PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Английский язык / Жестколистные вечнозеленые леса
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Жестколистные вечнозеленые леса


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Жестколистные вечнозеленые леса


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Презентация на темужестколистные вечнозеленые леса.Гюльалыев ВугарИПравдин Никит
Описание слайда:

Презентация на темужестколистные вечнозеленые леса.Гюльалыев ВугарИПравдин Никита7А класс

№ слайда 2 Жестколистные вечнозеленые лесаЖестколистные леса, субтропические вечнозелёные л
Описание слайда:

Жестколистные вечнозеленые лесаЖестколистные леса, субтропические вечнозелёные леса преимущественно из ксерофильных, жестколистных пород. Древесный полог одноярусный, с густым подлеском из вечнозелёных кустарников. Стволы деревьев одеты мощной коркой или пробкой, кроны широкие; листья склерофильного строения (см. Склерофиты), часто превращаются в листовые колючки. Жестколистные леса распространены в субтропическом поясе на всех континентах (около 3% общей площади лесов). Наиболее типичны в Средиземноморье, где представлены лесами из вечнозелёных дубов и др. жестколистных пород (мирт, мастиковое дерево, дикая маслина и др.). В результате рубок, пожаров, усиленного выпаса Жестколистные леса сменяются жестколистными кустарниками (маквис, гарига в Средиземноморье, чапараль в Калифорнии, скрэб в Австралии). Классическая область распространения жестколистных лесов и кустарников — Средиземноморье, растительность которого в то же время чрезвычайно сильно изменена человеком. Однако основные экологические особенности сообществ этого типа лучше всего изучены именно здесь. Своеобразие климатических условий этого региона заключается в несовпадении теплого и влажного периодов во времени; зима влажная и прохладная, возможно вторжение холодных масс и понижение температур до отрицательных, лето сухое при высоких температурах воздуха. Это благоприятствует господству вечнозеленых деревьев и кустарников, относимых к своеобразной группе склерофитов. Для них характерны наличие корки или пробки на стволах, начало ветвления на незначительной высоте, широкие кроны.

№ слайда 3 Жестколистные вечнозеленые лесаЖестколистные и вечнозеленые леса — природная зон
Описание слайда:

Жестколистные вечнозеленые лесаЖестколистные и вечнозеленые леса — природная зона, типичная для субтропического климатического пояса. Так как пояс является наиболее благоприятным для проживания человека, эта природная зона наиболее сильно подверглась преобразованиям и во многих районах планеты не сохранилась. Жестколистные леса характерны для Средиземноморского побережья Африки и Европы, Южной Австралии, а также западного побережья субтропиков Южной и Северной Америки. Жестколистные леса занимают 3% лесов планеты. Зона располагается по берегам морей и океанов, здесь выпадает достаточное количество осадков — обычно от 500 до 1000 мм в год, большая их часть приходится на зимний период. По причине достаточного увлажнения леса остаются зелеными весь год и не сбрасывают листья, однако, их листья жесткие — имеют мощные покровные ткани, препятствующие избыточному испарению воды а главное — не дающие тканям перегреваться на ярком солнце, у некоторых растений листья превращены в колючки. В Австралии эти леса представлены эвкалиптами, в Европе — вечнозелеными дубами.

№ слайда 4 . На фотографии изображена эвкалиптовая роща в ботаническом саду города Батуми.
Описание слайда:

. На фотографии изображена эвкалиптовая роща в ботаническом саду города Батуми.

№ слайда 5 Жестколистные вечнозеленые лесаСУБТРОПИЧЕСКИЕ ЖЕСТКОЛИСТНЫЕ ЛЕСА И КУСТАРНИКИЖес
Описание слайда:

Жестколистные вечнозеленые лесаСУБТРОПИЧЕСКИЕ ЖЕСТКОЛИСТНЫЕ ЛЕСА И КУСТАРНИКИЖестколистные леса и кустарники широко представлены в Средиземноморье и Австралии. Здесь господствуют вечнозелёные деревья и кустарники, относимые к своеобразной группе склерофитов, для которых типичны широкая крона, толстая корка или пробка на стволе, жёсткие листья, сохраняющиеся в течение нескольких лет. Часто листья опушены снизу и имеют матовый серо-зелёный цвет, нередко покрыты блестяшим восковым налётом и содержат эфирные масла — всё это приспособления для уменьшения испарения. Корни многих деревьев, например каменного дуба, проникают по трешинам в породах на глубину 10—20 м.По берегам Средиземного моря ешё 3—4 тыс. лет назад росли вечнозелёные жестколистные леса с преобладанием разных видов дуба (каменного и пробкового, высотой до 20 м). Деятельность человека сделала эти леса большой редкостью. Теперь там, где нет посевов или плантаций, развиты кустарниковые сообщества, известные под названием маквис и представляющие собой первую стадию деградации лесов. В состав таких сообществ входят кустарники и деревья, устойчивые к воздействию вырубок и пожаров. Особенно характерны верески, земляничное дерево, в Восточном Средиземноморье — дикая маслина, рожковое дерево, мирт, фисташка. Кустарники часто переплетены вьющимися растениями, нередко колючими.Маквис подвергается вырубкам, уничтожается пожарами, и на его месте развиваются гариги — сообщества низкорослых кустарников и засухоустойчивых травянистых растений. В них господствует кермесовый дуб, растущий в виде кустов высотой до 1,5 м. Сообщества этого типа поражают обилием представителей семейств губоцветных, бобовых, розоцветных и др., выделяющих эфирные масла. На самых каменистых и скудных почвах гарига состоит из низкорослых колючих растений.В Австралии леса сложены несколькими видами эвкалиптов. Своеобразны так называемые травяные де-ревья из семейства лилейных, относящиеся к огнестойким породам. Кустарниковые сообщества Австралии — скраб — образованы также эвкалиптами и ка-зуаринами.Субтропические леса и кустарники граничат с одной стороны с тропическими сезонно-сухими лесами, саваннами и пустынями, а с другой — с лесами умеренных широт, поэтому видовой состав животных во многом похож на фауну соседних регионов.тений. Это происходит благодаря выпасу травоядных млекопитающих и деятельности грызунов, съедающих значительную часть трав и разрыхляющих почву. Они роют норы глубиной до 2—3 м, а выбросы земли на поверхность образуют многочисленные насыпные курган-чики. Сурки и суслики — неотъемлемый компонент существования степных экосистем.

№ слайда 6 Жестколистные вечнозеленые лесаВ настоящее время степи и прерии по большей части
Описание слайда:

Жестколистные вечнозеленые лесаВ настоящее время степи и прерии по большей части распаханы и заняты сельскохозяйственными культурами (особенно это характерно для относительно влажных луговых степей и лесостепей Евразии, высокотравных прерий Северной Америки).Животные степей, прерий и пампы приспосабливаются к довольно жёсткому режиму температуры и увлажнения. Большинство из них вынуждено ограничивать свою активность главным образом весенним, в меньшей степени — осенним периодом. На время холодной зимы они впадают в анабиоз, а в период летних засух снижают активность, пребывая в состоянии так называемого полупокоя. Мелкие позвоночные животные — ящерицы, змеи, некоторые грызуны — впадают на зиму в спячку, крупные млекопитающие перемещаются в более южные районы с мягкой зимой, а большинство птиц совершает сезонные перелёты.Открытый ландшафт (отсутствие древесных и кустарниковых растений) требует поиска убежищ, поэтому определённую часть жизни животные проводят под землёй. Тем более что и растительного корма — корневищ, клубней, луковиц — в почве степей предостаточно.Многие грызуны, например суслики, роют сложные и глубокие норы. В степи сохранились большие поселения обыкновенного сурка, или байбака. В прериях Северной Америки обычны луговые собачки, внешне напоминающие небольших сурков. Их колонии объединяют иногда несколько тысяч зверьков. В южноамериканской пампе аналогичный образ жизни ведёт крупный грызун — равнинная вискаша из семейства шиншилловых

№ слайда 7 Жестколистные вечнозеленые лесаВ Южном полушарии пампа, а также сухие злаково-по
Описание слайда:

Жестколистные вечнозеленые лесаВ Южном полушарии пампа, а также сухие злаково-полукустарничковые сообщества Патагонии, нахоляшиеся в ветровой тени Анд, чаше всего рассматриваются только как подобие степей, их своеобразные аналоги, для которых характерны кустовая форма злаков и круглогодичный рост трав (поскольку нет периода с отрицательными температурами и не бывает снега).В степях Евразии обитает обыкновенная слепушонка — мелкий грызун с маленькими глазками, длиной до 15 см, вооружённый мощными резцами, которые выступают впереди губ. Этими резцами слепушонка может рыть подземные ходы, не раскрывая рта, что предотвращает попадание в него земли. Алтайские и монгольские степи населяет цокор, более крупный грызун, длиной до 25 см. Глаза у неготакже слабо развиты, но зато есть мощные передние лапы и громадные когти, которыми он и роет норы.

№ слайда 8 Жестколистные вечнозеленые лесаВ прериях подземный образ жизни ведут грызуны гоф
Описание слайда:

Жестколистные вечнозеленые лесаВ прериях подземный образ жизни ведут грызуны гоферы. У них маленькие глаза, короткий хвост и мощные резцы, выступающие впереди губ. Они роют главную нору — галерею длиной до 140 м, от которой отходят многочисленные боковые отнорки. В южноамериканской пампе аналогичную экологическую нишу занимают грызуны туко-туко из особого семейства ктеномиид, которые роют сложные разветвлённые норы с гнездовыми камерами и камерами-кладовыми. Члены колонии перекликаются между собой громкими криками «туко-туко», хорошо слышными из-под земли.В степях Евразии несколько веков назад можно было увидеть пасущиеся стада диких быков туров, антилопы сайги, диких лошадей тарпанов, степных зубров. Эти копытные не только потребляли растения вместе с другими фитофагами, но и активно рыхлили и удобряли почву. В североамериканских прериях, где копытные не столь разнообразны, основным видом был бизон. Многотысячные стада этих диких быков паслись в прериях вплоть до появления европейцев, вооружённых огнестрельным оружием. Сейчас популяция бизонов восстановлена, насчитывает тысячи особей и занимает нераспаханные участки прерий на северо-западных окраинах первичного ареала этого вида.

№ слайда 9 Жестколистные вечнозеленые лесаВ пампе обитают совсем иные крупные потребители т
Описание слайда:

Жестколистные вечнозеленые лесаВ пампе обитают совсем иные крупные потребители трав: характерный вид — безгорбый верблюд ‘ланако из отряда мозоленогих. Гуанако совершают сезонные миграции: тетом к местам водопоев и зелёным пастбищам, зимой — в районы с мягкой бесснежной погодой.Хищные животные степей и прерий имеют богатый выбор кормов: от мелких насекомых и их личинок до грызунов, птиц и копытных. Наземный ярус населяют хищные муравьи (хотя в степной зоне немало и муравьёв-семеноедов), жуки-скакуны из семейства жужелиц, одиночные роющие осы, охотящиеся на разных беспозвоночных.Мелкие хищные птицы степей (пустельга, кобчик) потребляют главным образом насекомых — саранчовых, жуков. Крупные пернатые хищники добывают грызунов соответственно своим размерам: от полёвок и сусликов до сурков и луговых собачек. В степях Евразии живут луни, канюк-курганник, степной орёл.В прериях самая обычная птица — американская пустельга. Она питается в основном саранчовыми и другими насекомыми. И в прериях, и в пампе изредка можно увидеть ныне почти истреблённого вилохвостого коршуна.Хищные млекопитающие прерий — это койот, черноногий хорёк, длиннохвостая ласка, в пампе — пампасная лисица, гривистый волк, па-тагонская ласка, а в степях — волк, лисица, горностай, хорь. Хищные млекопитающие кормятся главным образом грызунами.

№ слайда 10 Животные в субтропическом вечнозеленом лесу: благородный олень, лань, дикий крол
Описание слайда:

Животные в субтропическом вечнозеленом лесу: благородный олень, лань, дикий кролик, бесхвостая макака; из птиц – канарейки, орлы.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Благородный оленьБлагородный олень (Cervus elaphus) – млекопитающее семейства ол
Описание слайда:

Благородный оленьБлагородный олень (Cervus elaphus) – млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Достаточно крупное животное (весом до 300 кг).Благородный оленьФото: Elliott NeepОписание видаБлагородный олень (Cervus elaphus) – млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Достаточно крупное животное (весом до 300 кг) со стройным телосложением. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с пятью и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорожденных животных окраска тела пятнистая; у взрослых представителей пятнистость отсутствует или выражена слабо. На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле, «хвостовое зеркало», которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста и имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.Олени – очень красивые животныеElliott NeepИстория обнаруженияОлени появились в начале плиоцена (около 10 млн лет назад). Некоторые виды Старого Света мигрировали из Азии в Америку по перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива. В эпоху плейстоцена, т.е. около 1 млн лет назад, на территории Северной Америки встречался огромный «оленелось» Cervalces, а в Европе в это время был распространен большерогий олень Megaloceros, который был высотой 1,8 м и с размахом рог до 3,3 м. На Британских островах это животное было современником первобытного человека.КлассификацияСемейство Оленей (Cervidae) включает четыре рода: род Олени (Cervus), род Косули (Capreolus), род Лоси (Alces) и род Северные олени (Rangifer). К роду Олени (Cervus) относится в России три вида: благородный олень (Cervus elaphus), пятнистый олень (Cervus nippon) и лань (Cervus dama).Благородный олень объединяет в себе много подвидов: кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень, вапити, изюбрь. Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130 – 160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75 – 90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Так, европейский олень – с большим количеством отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и дает 6 – 7 отростков.

№ слайда 13 Внешний видСамцы благородного оленя имеют очень большие ветвистые рога трех типо
Описание слайда:

Внешний видСамцы благородного оленя имеют очень большие ветвистые рога трех типов: среднеевропейский, мараловый и хангуловый. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона. Рога маралов не образуют крону, но ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых самый крупный – 4-й, и на месте его отхождения ствол рога изгибается назад и вниз. У бухарского оленя и других подвидов из Центральной Азии рога относительно простые, обычно с пятью отростками, и поставлены более или менее прямо. Окраска меха у благородного оленя серовато-буровато-желтая. Летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с пятью отростками, и у многих особей на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к разным подвидам, различаются. У марала и вапити длина тела достигает 250 – 265 см, высота в холке 135 – 155 см и масса 300 – 340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78 – 86 см, высота в холке 56 – 60 см и масса 75 – 100 кг.Благородный олень в одном из парков СШАElliott NeepВнешний видСамцы благородного оленя имеют очень большие ветвистые рога трех типов: среднеевропейский, мараловый и хангуловый. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона. Рога маралов не образуют крону, но ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых самый крупный – 4-й, и на месте его отхождения ствол рога изгибается назад и вниз. У бухарского оленя и других подвидов из Центральной Азии рога относительно простые, обычно с пятью отростками, и поставлены более или менее прямо. Окраска меха у благородного оленя серовато-буровато-желтая. Летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с пятью отростками, и у многих особей на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к разным подвидам, различаются. У марала и вапити длина тела достигает 250 – 265 см, высота в холке 135 – 155 см и масса 300 – 340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78 – 86 см, высота в холке 56 – 60 см и масса 75 – 100 кг.Благородный олень в одном из парков СШАElliott NeepРаспространениеБлагородный олень живет во многих местах мира. Ареал его достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Эти животные встречаются в Австралии и Новой Зеландии, Аргентине и Чили, куда они были завезены и отлично акклиматизировались.В Европе олени облюбовали дубравы и светлые буковые леса. На Кавказе в летнее время эти животные чаще всего обитают в верхней части лесного пояса, где много высокотравных полян. На Алтае и в Саянах маралы предпочитают зарастающие гари или верхние пределы лесов, откуда они выходят на альпийские луга. В Сихотэ-Алине излюбленные места обитания изюбров – дубовые леса, вырубки, а также горные луга. Бухарский олень живет по берегам рек, где образуются рощи тополя, заросли колючих кустарников и тростника. В Северной Америке вапити встречаются, главным образом, в горных областях, предпочитая местности, где леса чередуются с открытыми участками.

№ слайда 14 Жизнь в природеОлени, живущие на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась ст
Описание слайда:

Жизнь в природеОлени, живущие на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 – 400 гектаров. Живущие же в горах совершают большие сезонные переходы, преодолевая порой расстояния в 50 и даже в 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится, как правило, полтора-два месяца. А в мае, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии животные уходят на ночь на границу с пустыней.Благородный олень. Дикая природаER PostЖизнь в природеОлени, живущие на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 – 400 гектаров. Живущие же в горах совершают большие сезонные переходы, преодолевая порой расстояния в 50 и даже в 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится, как правило, полтора-два месяца. А в мае, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии животные уходят на ночь на границу с пустыней.Благородный олень. Дикая природаER PostВ сильную жару олени забираются в воду. Пасутся они с перерывами, чередуя кормежку с отдыхом, устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой животные поднимают и несколько разгребают снег – получается теплая лунка.Смешанное стадо оленей чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер таких стад не превышает 4 – 6 голов. По весне стада распадаются. Осенью самец собирает гарем. После периода гона к группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Такой тип стад уже насчитывает по 10 и даже по 30 голов.Отел приходится на вторую половину мая – начало июня. К этому времени самки отделяются от смешанного стада и забираются в заросли, чаще всего по берегам рек и ручьев. Как правило, рождаются один-два теленка. Новорожденный теленок весит около 10 кг. Он очень быстро растет до полугода, затем рост замедляется, а по достижении шестилетнего возраста и вовсе прекращается.Рога у самцов начинают развиваться с 1 года, так что уже к осени второго года молодой олень бывает украшен окостеневшими «спичками» - рогами без отростков. В апреле первые рога сбрасываются и развиваются новые, с 3 – 4 отростками. В последующие годы увеличивается размер рогов и число отростков на них. Наиболее развитые и тяжелые рога бывают у оленей в возрасте 10 – 12 лет. У маралов вес рогов 7 – 10 кг, у кавказских оленей – 7 – 8 кг, бухарские же олени более легкие и слабые.Питаются благородные олени главным образом травой, листьями и побегами деревьев, грибами, лишайниками и тростником. Однако не гнушаются и горькой полынью, и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.Если в неволе олени могут жить до тридцати лет, то в природных условиях их век, как правило, длится 12 – 14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.Взаимоотношения с человекомБлагородные олени имеют большое хозяйственное значение. Маралов, например, разводят на специальных фермах на Алтае и в Саянах для получения пантов. Хотя срезание их очень болезненно, животное быстро оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении. К сожалению, браконьерская охота на изюбра ради пантов привела к его исчезновению из многих районов. Поэтому во многих местах благородные олени находятся под охраной как редкие. Благодаря усилиям энтузиастов численность этих животных возрастает.Интересные фактыИзображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное.Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в. У маралов вес рога может достигать 24 кг.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Лань ЛаньОбраз жизни[править | править исходный текст]Самка ланиОбраз
Описание слайда:

