Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и перспективы
Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни.
Правовая основа обучения детей с ограниченными возможностями 1948 г.Всеобщая Декларация прав человека 1989 г. Конвенция ООН о правах ребенка 1990 г. Всемирная Декларация по образованию для всех 1993 г. Стандартные правила ООН об обеспечении равных возможностей для инвалидов 1994 г. Саламанкская декларация о принципах, политике и практических действиях в сфере образования лиц с особенными потребностями 2000 г. Всемирный форум по образованию 2001 г. Пилотный проект программы «Образование для всех» 2005 г. Конвенция ООН о правах инвалидов
Федеральное законодательство Конституция Российской Федерации Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской федерации», 1995 г. Закон РФ «Об образовании в РФ», от 29.12 2012 г. (проект)Закон РФ "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)». Протокол №1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод
Инклюзивное обучение, когда дети с особыми образовательными потребностями обучаются в классе вместе с обычными детьми. Интегрированное обучение детей в специальных классах (группах) в общеобразовательных учреждениях. Дифференцированное обучение детей с нарушениями физического и ментального развития в специальных (коррекционных) учреждения I-VIII видов. В настоящее время в России одновременно применяются три подхода в обучении детей с особыми образовательными потребностями:
Инклюзивное образование означает развитие общего образования, основанное на идее физической и организационной доступности для всех детей, в том числе детей с ОВЗ. Инклюзивное образование означает развитие гибких подходов, основанных на отношении к детям как индивидуумам с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование означает исключение любой дискриминации детей, при создании особых условий для детей с ОВЗ. При эффективности разработанных методик, от инклюзии выигрывают все дети, не только дети с ОВЗ. Идеология инклюзивного образования:
Инклюзия должна начинаться с «низов» (дошкольные учреждения) и по восходящей идти к ВУЗам через общеобразовательные школы.
Инклюзивное образование Работает над улучшением образовательных структур, систем и методик для обеспечения потребностей всех детей. Является частью большой стратегии по созданию общества, принимающего всех. Является динамичным процессом, который постоянно в развитии. Признает, что все дети могут учиться
Достоинства инклюзивного образования (в интересах ребёнка и общества) Воспитание отзывчивости у здоровых. Гуманизация общества. Полноценное образование Общение со сверстниками Понимание проблем инвалидов, улучшение соц. системы Уверенность ребенка в себе Адаптация и интеграция в социум Инклюзивное обучение
Для успешной реализации идеи инклюзии в общеобразовательном учреждении необходимо соблюсти следующие условия: психологическая готовность ребенка к совместному обучению с нормально развивающимися детьми; желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми; наличие возможностей оказывать детям с ОВЗ квалифицированную помощь; уровень психического и речевого развития, соответствующий возрастной норме или близкий к ней; возможность овладения общим образовательным стандартом в сроки.
Для человека не существует более чудовищного наказания, чем быть предоставленным в обществе самому себе и оставаться абсолютно незамеченным. Уильям Джеймс.