PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Белки биология
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Белки биология


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Белки биология


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 ТЕМА УРОКА: «БЕЛКИ – БИОПОЛИМЕРЫ ЖИЗНИ» Тип урока: интегрированный урок (химия-б
Описание слайда:

ТЕМА УРОКА: «БЕЛКИ – БИОПОЛИМЕРЫ ЖИЗНИ» Тип урока: интегрированный урок (химия-биология) Задачи урока: сформировать у учащихся знания о химическом составе, образовании, строении и структуре белков; развивать логическое мышление учащихся; воспитывать у учащихся стремление к здоровому образу жизни. Оборудование: компьютер, проектор, набор оборудования и реактивов для проведения демонстрационных опытов и мини-исследования (белок куриного яйца, желатин, шерстяные волокна, поваренная соль, вода, гидроксид натрия, сульфат меди (II), концентрированная азотная кислота; пробирки) Урок проводится после изучения тем ««Органические вещества клетки. Белки» (учебник В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова Общая биология. Базовый уровень10-11 класс. - М.: Дрофа, 2007. – 368 с.) в биологии и «Аминокислоты» (учебник О.С. Габриелян Химия. Базовый уровень. 10 класс. – М.: Дрофа, 2007. – 189 с.) в курсе органической химии. 900igr.net

№ слайда 2 Белки. «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либ
Описание слайда:

Белки. «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и всюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни. Жизнь есть способ существования белковых тел». Ф. Энгельс Задание 1. Сформулируйте и запишите в тетрадь определение белков, в котором были бы учтены следующие смысловые моменты: тип макромолекулы вид мономерных единиц регулярность мономеров Ответ: Белки – это высокомолекулярные полимеры нерегулярного строения, мономерами которых являются аминокислоты.

№ слайда 3 Состав белков Обычные аминокислоты, входящие в состав белков аланин аргинин аспа
Описание слайда:

Состав белков Обычные аминокислоты, входящие в состав белков аланин аргинин аспарагин Аспарагиновая кислота фенилаланин гистидин глицин глутамин Глутаминовая кислота изолейцин лейцин лизин метионин пролин серин тирозин треонин триптофан цистеин валин

№ слайда 4 Состав белков Рис.1 Оптическая изомерия аланина Рис. 2 Пептидные связи в структу
Описание слайда:

Состав белков Рис.1 Оптическая изомерия аланина Рис. 2 Пептидные связи в структуре белка

№ слайда 5 Состав белков Задание 3. Заболевание серповидно-клеточная анемия сопровождается
Описание слайда:

Состав белков Задание 3. Заболевание серповидно-клеточная анемия сопровождается заменой в полипептидной цепи молекулы гемоглобина аминокислотного остатка глутаминовой кислоты на остаток валина. Фрагмент цепи нормального гемоглобина: –глу–глу–лиз–. Фрагмент цепи аномального гемоглобина: –вал–глу–лиз– . Изобразите эти фрагменты в виде химических формул и определите структуру участка молекулы ДНК, кодирующего указанный участок полипептида, используя таблицу генетического кода (приложение 2).

№ слайда 6 Состав белков Ответ: ДНК: ГАГ-ГАГ-ААГ белок:–Глу–Глу–Лиз– (возможны другие вариа
Описание слайда:

Состав белков Ответ: ДНК: ГАГ-ГАГ-ААГ белок:–Глу–Глу–Лиз– (возможны другие варианты в связи с избыточностью кода) ДНК: ГУУ– ГАГ- ААГ белок:–Вал–Глу–Лиз– (возможны другие варианты в связи с избыточностью кода)

№ слайда 7 Структура белков Конформация белка – пространственная конфигурация молекулы белк
Описание слайда:

Структура белков Конформация белка – пространственная конфигурация молекулы белка, особая геометрическая форма. ?

№ слайда 8 Структура белков Задание 4. Ознакомиться с текстом (Приложение 4,5) и заполнить
Описание слайда:

Структура белков Задание 4. Ознакомиться с текстом (Приложение 4,5) и заполнить в тетради таблицу.                         Уровни пространственной организации белков Типы химических взаимодействий (связей) Примеры белков

№ слайда 9 Структура белков Уровни пространственной организации белков Типы химических взаи
Описание слайда:

Структура белков Уровни пространственной организации белков Типы химических взаимодействий (связей) Примеры белков Первичная структура Пептидные Вторичная структура α-спираль β- структура Тройная спираль Водородные Кератин Фиброин Коллаген Третичная структура Водородные Ионные Дисульфидные Инсулин Иммуноглобулины Четвертичная структура Ионные Гидрофобные Электростатические Гемоглобин Хлорофилл

№ слайда 10 Классификация белков 1. По составу молекул
Описание слайда:

Классификация белков 1. По составу молекул

№ слайда 11 Классификация белков 3. По функциям
Описание слайда:

Классификация белков 3. По функциям

№ слайда 12 Классификация белков 2. По структуре
Описание слайда:

Классификация белков 2. По структуре

№ слайда 13 Функции белков БЕЛКИ ФЕРМЕНТЫ ГОРМОНЫ ТРАНСПОРТНЫЕ БЕЛКИ ТОКСИНЫ АНТИБИОТИКИ ЗАЩ
Описание слайда:

Функции белков БЕЛКИ ФЕРМЕНТЫ ГОРМОНЫ ТРАНСПОРТНЫЕ БЕЛКИ ТОКСИНЫ АНТИБИОТИКИ ЗАЩИТНЫЕ БЕЛКИ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ СТРУКТУРНЫЕ БЕЛКИ ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ

№ слайда 14 Физические и химические свойства Электрические свойства Денатурация и ренатураци
Описание слайда:

Физические и химические свойства Электрические свойства Денатурация и ренатурация Вопрос: В чем заключается сущность денатурации (ренатурации) белка? Какие факторы могут вызывать денатурацию белка? Гидролиз Вопрос: Какой процесс называется гидролизом? Какие соединения образуются при гидролизе белков? Как называется реакция обратная реакции гидролиза белка? Горение Цветные реакции Биуретовая реакция (позволяет определить количество пептидных связей): белок + NaOH + CuSO4 → фиолетовое окрашивание (атомы азота пептидной связи образуют комплексное соединение с ионами Cu2+ ) Ксантопротеиновая реакция (нитрование бензольных колец ароматических аминокислот белка): белок (охлажд.) + HNO3 (конц.) + нагрев → желтое окрашивание

№ слайда 15 Дополнительные вопросы 1. Почему врачи рекомендуют «сбивать» температуру у больн
Описание слайда:

Дополнительные вопросы 1. Почему врачи рекомендуют «сбивать» температуру у больного, если она превышает 38 °С? 2. С чем связано отторжение пересаженных (трансплантированных) органов и тканей у пациентов? 3. Почему происходит уменьшение веса мяса и рыбы после их тепловой обработки? 4. О чем свидетельствует образование «хлопьев» или помутнение бульона во время варки мяса?

№ слайда 16 Домашнее задание: повторить § 2.5 (учебник В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т.
Описание слайда:

Домашнее задание: повторить § 2.5 (учебник В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова Общая биология. Базовый уровень10-11 класс), учить § 17, вопр.1-9 (устно), 10 (письменно) (учебник О.С. Габриелян Химия. Базовый уровень. 10 класс).

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru