PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Птицы нашего леса
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Птицы нашего леса


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Птицы нашего леса


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Тайны леса» Руководитель Григорьева Е.В. КАФЕДРА НАЧАЛЬНЫ
Описание слайда:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Тайны леса» Руководитель Григорьева Е.В. КАФЕДРА НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ «СОШ № 5» г.ТОРЖКА 3 «В» КЛАСС ПТИЦЫ НАШЕГО ЛЕСАПрезентация Сигачевой Алины

№ слайда 2 Глухари Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с инд
Описание слайда:

Глухари Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка . Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица. Самец значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. Глухарь во время брачного пения не слышит даже оружейного выстрела

№ слайда 3 Глухари Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимн
Описание слайда:

Глухари Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу, ныряя в него с дерева.

№ слайда 4 Глухари Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые
Описание слайда:

Глухари Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев, а там, где есть осинники,- осиновый лист, который поедается с большой охотой.

№ слайда 5 Глухари Забота о потомстве полностью ложится на самку. Глухари регулярно заглаты
Описание слайда:

Глухари Забота о потомстве полностью ложится на самку. Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, как и у тетеревов, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи.

№ слайда 6 Глухари Глухарка несет яйца через день. В полной кладке содержится от 5 до 16 яи
Описание слайда:

Глухари Глухарка несет яйца через день. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенных в желтовато ­белый цвет с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными. Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза - ранним утром, днем и вечером.К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его.

№ слайда 7 Глухари Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью.
Описание слайда:

Глухари Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью. При опасности искусно прячутся и в 2­3-дневном возрасте не могут быть найдены с собакой, так как не оставляют запаха. При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка. Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном - хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перьевым.

№ слайда 8 Дрозды Средней величины птица семейства дроздовых: длина тела 215-250 мм, крыла
Описание слайда:

Дрозды Средней величины птица семейства дроздовых: длина тела 215-250 мм, крыла около 120 мм, вес около 70 г. Окраска птиц разнообразна. Кормятся дроздовые главным образом на земле, реже в ветвях деревьев и кустарников. Для подавляющего большинства видов основной пищей служат беспозвоночные, в первую очередь насекомые. В осенний период дрозды довольно охотно едят и растительные корма (ягоды, семена); некоторые виды в это время становятся совершенно растительноядными.

№ слайда 9 Дрозды
Описание слайда:

Дрозды

№ слайда 10 Дрозды Дрозд – птица перелётная. На местах гнездования дрозды появляются в серед
Описание слайда:

Дрозды Дрозд – птица перелётная. На местах гнездования дрозды появляются в середине апреля и вскоре занимают подходящие для размножения участки леса. Птицы поют почти все светлое время суток, но особенно энергично на утренних и вечерних зорях. На постройку самого гнезда уходит обычно 3 дня; на его штукатурку (обмазывания глиной) 2 дня. День гнездо просыхает, после чего самка откладывает в него первое яйцо.

№ слайда 11 Дрозды Гнездо дрозда белобровика. Почти повсеместно дрозды имеют две кладки в го
Описание слайда:

Дрозды Гнездо дрозда белобровика. Почти повсеместно дрозды имеют две кладки в году: одна бывает в конце апреля - начале мая, другая - в июне.Первая кладка состоит из 5-6, вторая из 4-5 голубых с мелкими черно-бурыми пятнышками яиц . Насиживает только самка в течение 12-13 дней.

№ слайда 12 Дрозды Дрозд белобровик на гнезде.
Описание слайда:

Дрозды Дрозд белобровик на гнезде.

№ слайда 13 Дрозды Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150-200 раз в день
Описание слайда:

Дрозды Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150-200 раз в день. На 13-15-й день жизни птенцы покидают гнездо, хотя летать, а тем более самостоятельно кормиться в это время они не могут. В конце августа - начале сентября начинается пролет, и к началу ноября все птицы покидают центральные и северные области ареала.

№ слайда 14 Дятлы Дятел – птица средних размеров с очень красивым оперением: длина тела его
Описание слайда:

Дятлы Дятел – птица средних размеров с очень красивым оперением: длина тела его 23­26 см, вес около 100 г. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Весной (в феврале, марте, апреле) дятлы становятся особенно крикливыми и подвижными. Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом издает своеобразную трель - «барабанную дробь», что-то вроде «тра-та-та...». Эта трель заменяет у дятла песню. На песню прилетает самка и образуется пара.

№ слайда 15 Дятлы. Гнездо большого пёстрого дятла. Для гнезда выбирается дерево с мягкой или
Описание слайда:

Дятлы. Гнездо большого пёстрого дятла. Для гнезда выбирается дерево с мягкой или загнивающей древесиной. Наиболее часто используется осина, реже ольха. Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву выдалбливают себе дупло, размером в глубину 28-35 см, входное отверстие - леток имеет диаметр 5-5,6 см.

№ слайда 16 Дятел В конце апреля - в мае происходит откладка яиц. Кладка состоит обычно из 5
Описание слайда:

Дятел В конце апреля - в мае происходит откладка яиц. Кладка состоит обычно из 5-7 блестящих белых яиц. Откладываются яйца прямо на дно дупла; часто подстилкой служат сильно измельченные кусочки древесины. Насиживают яйца и самец и самка поочередно в течение 12-13 дней. Птенцы вылупляются слепые и совершенно беспомощные, но с хорошо развитой пяточной мозолью. Первые дни жизни они сидят тихо, подросшие птенцы громко кричат, требуя еду.

№ слайда 17 Дятлы Чёрный дятел или желна. В выкармливании птенцов принимают участие обе взро
Описание слайда:

Дятлы Чёрный дятел или желна. В выкармливании птенцов принимают участие обе взрослые птицы. Птенцы очень прожорливы, и родители прилетают к гнезду с кормом через каждые 2-4 минуты. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз. Естественно, что собрать огромное количество насекомых, необходимое для выкармливания птенцов, можно только со значительной площади леса. В гнезде птенцы проводят три недели. Первые 25-30 дней после вылета из гнезда весь выводок держится вместе, и старые птицы вначале кормят молодых.

№ слайда 18 Дятел
Описание слайда:

Дятел

№ слайда 19 Дятлы Дятел зелёный.
Описание слайда:

Дятлы Дятел зелёный.

№ слайда 20 Дятлы Большой пёстрый дятел.
Описание слайда:

Дятлы Большой пёстрый дятел.

№ слайда 21 Скворцы Скворец - некрупная птица семейства скворцовых, длина около 230 мм, а ве
Описание слайда:

Скворцы Скворец - некрупная птица семейства скворцовых, длина около 230 мм, а вес 75 г. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего она кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Одна из наиболее рано появляющихся у мест гнездования птиц. Первые дни после прилета птицы держатся стаями. Ежедневно много времени скворцы тратят на отыскивание подходящих для устройства гнезд мест, а найдя, начинают петь около них. Песня у скворца громкая и по-весеннему веселая. Скворцы- искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек, хлопанье кнута и даже рычание и лай собак..

№ слайда 22 Скворцы Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары обильн
Описание слайда:

Скворцы Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары обильно вымащивают мягкими материалами, состоящими из нежных стебельков трав, высохших листьев злаков, перьев птиц. Кладка состоит обычно из 5-6 ярко­голубых яиц . В течение 13­15 дней самец и самка поочередно насиживают кладку. Вылупившихся птенцов также выкармливают оба родителя, прилетая к гнезду с кормом около 300 раз в день (вместе). Трехнедельные птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. В это время их обычно докармливает один самец, а самка приступает ко второй кладке. Через неделю после вылета из гнезда птенцы становятся вполне самостоятельными и переселяются в долины рек.

№ слайда 23 Скворцы Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими шаг
Описание слайда:

Скворцы Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими шагами, всюду всовывают свой длинный клюв и, раскрывая его, раздвигают растительную ветошь в поисках различных беспозвоночных. На земле они схватывают разнообразных жуков, гусениц Поедая в большом количестве различных вредных для сельского хозяйства насекомых и ими же выкармливая птенцов, скворцы приносят несомненную пользу . После вылета из гнезд птенцов второй кладки скворцы объединяются в большие стаи. В конце августа - начале сентября происходит отлет птиц на зимовки, как правило в Африку.

№ слайда 24 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru