PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Фитогормоны
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Фитогормоны


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Фитогормоны


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 ГОУ ВПО «Арзамасский педагогический институт имени А.П.Гайдара» «ФИТОГОРМОНЫ» Ра
Описание слайда:

ГОУ ВПО «Арзамасский педагогический институт имени А.П.Гайдара» «ФИТОГОРМОНЫ» Работу выполнила: студентка 3 курса 31 группы естественно-географического факультета Кузнецова Карина.

№ слайда 2 Фитогормоны – гормоны роста растений. Фитогормоны — это вещества, вырабатывающие
Описание слайда:

Фитогормоны – гормоны роста растений. Фитогормоны — это вещества, вырабатывающиеся в процессе естественного обмена веществ и оказывающие в ничтожных количествах регуляторное влияние, координирующее физиологические процессы. В этой связи к ним часто применяется термин — природные регуляторы роста. Гормоны способны к передвижению по растению и их влияние носит дистанционный характер. Большинство физиологических процессов, в первую очередь рост, формообразование и развитие растений, регулируется гормонами. Гормоны играют ведущую роль в адаптации растений к условиям среды.

№ слайда 3 5 групп фитогормонов: Ауксины Гиббериллины Цитокинины Абсцизовая кислота Газ эти
Описание слайда:

5 групп фитогормонов: Ауксины Гиббериллины Цитокинины Абсцизовая кислота Газ этилен

№ слайда 4 Ауксины. Основным гормоном типа ауксина является β-индолилуксусная кислота (ИУК)
Описание слайда:

Ауксины. Основным гормоном типа ауксина является β-индолилуксусная кислота (ИУК). Наиболее богаты ауксинами растущие части растительного организма: верхушки стебля, молодые растущие части листьев, почки, завязи, развивающиеся семена, а также пыльца. Образование ауксинов происходит в меристематических клетках. Основным источником для образования β-индолилуксусная кислоты (ИУК) является аминокислота триптофан.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Физиологические проявления действия ауксинов. Ауксины влияют на рост клеток в фа
Описание слайда:

Физиологические проявления действия ауксинов. Ауксины влияют на рост клеток в фазу растяжения; Ауксины вызывают изменение направления дифференциации клеток; Ауксины вызывают дифференциацию ксилемы, индуцируют корнеобразование; Ауксины влияют на разрастание завязи и плодообразование; Ауксины являются регуляторами притока воды и питательных веществ.

№ слайда 7 Гиббериллины. Наиболее распространенный гиббереллин – гиббереловая кислота (ГК).
Описание слайда:

Гиббериллины. Наиболее распространенный гиббереллин – гиббереловая кислота (ГК). Основное место образования гиббереллинов – листья. Гиббереллины существуют в 2 формах: свободной и связанной. Образование гиббереллинов идет путем превращения мевалоновой кислоты в геранил-гераниол и далее через каурен в гиббереловую кислоту.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Физиологические проявления действия гиббереллинов. Гиббереллины обладают способн
Описание слайда:

Физиологические проявления действия гиббереллинов. Гиббереллины обладают способностью резко усиливать рост стебля у карликовых форм различных растений. Гиббереллины усиливают вытягивание стебля у многих нормальных растений. Гиббереллины как и ауксины являются гормонами роста. Гиббереллины участвуют в разрастании завязи и образования плодов. Гиббереллины усиливают процесс фотосинтетического фосфорилирования, в первую очередь нециклического.

№ слайда 10 Цитокинины. Цитокинины образуются главным образом и передвигаются в надземные ор
Описание слайда:

Цитокинины. Цитокинины образуются главным образом и передвигаются в надземные органы по ксилеме. Цитокинины во многом определяют физиологическое влияние корневой системы на обмен веществ надземных органов. Один из цитокининов, выделенный из кукурузы назван зеатином.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Физиологические проявления действия цитокининов. Цитокинины влияют на деление кл
Описание слайда:

Физиологические проявления действия цитокининов. Цитокинины влияют на деление клеток, в некоторых клетках могут регулировать и их растяжение. Цитокинины оказывают влияние на направление дифференциации клеток и тканей. Цитокинины способствуют пробуждению и росту боковых почек. Цитокинины задерживает старение листьев. Цитокинины оказывают влияние на ультраструктуру хлоропластов. Цитокинины повышают устойчивость к различным неблагоприятным условиям среды. Цитокинины усиливают передвижение веществ к обогащенным ими тканям.

№ слайда 13 Абсцизовая кислота. Основными органами синтеза абсцизовой кислоты являются листь
Описание слайда:

Абсцизовая кислота. Основными органами синтеза абсцизовой кислоты являются листья. Накапливается преимущественно в хлоропластах. Абсцизовая кислота обнаружена в почках, сухих семенах и клубнях картофеля. Абсцизовую кислоту называют еще гормоном стресса. Содержание абсцизовой кислоты повышается в почках при переходе растений в состояние покоя и уменьшается с началом ростовых процессов.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Физиологические проявления действия абсцизовой кислоты. Абсцизовая кислота тормо
Описание слайда:

Физиологические проявления действия абсцизовой кислоты. Абсцизовая кислота тормозит процессы роста во всех его проявлениях. Абсцизовая кислота снижает фотосинтетическое фосфорилирование. Абсцизовая кислота вызывает аттрагирующее влияние в формировании плодов, способствует их созреванию, и обуславливает состояние листьев и плодов. При засухе абсцизовая кислота усиливает поглощение воды корневой системой, стимулирует пасокодвижение.

№ слайда 16 Этилен. Оказывает тормозящее действие на процессы роста. Сочные плоды ряда расте
Описание слайда:

Этилен. Оказывает тормозящее действие на процессы роста. Сочные плоды ряда растений (апельсины, бананы и др.) выделяют этилен. Стимулирует созревание плодов. Образуется в созревающих плодах, в проростках до того, как они выходят на поверхность почвы.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Физиологические проявления действия этилена. Этилен регулирует процесс созревани
Описание слайда:

Физиологические проявления действия этилена. Этилен регулирует процесс созревания плодов. Этилен тормозит рост клеток в фазе растяжения, вызывает уменьшение роста стебля и корня в длину, сопровождаемое их утолщением. Этилен способствует образованию отделительного слоя и опадению листьев и плодов. Этилен ускоряет процесс старения , тормозит рост почек, накапливается в покоящихся органах.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru