В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул; В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул; И у каждого белка своя особая, только ему свойственная функция; В различных клетках на долю белков приходится от 50 до 80% сухой массы.
Каталитические (ферменты); Каталитические (ферменты); Регуляторные (гормоны); Транспортные (гемоглобин); Защитные (иммуноглобулин); Запасные (казеин, альбумин); Структурные – строительный материал (коллаген, фиброин); Двигательные (миозин) и другие.
H H O H H O H C C C H NH2 OH
Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры. Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
Пенообразование-способность образовывать системы «жидкость-газ». Пенообразование-способность образовывать системы «жидкость-газ».
Гидролиз – разрушение первичной структуры белка водой в присутствии кислот и щелочей. Гидролиз – разрушение первичной структуры белка водой в присутствии кислот и щелочей.
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим. При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация – процесс необратимый.
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). Налейте в пробирку 2 мл яичного белка . Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). (Биуретовая реакция)
Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка. Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.
Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы; Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы; Водорастворимые белки образуют коллоиды; Белки высаливаются, этот процесс обратимый; Кислоты, щелочи, высокая t0С разрушают белки и приводят к денатурации; Денатурация процесс необратимый.