (паралич и некроз). Яд тарантула имеет местное действие, но может оказывать и общее. Яд каракурта в 15раз сильнее яда гремучей змеи, действие его проявляется через 10-15 минут после укуса: боли в области живота, поясницы, груди, немеют ноги, затем начинаются головокружение, головная боль, судороги, рвота и др. Через 3-5 дней на коже появляется характерная сыпь и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но долгое время остается слабость. Без медицинской помощи может наступить смерть. Наиболее эффективное противоядие - противокуртовая сыворотка, а также внутривенное вливание 2-3% раствора марганцовокислого калия (2-5 см3). П.И.Мариковский предложил прижигать укушенное место головкой горящей спички - от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Каракурт