Пироги, пирожки, пирожные Разработка урока по теме: «Изделия из теста»Учитель Югринова В.В.
Инструменты и приспособления Листы и противниМиксер и венчик Лопаточки и ложки Кухонные доски Кондитерские скалкиШприц с насадкамиФормы для выпечки
Продукты, используемые для приготовления теста: Основные:МукаВодаДрожжиСольДополнительные:ЖирыСахарЯйцаПряности
Способы разрыхления теста: Биохимический ( Дрожжи ) Химический ( Пищевая сода ) Механический ( Переслаивание жиром, взбивание )
Фарши и начинки Мясные Овощные Плодово-ягодные Рыбные Молочные
Мучные изделия Из пресного теста: Из дрожжевого:БлиныВареникиПельмениЧебурекиХворостхлеб, батоны, булки,пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, расстегаи, караваи, пасхи
Виды бездрожжевого теста Пресное Бисквитное (вода,соль,яйца) (мука,сахар,яйца) Песочное Заварное (масло,сахар,яйца) Слоеное (масло,яйца,соль,вода)
Отделка пирожных и тортов. Кремы: Заварной,Сливочный,Белковый,Шоколадный,Ореховый,Творожный,Ягодный,Из сгущенки,Крошка,Глазурь,Помадка.
Словарь терминов. Опара - жидкое тесто, замешанное из жидкости, дрожжей и муки.Профитроли - шарики из заварного теста, подаваемые к прозрачному бульону.Волованы - изделия типа корзиночек из слоенного теста.Кулебяка - очень старый вид пирога с начинкой.Расстегаи - пирожки с рыбным фаршем.Тарталетки - корзиночки из песочного теста в которых подают салат.
Норма продуктов для дрожжевого и бездрожжевого теста Дрожжевое:Мука-500гДрожжи-20гМолоко-1ст.Жиры- 2ст. ЛожкиЯйца- 2 шт.Сахар- ½ ст. ложкиСоль- ½ ч. ложкиБездрожжевое:Мука- 500гСметана- 1стаканМаргарин- 2ст. Л.Яйца- 2 шт.Сахар- 1ст. Л.Соль-1/2 ч. Л.
Технологичкская карта приготовления блинов. Инвентарь и посуда:Сито, миска, ложка, Венчик, сковорода.Норма продуктов:Мука-100гМолоко- 200гЯйца- 2шт.Сахар- 1ч. ЛСоль- на кончике ножаМасло растит.- 5г
Последовательность приготовления блинов соединить яйца, соль и сахар, хорошо перемешать;добавить молоко и постепенно ввести муку, миксером взбить.выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Профессии работников хлебобулочного и кондитерского производства Бисквитчик- ведет технологический процесс изготовления бисквита, пряников, печенья и сдобных изделий.Кондитер- изготавливает торты, кексы,рулеты.Пекарь- выпекает хлебо-булочные и кондитерские изделия.Тестовод- приготавливает тесто по специальной рецептуре.
Шифрограмма Дорогие друзья! Разгадайте слова, записанные цифровым кодом,где каждой цифре соответствует определенная буква.14.10.4.6.5. - кондитерское выпечное изделие с начинкой.1.7.9.2. - один из основных продуктов для замеса теста.11.2.1.12.7.9. - взбитое желе из фруктового пюре.12.3.10.8. - атрибут Масленицы.13.2.9.7.11.9.2. - они бывают холодными.А теперь, разгадайте пословицу, записанную цифровым кодом.8.10. 9.4.2.11.8.2. 10.13.12.2. 7.5.3.2.1.10., 2. 9.4.2.11.8.2. 14.10.4.6.5.2.1.10.Желаю удачи!
Вот что должно было получиться! Пирог - кондитерское выпечное изделие с начинкой.Мука - один из основных продуктов для замеса теста.Самбук - взбитое желе из фруктового пюре.Блин - атрибут Масленицы.Закуска - они бывают холодными.Ни красна изба углами, а красна пирогами.
Ароматические добавки к тесту Ваниль-плоды лиан в виде стручковКорица-кора коричного дереваЦедра-кожура цитрусовых плодовГвоздика-бутоны гвоздичного дереваКардамон-семена травянистого растения
Советуем приготовить Для теста:1 лимон 200г сливочного масла 200 г сахарного песка1 пакетик ванильного сахарасоль 3 яйцапо 50 г муки и крахмала3 чайные ложки разрыхлителяДля начинки:250 г сливочного масла150 г сахарного песка1 пакетик ванильного сахара3 яйца1 стол. ложка порошка какао 2 стол, ложки ягодТесто:Цедру лимона натереть, отжать сок. Форму смазать жиром. Масло взбить с сахаром, ванилином, яйцами, лимонным соком и цедрой.Муку и крахмал смешать с разрыхлителем. Тесто положить в форму и выпекать 1 час при 180°.Вынуть, остудить и разрезать на три коржа.Начинка:Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами.Массу разделить пополам и добавить в одну половину какао и ягоды.Украшение:Веночек украсить фруктами и шоколадом.
А ВОТ ЧТО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ
Приятного аппетита!!! Спасибо за внимание!!!Похлопайте мне!!!