Биологические особенности ячменя
Требования к температуре Начало прорастания 1 – 2 градуса.Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса.Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.Для зародыша опасны заморозки 1,5 – 3 градусов.Высокие температуры (40 градусов и выше) переносит лучше, чем пшеница и овес.
Требования к влаге Среди хлебов 1-ой группы яровой ячмень наиболее засухоустойчивый.Его жароустойчивость объясняется:Скороспелостью;Способностью использовать питательные вещества в ранние фазы роста.
Требования к почве Его возделывают в различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам.Для него более предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом.Для него малопригодны кислые торфяные, песчаные и супесчаные почвы.Вегетативный период 60 – 110 дней.
Сроки посева Ему требуются наиболее ранние сроки посева (Запоздание на 7 дней снижает урожайность на Юго-востоке на 30% - 40%, в Центрально-Черноземной зоне на 25% - 35%, в Нечерноземной зоне на 10% - 15%). При ранних сроках посева он дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы меньше повреждаются шведской мухой.
Способы посева Его лучше всего сеять узкорядным способом.Направление рядков оказывает большое влияние:На повышение урожайности;На улучшение качества зерна.При направлении рядков с севера на юг урожайность на 1,5 – 2 центнеров с 1 гектара выше, чем с востока на запад (во многолетних опытах Опытной станции полеводства ТСХА), содержание крахмала в зерне на 2% - 3% возросло.
Глубина посеваНа тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3-4 см., на легких супесчаных – на 5-6 см. , а в засушливых районах - на 6-8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.