ГОУ ВПО «Арзамасский педагогический институт имени А.П.Гайдара» «ФИТОГОРМОНЫ» Работу выполнила: студентка 3 курса 31 группы естественно-географического факультета Кузнецова Карина.
Фитогормоны – гормоны роста растений. Фитогормоны — это вещества, вырабатывающиеся в процессе естественного обмена веществ и оказывающие в ничтожных количествах регуляторное влияние, координирующее физиологические процессы. В этой связи к ним часто применяется термин — природные регуляторы роста. Гормоны способны к передвижению по растению и их влияние носит дистанционный характер. Большинство физиологических процессов, в первую очередь рост, формообразование и развитие растений, регулируется гормонами. Гормоны играют ведущую роль в адаптации растений к условиям среды.
5 групп фитогормонов: Ауксины Гиббериллины Цитокинины Абсцизовая кислота Газ этилен
Ауксины. Основным гормоном типа ауксина является β-индолилуксусная кислота (ИУК). Наиболее богаты ауксинами растущие части растительного организма: верхушки стебля, молодые растущие части листьев, почки, завязи, развивающиеся семена, а также пыльца. Образование ауксинов происходит в меристематических клетках. Основным источником для образования β-индолилуксусная кислоты (ИУК) является аминокислота триптофан.
Физиологические проявления действия ауксинов. Ауксины влияют на рост клеток в фазу растяжения; Ауксины вызывают изменение направления дифференциации клеток; Ауксины вызывают дифференциацию ксилемы, индуцируют корнеобразование; Ауксины влияют на разрастание завязи и плодообразование; Ауксины являются регуляторами притока воды и питательных веществ.
Гиббериллины. Наиболее распространенный гиббереллин – гиббереловая кислота (ГК). Основное место образования гиббереллинов – листья. Гиббереллины существуют в 2 формах: свободной и связанной. Образование гиббереллинов идет путем превращения мевалоновой кислоты в геранил-гераниол и далее через каурен в гиббереловую кислоту.
Физиологические проявления действия гиббереллинов. Гиббереллины обладают способностью резко усиливать рост стебля у карликовых форм различных растений. Гиббереллины усиливают вытягивание стебля у многих нормальных растений. Гиббереллины как и ауксины являются гормонами роста. Гиббереллины участвуют в разрастании завязи и образования плодов. Гиббереллины усиливают процесс фотосинтетического фосфорилирования, в первую очередь нециклического.
Цитокинины. Цитокинины образуются главным образом и передвигаются в надземные органы по ксилеме. Цитокинины во многом определяют физиологическое влияние корневой системы на обмен веществ надземных органов. Один из цитокининов, выделенный из кукурузы назван зеатином.
Физиологические проявления действия цитокининов. Цитокинины влияют на деление клеток, в некоторых клетках могут регулировать и их растяжение. Цитокинины оказывают влияние на направление дифференциации клеток и тканей. Цитокинины способствуют пробуждению и росту боковых почек. Цитокинины задерживает старение листьев. Цитокинины оказывают влияние на ультраструктуру хлоропластов. Цитокинины повышают устойчивость к различным неблагоприятным условиям среды. Цитокинины усиливают передвижение веществ к обогащенным ими тканям.
Абсцизовая кислота. Основными органами синтеза абсцизовой кислоты являются листья. Накапливается преимущественно в хлоропластах. Абсцизовая кислота обнаружена в почках, сухих семенах и клубнях картофеля. Абсцизовую кислоту называют еще гормоном стресса. Содержание абсцизовой кислоты повышается в почках при переходе растений в состояние покоя и уменьшается с началом ростовых процессов.
Физиологические проявления действия абсцизовой кислоты. Абсцизовая кислота тормозит процессы роста во всех его проявлениях. Абсцизовая кислота снижает фотосинтетическое фосфорилирование. Абсцизовая кислота вызывает аттрагирующее влияние в формировании плодов, способствует их созреванию, и обуславливает состояние листьев и плодов. При засухе абсцизовая кислота усиливает поглощение воды корневой системой, стимулирует пасокодвижение.
Этилен. Оказывает тормозящее действие на процессы роста. Сочные плоды ряда растений (апельсины, бананы и др.) выделяют этилен. Стимулирует созревание плодов. Образуется в созревающих плодах, в проростках до того, как они выходят на поверхность почвы.
Физиологические проявления действия этилена. Этилен регулирует процесс созревания плодов. Этилен тормозит рост клеток в фазе растяжения, вызывает уменьшение роста стебля и корня в длину, сопровождаемое их утолщением. Этилен способствует образованию отделительного слоя и опадению листьев и плодов. Этилен ускоряет процесс старения , тормозит рост почек, накапливается в покоящихся органах.