Лань ЛаньОбраз жизни[править | править исходный текст]Самка ланиОбраз жизни европейской лани напоминает образ жизни благородного оленя, однако она несколько непритязательнее и придерживается главным образом сосновых рощ и паркообразных ландшафтов. Она менее пуглива и осторожна, однако не уступает благородному оленю в скорости и проворности. Лань — жвачное и исключительно травоядное животное. Их пищу составляет трава и листва деревьев. Иногда они срывают и древесную кору, однако не наносят лесу такого ущерба как благородные олени.Период спаривания начинается в сентябре и длится до середины ноября. В это время самцы громко трубят, призывая самок и подчёркивая права на свой ареал. Сильные самцы утверждаются в ареале, вырывая в земле неглубокие углубления для лёжки, из которых они трубят и в лежачем положении. Самки передвигаются в небольших группах и ищут ареалы наиболее сильных оленей. Однако в отличие от благородного оленя, самец не сгоняет их в стадо и не мешает покидать свой ареал.От середины июня до конца июля, после 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет детёнышей, чаще всего одного, изредка двух. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Половую зрелость молодняк достигает в возрасте от двух до трёх лет. В целом, их продолжительность жизни достигает 30 лет. Новорожденные детёныши иногда становятся жертвами лисиц, кабанов и воронов.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Дикий кролик Дикий кроликЕвропейский или дикий кролик (от латинского Oryctolagus
Описание слайда:

Дикий кролик Дикий кроликЕвропейский или дикий кролик (от латинского Oryctolagus cuniculus) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных > семейство зайцевых] — млекопитающее, представитель рода кроликов, которые имеет Южно-Европейское происхождение. Именно этот вид кроликов является единственным, который был массово одомашнен и является предшественником всего современного разнообразия 8пород кроликов. Но существует и неудачный опыт одомашнивания дикого кролика, например, когда его пытались одомашнить в самобытной экосистеме Австралии это привело к экологическому бедствию. Дикий кролик был одомашнен ещё во времена Римской Империи, и до сих пор является промысловым животным, которое выращивают для получения мяса и меха.Внешне дикий кролик является небольшим животным, которое похоже на зайца, но только меньше по размерам. Длина тела представителей этого вида кроликов колеблется от 31 до 45 см. Масса тела может достигать 1,3-2,5 кг. Длина ушей равна 6-7,2 см. Задние лапы довольно малы, относительно других видов зайцев.Окраска тела дикого кролика буровато-серая, в некоторых частях немного рыжеватая. Кончики ушей и хвоста всегда имеют темноватый окрас, а брюхо наоборот — белое или светло-серое. Линька у диких кроликов проходит довольно быстро но и не сильно заметно, весенняя линька длится с середины марта и до конца мая, а осеняя — с сентября по ноябрь.Ареал обитания диких кроликов довольно широк, самая большая популяция сосредоточена в странах Центральной, Южной Европы и Северной Африки. Были попытки акклиматизировать дикого кролика в Северной и Южной Америках, а также Австралии, нельзя сказать что они оказались успешными, но и сегодня в этих частях мира можно встретить представителей этого вида кроликов.Среда обитания диких кроликов также значительно варьируется, они могут жить практически на всех типах местности (хотя избегают густых лесов),абсолютно не боятся приближения к населённым пунктам и могут жить даже в горных регионах (но не поднимаются выше 600 м над уровнем моря).Суточная активность дикого кролика зависит от степени опасности, которой он подвержен, — чем безопаснее он себя чувствует, тем больше активности проявляет днём. Территория обитания, которой будет достаточно дикому кролику ограничивается 0,5-20 гектарами. В отличии от остальных видов зайцев, они роют достаточно большие и глубокие норы (самые большие из них могут достигать 45 м длинны, 2-3 м глубины и иметь 4-8 выходов). И ещё одно отличие дикого кролика от остальных видов состоит в том, что они ведут не одиночный образ жизни, а живут семьями, которые состоят из 8-10 особей. Во всём устройстве жизни диких кроликов существует сложная иерархическая структура.В поисках пищи дикие кролики не отходят от своих нор на расстояние большее чем 100 м, по этому их рацион нельзя назвать слишком разнообразным. Летом в нём преобладают листья и корни травянистых растений, а зимой — кора и ветки деревьев, остатки растений, которые они выкапывают из-под снега.Размножаются дикие кролики довольно часто, — 2-6 раз, каждый раз зайчиха приносит по 2-12 крольчат. Беременность занимает 28-33 дней, т.е. в год самка приносит 20-30 крольчат. При рождении, крольчата весят всего 40-50 г, совсем не покрыты мехов и слепые. Глаза у них открываются только на 10 день жизни, а на 25-ый день они уже могут самостоятельно питаться, хотя самка не перестаёт их кормить молоком первые четыре недели. Половой зрелости они достигают в 5-6 месяцев. Максимальная продолжительность жизни диких кроликов — 12-15 лет, хотя большинство из них не доживает до трёх лет.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Бесхвостая обезьянка Магот Бесхвостая обезьянка МаготДело в том, что на самом юг
Описание слайда:

Бесхвостая обезьянка Магот Бесхвостая обезьянка МаготДело в том, что на самом юге Пиренейского полуострова высится скала Гибралтар, к ней примыкает узкий песчаный перешеек – не будь его, скала превратилась бы в остров. Почти 10 веков (с 711-го по 1602 год) это место принадлежало маврам, в XVII веке оно перешло Испании, а спустя век, в 1704, британские войска отбили себе этот стратегически важный участок суши. С тех пор Гибралтар живет и процветает под британским флагом.Климат в этом месте не такой, как на Туманном Альбионе. Теплое море и яркое солнце никого не удивляют в этом регионе. Даже бесхвостых макак, которые вне зоопарка не живут больше нигде в Европе. А здесь чувствуют себя прекрасно. Кроме того, магот – единственный вид макак, проживающих не в Азии. Еще этого зверька называют берберийской, или варварийской, макакой.У маготов густая, красновато-желтая шерсть, стройное тело, рост – около 80 сантиметров, вес – до 15 килограммов. Это показатели самцов, самочки значительно мельче. Мех этих обезьян способен защитить их от довольно сильных холодов – даже десятиградусный мороз могут пережить эти создания.Зубы у этих милых обезьянок просто устрашающие - огромные и острые. Похоже, что их обед состоит не из бананов с апельсинами!Питаются маготы кореньями, плодами, почками, побегами, семенами различных растений – жизнь на лесистых скалах приучила их не слишком-то перебирать пищу. Не брезгуют они насекомыми и мелкими зверушками, которых им удается поймать под (и между) камнями.В середине XX века количество маготов в Европе стало резко сокращаться, в Испании они исчезли, а на Гибралтаре их оставалось всего около двух десятков особей. Но их взял под покровительство не кто-нибудь, а сам Военно-морской флот Великобритании. Военным благополучие макак критически важно – по местному поверью, пока на Гибралтаре живет хотя бы одна мартышка, он будет оставаться британским. Вот такая политически значимая особа!К сожалению макака магот - ныне редкое животное. Колонии маготов так немногочисленны, что этих обезьян занесли в международную Красную Книгу. Самка магота обычно рождает одного, редко двух детенышей в год. И целый год маленькая обезьянка цепляется за шерсть матери, которая постоянно присматривает за маленьким шалопаем. Юными маготы остаются до 4 лет, а потом сами могут производить на свет потомство.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Канарейки КанарейкиКанарейки - птицы семейства вьюрковых. В природе обычная птиц
Описание слайда:

Канарейки КанарейкиКанарейки - птицы семейства вьюрковых. В природе обычная птица на Канарских островах, Азорских островах и на острове Мадейра. В 15 веке завезена в Европу и одомашнена. Выведено много пород декоративных и красиво поющих канареек.Дикая канарейка (Serinus canaria) — птица небольших размеров (длина тела 12-14 см). Оперение самца серовато-зеленое с темными продольными пестринами, на брюшке зеленовато-желтое. Оперение самки тускло-серое. Коренными местами обитания являются, по-видимому, горные леса. Однако птица полностью приспособилась к жизни в культурном ландшафте и селится в садах, парках, живых изгородях и т. д. Канарейка на своей родине перелетная птица и только на юге ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Очень любит купаться. Птицы стайками слетают к воде, чтобы попить и искупаться, при этом они сильно смачивают оперение. Гнезда устраивают на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Самец же весь гнездовой период обычно сидит на концах ветвей и поет. Песня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней. Дикие формы по сравнению с домашними не имеют такого разнообразия окраски и пения.Свое название птицы получили от наименования группы Канарских островов, откуда их вывозили испанские колонизаторы. Эти острова были центром лова и вывоза канареек, хотя дикие канарейки встречались и на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса. Четыреста лет назад канарейки не отличались разнообразием форм, окраски и пения, которыми славятся их домашние потомки. Неприхотливость канарейки и мода на заморские диковины сделали эту птицу в свое время очень популярной среди испанской молодежи. Иметь такую птицу считалось признаком хорошего тона. За певцов платили огромные деньги. Благодаря быстрому развитию мореплавания слава об этих птичках вскоре достигла многих стран Европы. Но в 15-16 веках канарейка была еще редкой птицей в Европе и ценилась очень дорого. Покупать ее могли только люди состоятельные. Постепенно канареек начали разводить люди самых различных классов и профессий.Способность перенимать песни других птиц, сравнительная простота разведения и содержания сделали канарейку любимицей человека. Особый интерес к канарейке появился после того, как в потомстве птиц обычного зеленого цвета появились особи желтой окраски. Такое превращение, связанное с изменением условий существования, произошло почти одновременно во многих странах Европы в 17 веке. Это дало толчок к развитию селекционной работы. Было выведено великое множество различных пород и цветовых форм. Есть среди них канарейки белые, желтые и пестрые, канарейки нормального сложения и птицы на несоразмерно высоких ногах с особыми перьевыми воротничками. Любители разных стран ведут селекцию канареек в соответствии со своими вкусами. Англичане сумели вывести разновидности оригинальных форм и расцветок, например «горбатую», оранжево-красную с темно-зелеными крыльями (нервическую), гигантских манчестерских.Темные канарейки буровато-зеленоватой окраски — это птицы, сохранившие окраску дикой канарейки. Они крепкие, выносливые, хорошо поющие. Некоторые любители, впрочем, считают их пение слишком громким. Ярко-желтые канарейки— «шафранистые» — появились в результате примеси крови цветных канареек. Они плодовиты, но слабее темных и менее способны к пению. Пестрые канарейкивыведены русскими канароводами при спаривании зеленой и лимонной птиц. Они выносливые, хорошие певцы. Русские и немецкие канароводы отдают предпочтение крупным светло-желтым (белесым) канарейкам.

№ слайда 23 В Германии центром разведения канареек стал Адреасберг на Гарце. Знаменитые гарц
Описание слайда:

В Германии центром разведения канареек стал Адреасберг на Гарце. Знаменитые гарцкие, или тирольские канарейки прославились дудочным напевом, перекликающимся с тирольскими песнями. Такому пению птиц обучали при помощи дудочек и органчиков. Секрет разведения и обучения канареек передавали из поколения в поколение.В Россию канарейку завезли из Германии в 17 веке. В России до 1917 года канароводство было одним из очень существенных источников побочных доходов населения. Канароводством занимались в таких областях, как Смоленская, Тульская, Калужская, Брянская, Нижегородская, Ивановская. Своими «канареечными заводами» славились село Павлово в Нижегородской губернии, Полотняный Завод в Калужской области и маленькие уездные городки Брянской губернии — Стародуб, Сураж и Новозыбков. Разводили канареек сотнями и тысячами штук и продавали на Нижегородской, Калужской, Смоленской и других ярмарках. Покупали их в основном иранцы, а также жители Средней Азии и Закавказья. Канарейку или другого пернатого питомца можно было издавна видеть и в рубленой избе сельского «птичника», и в городской квартире любителя. Вчерашние российские крестьяне, оторванные от своих полей, хотели, чтобы пение канарейки напоминало им о родной природе, и воплотили эту мечту, создав канарейку со своеобразным овсянистым напевом. В песне русской канарейки звучат меланхолические трели овсянки, звонкие задорные колена большой синицы, флейтовые свисты кулика, серебристые переливы лесного жаворонка и других знаменитых певцов. Обучение овсянистому напеву начиналось с молодого возраста, птенцов старались держать так, чтобы они не слышали звуков, которые могли бы испортить пение. Для них существовали специальные школы-клетки, куда их помещали в двух- или трехмесячном возрасте. Здесь, изолированные друг от друга, птицы могли без помех усваивать пение старого кенара-учителя. При этом от слишком горластых сразу же отказывались.  В Германии центром разведения канареек стал Адреасберг на Гарце. Знаменитые гарцкие, или тирольские канарейки прославились дудочным напевом, перекликающимся с тирольскими песнями. Такому пению птиц обучали при помощи дудочек и органчиков. Секрет разведения и обучения канареек передавали из поколения в поколение.В Россию канарейку завезли из Германии в 17 веке. В России до 1917 года канароводство было одним из очень существенных источников побочных доходов населения. Канароводством занимались в таких областях, как Смоленская, Тульская, Калужская, Брянская, Нижегородская, Ивановская. Своими «канареечными заводами» славились село Павлово в Нижегородской губернии, Полотняный Завод в Калужской области и маленькие уездные городки Брянской губернии — Стародуб, Сураж и Новозыбков. Разводили канареек сотнями и тысячами штук и продавали на Нижегородской, Калужской, Смоленской и других ярмарках. Покупали их в основном иранцы, а также жители Средней Азии и Закавказья. Канарейку или другого пернатого питомца можно было издавна видеть и в рубленой избе сельского «птичника», и в городской квартире любителя. Вчерашние российские крестьяне, оторванные от своих полей, хотели, чтобы пение канарейки напоминало им о родной природе, и воплотили эту мечту, создав канарейку со своеобразным овсянистым напевом. В песне русской канарейки звучат меланхолические трели овсянки, звонкие задорные колена большой синицы, флейтовые свисты кулика, серебристые переливы лесного жаворонка и других знаменитых певцов. Обучение овсянистому напеву начиналось с молодого возраста, птенцов старались держать так, чтобы они не слышали звуков, которые могли бы испортить пение. Для них существовали специальные школы-клетки, куда их помещали в двух- или трехмесячном возрасте. Здесь, изолированные друг от друга, птицы могли без помех усваивать пение старого кенара-учителя. При этом от слишком горластых сразу же отказывались.  

