Генномодифицированные организмы
ГМО Генети чески модифици рованный органи зм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
«Русская рулетка» «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу – все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку». Джон Фейган
История создания ГМО Генная инженерия как отрасль научных знаний возникла в 70 е годы ХХ века в США. В России в 90 е годы ХХ века ГМО появились на рынке. 10 лет назад ГМО растения занимали лишь 4% пахотных земель в мире. Последние годы наблюдается увеличение количество ГМО, используемых в различных отраслях народного хозяйства.
Аллергенность ГМО Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны и для человека и/или млекопитающих. Многие дети в США и Европе заболели угрожающей жизни аллергией на арахис и другие продукты. Существует возможность, что введение гена в растение можетсоздать новый аллерген или вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.
Канцерогенность и мутагенность ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклыи хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.
Возникновение устойчивости к антибиотикам Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
ЧТО ещё ждать от ГМО - продуктов? Рост опухолевых заболеваний, бесплодие, патологические изменения внутренних органов — все это последствия употребления в пищу продуктов, содержащих ГМО. Правда, пока только у крыс. Поскольку исследований на людях не проводилось. Или, может, они уже проводятся? И все мы в той или иной мере в них невольно участвуем.
Литература и интернет – ресурсы: Популярная медицинская энциклопедия под редакцией В.П. Петровского, -М.: Советская энциклопедия, 1987 г. Газета «Аргументы и факты» http://www.dietolog.org/gmo/human-health-danger/ http://ya-baby.net/4470-geneticheski-modificirovannye-produkty-plyusy-i-minusy.html http://www.youtube.com/watch?v=ApYwkj68SQU http://youtube.com/watch?v=bRyV4L5UbCY
Первые генетически модифицированные продукты, их также называют трансгенными, были выведены американской компанией "Монсанто". Первые посадки ГМО злаков проведены в 1988 г. А уже в 1993 г. первые трансгенные продукты появились на прилавках магазинов. В Россию такую продукцию впервые ввезли в конце 90-х годов. С тех пор в нашей стране разрешены 13 видов подобных продуктов. Их продают в магазинах, используют в производстве продуктов питания, например, в колбасных изделиях. Причём их применяют даже при производстве детского питания.
Недавно все мировые СМИ сообщили об исследовании французских ученых. Они два года кормили лабораторных крыс генно-модицифицированной кукурузой и у тех развились раковые опухоли. Впрочем, почти сразу же раздались голоса с противоположной стороны. Оказывается, и крысы были какие-то "неправильные", и кукурузу взяли у одного производителя — все той же американской компании Monsanto. Сама Ирина Ермакова пока единственная из российских ученых, кто решился на эксперименты с ГМ-продуктами, а главное — не боится рассказывать о полученных результатах. Ее опыты с крысами, которым в обычную пищу добавляли трансгенную сою, также свидетельствуют о печальных последствиях.