ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ.
Строение яйца.
Питательная ценность яйца. БелкиЖиры Минеральные веществаВитамины Содержатся в желтке
Определение качества яиц. По сроку храненияДиетические До 7 сутокСтоловые От 7 до 30 суток
Способы определения качества яиц. 1 способ: просвечивание
Способы определения качества яиц. 2 способ: Погружение в подсоленной воде Свежее Средней свежести Несвежее
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. Яичные блюда обладают высокой калорийностью и биологической ценностью.В пищу используют только куриные яйца, меланж, яичный порошок.Яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) не используют, так как они часто бывают заражены возбудителями тяжёлых кишечных инфекций.В Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах.В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, кайр и др.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. Ассортимент яичных блюд вареные ВсмяткуВ «мешочек»ВкрутуюКашка жареныеЯичница –глазунья (натуральная, с дополнительными продуктами печёные Омлет (натуральный, смешанный)Омлет фаршированный Драчена
Первичная обработка яиц. Определить свежесть яиц: доступным способом2. Обмыть: в тёплой воде с добавлением кальцинированной соды3. Ополоснуть: в тёплой воде.
Приготовление варёных яиц.
Это полезно знать! Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить на поверхности стола. Сырое яйцо крутится быстро и долго, а варёное - не более 1-2 оборотов. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу опускать в кипяток – треснет скорлупа. Их нужно сначала подержать в тёплой воде.Яйцо с надтреснутой скорлупой следует варить в соленой воде – белок не вытечет.
Определение готовности варёных яиц. ВсмяткуБелок свернулся наполовинуЖелток не свернулсяВ «мешочек»Белок свернулсяЖелток не свернулсяВкрутуюБелок и желток свернулись
Приготовление яичницы - глазуньи.
Определение готовности жареных яиц. ● Белок весь свернулся полностью. ● Желток не свернулся, плёнка желтка не повреждена.