№ слайда 24 Орел-карлик
Описание слайда:

Орел-карлик

№ слайда 25 ОрелОрелГнезда ястребиного орла располагаются на недоступных скалах, что позволя
Описание слайда:

ОрелОрелГнезда ястребиного орла располагаются на недоступных скалах, что позволяет этому редкому хищнику успешно гнездиться в довольно людных местах, поблизости от поселков или оживленных автомобильных дорог.Относительно длинные лапы ястребиного орла, снабженные длинными и тонкими когтями, быстрота и маневренность его полета позволяют этому редкому хищнику специализироваться на охоте за птицами.Хохлатый орел - обитатель горных тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. В России отмечены лишь несколько случайных залетов этих экзотических птиц на юг Сахалина и на Курильские острова, куда орлы попали, скорее всего, из Японии. Именно там находятся ближайшие места их регулярного обитания.Даже в местах массового обитания могильников их гнезда располагаются не ближе двух-трех километров друг от друга, а чтобы увидеть одного орла, необходимо прошагать по пустыне в среднем примерно 10 км. Сказывается извечный дефицит крупных деревьев саксаула, способных выдержать орлиное гнездо и расположенных не слишком далеко от богатых охотничьих угодий с изобилием зайцев, сусликов и песчанок.Кладка могильника состоит из двух белых с коричневыми пятнышками яиц. В ее насиживании, продолжительностью около 43 дней, участвуют оба родителя. В двухмесячном возрасте или немного позднее орлята вылетают из гнезда,, но еще несколько месяцев держатся вместе со взрослыми.Орлы-карлики - типичные перелетные птицы. К местам гнездовий они возвращаются уже парами в середине апреля. В конце апреля или начале мая самка откладывает 2 яйца и насиживает их в течение 35-38 дней.Малый подорлик и орел-карлик собственных гнезд не строят, а занимают старые постройки канюков и коршунов, предпочитающих каждый год строиться заново. Известны случаи, когда орлы-карлики выгоняли канюков прямо из жилых гнезд, выбрасывая их яйца.Могильник отличается от беркута яркими белыми «эполетами» - участками белого оперения на плечах, составляющими резкий контраст с основным темно-бурым оперением птицы. В таком наряде щеголяют преимущественно «пожилые» птицы, чей возраст более семи-восьми лет. Однако в некоторых популяциях при благоприятных условиях, когда нет дефицита в отношении корма и деревьев, пригодных для гнездования, в размножение во множестве включаются относительно молодые птицы, сплошь покрытые темно-бурыми перьями и не имеющие характерных отметин на плечах.Чаще всего могильники строят гнезда на ветвях саксаула на высоте 1,5-2,5 м от поверхности земли. Гнезда очень массивны и представляют собой весьма поместительные платформы, сложенные из разнокалиберных веток. Редкое орлиное жилище в пустыне обходят своим вниманием предприимчивые индийские воробьи: десятки пар устраиваются прямо в толще постройки в щелях и пустотах между веток, другие пары вьют свои шаровидные гнезда по соседству. Воробьиная колония день напролет является источником невероятного шума и мельтешения, и можно лишь удивляться выдержке и терпению могильников, которые как ни в чем не бывало живут в этой «коммуналке» вместо того, чтобы навести порядок, порубив всех соседей в капусту.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru