Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»Муниципальное общеобразовательное учреждениегимназия № 18Проект Аптека на грядкеИсполнитель: Каргаполов Кирилл ученик 2 А классаНаучный руководитель: Бабайлова Елена ВладимировнаНижний Тагил2011 г.
СодержаниеВведениеОсновная часть:Биологические особенности тыквыСпособы выращивания тыквыЛечебные свойства тыквыЗаключениеСписок литературы
Цель работы:Изучить биологические особенности и лечебные свойства тыквы, возможности применения данного растения вместо традиционных лекарственных средств
Мои действия:Изучить литературу по данному вопросу с целью получения необходимой информацииС помощью родителей вырастить тыкву на грядке, изучить биологические особенности данного растенияПровести опыты, доказывающие лечебные свойства тыквы (в этом мне помогла мама)По результатам опытов сделать выводы
Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой.Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой.
Это растение теплолюбивое, засухоустойчивое, сравнительно теневыносливое, но для получения плодов высокого качества требуется много солнца. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 кв. м, а корневая система вырастает длиной до 25 м, проникая на глубину до 2-3 м, хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Тыква предпочитает хорошо прогреваемые участки с плодородными почвами, богатыми органикой "жирной" земли.
Стебель у тыквы иногда кустовой, но чаще плетистый, длиной до 5 метров, с крупными красивыми листьями на длинных черешках. Цветки крупные, плод - ложная ягода. Продолжительность роста тыквы 120-140 дней. Культура хорошо размножается и дает большое количество семян. Масса семян в одном плоде в зависимости от вида составляет 30-300 г. В культуре в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Для нашей местности предпочтительны два первых вида - они более скороспелые и холодостойкие.
На огороде тыкву обычно размещают вдоль забора с южной стороны около стен построек. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Возможно соседство с огурцами. Для посева отбирают самые полновесные семена и прогревают их 2-3 ч при температуре 60°С. Затем 2-3 сут их проращивают в теплом помещении во влажных опилках или мокрой тряпке.
Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы или посеять их непосредственно в грунт. Пересаженные растения ежедневно поливают до тех пор, пока они не приживутся. Почву постоянно поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В дальнейшем тыкву обильно поливают (ведро воды на каждое взрослое растение).
Убирают тыкву с 1 по 15 сентября (до наступления заморозков) в сухую погоду.ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ НУЖНА ТЫКВА?Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян, а также мякоти этого растения. Препараты из семян тыквы малотоксичны, не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.
Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц.Растертые в ступке с зеленой оболочкой 300 г семян смешивают с 50—100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак.
Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.
Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени: 15—20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день. Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2—3 стакана в день).
улучшались показатели работы печени, которые проверялись на специальном аппарате , используемый для контроля работы всех внутренних органов.
Прием мякоти тыквы не только не был хуже ( по результатам исследований), но и не уступал такому синтетическому препарату, как тыквеол.
В результате работы я научился выращивать тыкву и узнал много удивительных фактов об этом растенииДля проведения опытов посетил лабораторию, в которой работает моя мама, и узнал, как работают аппараты для контроля внутренних органовПод руководством мамы изготавливал лекарственные средства из тыквы и наблюдал результаты их применения на примере своей семьи
Выращивайте лекарства на грядке ИБУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Список литературы:Большая медицинская энциклопедия«Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений» Сборник под ред. Борисова М. И. 1974 г.«Чудо – огород на зависть всем» П. Громуа