Способы воздействия учителя на учащихся, нарушающих дисциплину Сообщение подготовлено руководителем методического объединения учителей математики и информатики Эрленбуш Наталией Юрьевной Ноябрь 2005 год
Характеристики поведения, направленного на привлечение внимания
При данном типе поведения ученики делают то, что отвлекает внимание учителя и класса, демонстрируют поведение «в-час-по-чайной-ложке», т.е. все требуемые учителем действия выполняют очень и очень медленно.
Учитель раздражен и возмущен, делает словесные замечания, выговоры, угрозы.
Для предотвращения данного поведения учителю нужно больше внимания уделять хорошему поведению, учить учеников просить внимания, когда они в этом нуждаются
Для привлечения внимания учеников учителю лучше
минимизировать внимание: игнорировать демонстративное поведение, вести контакт глазами, становиться рядом, вставлять имя ученика в текст объяснения урока, посылать секретный знак, письменные замечания.
Делайте неожиданности! Выключите свет. Издайте музыкальный звук. Говорите тихим голосом. Измените голос. Говорите со стеной (или с портретом). Временно прекратите вести урок.
Отвлеките ученика Задавайте прямые вопросы. Попросите об одолжении. Измените деятельность.
Обращайте внимание класса на примеры хорошего поведения. Благодарите учеников. Пишите примеры учеников на доске.
Пересаживайте учеников Меняйте учеников местами. «Стул размышлений».
Характеристики властолюбивого поведения
При данном типе поведения ученики идут на конфронтацию и нагнетают напряжённость, у них пассивное властолюбивое поведение либо ученики обещают и вежливо отвечают нам, но продолжают делать своё.
Учитель в гневе, негодует, может возникнуть страх. Учитель немедленно прекращает выходку с помощью физического воздействия (встряхнуть, ударить и т.п.)
Для устранения данного поведения рекомендуется уходить от конфронтации и снижать напряжённость, попытаться передать ученику часть своей организаторской власти.
Характеристики мстительного поведения
Ученик вредит всеми силами учителю, воспитателю или обоим, игнорирует всякие дружелюбные попытки контакта.
На что у учителя вызывает следующие эмоции: обиду, боль, опустошение в дополнение к гневу, негодование и страх; немедленно отвечает силой на действия ученика, как равному, (подавить) или уйти из ситуации (убежать из класса).
Профилактикой мстительного поведения являются следующие принципы: 1. Строить отношения со всеми учениками по принципу заботы о них. 2. Учит учеников выражать душевную боль и страдания приемлемыми способами.
Меры экстренного педагогического вмешательства
Ищите «изящный уход»: признайте власть ученика, уберите зрителей, переносите обсуждение вопроса, делайте записи, озадачивайте учеников, соглашайтесь с учеником, меняйте тему,
используйте удаление: удаление не выходя из класса, удаление в другой класс, удаление в специальное помещение, изоляция в кабинет школьной администрации,
устанавливайте санкции: лишение или отлагательство права заниматься чем-то, лишение или отлагательство права пользования предметами, лишение доступа в различные помещения школы, прекращение взаимодействия с другими учениками,
требование встречи с администрацией школы, требование встречи с родителями, требование встречи с милицией, возмещение учеником убытков, починка, ремонт предметов, вещей, возвращение вещей на место, замена на равноценные.
Характеристики поведения, направленного на избегание неудачи
Ученик теряет контроль над собой, когда давление ответственности становится слишком сильным, откладывает на потом, недоведение до конца, временная неспособность, официальные диагнозы.
Учитель чувствует себя профессионально беспомощным, пытается оправдаться и объяснить поведение ученика (с помощью специалиста).
Принципы профилактики Поддержка ученика, чтобы его внутренняя установка «Я не могу» изменилась на «Я могу». Помощь в преодолении социальной изоляции путём включения ученика в отношения с другими людьми.
Меры экстренного педагогического вмешательства
Изменить методы объяснения Использовать осязаемый материал и компьютерные программы для формирования навыков, учить за раз чему – то одному.
Ввести дополнительные методы обучения Дополнительная помощь от учителя, помощь компетентных взрослых, ученики – репетиторы, классы коррекции.
Учить позитивно рассказывать о том, что ты делаешь, и о себе. Классные плакаты с «заклинаниями», ищите два «плюса» на каждый «минус», декларация «Я смогу» перед выполнением задания.
Делать ошибки нормальным и нужным явлением Рассказывайте об ошибках, показывайте ценность ошибки как попытки, минимизируйте последствия от сделанных ошибок.
Формировать веру в успех Подчёркивайте любые улучшения, объявляйте о любых вкладах, раскрывайте сильные стороны учеников, демонстрируйте веру в своих учеников, признавайте трудность ваших заданий, ограничивайте время ваших заданий.
Концентрировать внимание учеников на уже достигнутых в прошлом успехах. Анализируйте прошлый успех, повторяйте и закрепляйте успехи.
Делать процесс обучения ощутимым Наклейки «Я могу», альбомы достижений, рассказы о вчера, сегодня и завтра.
Отмечать достижения Аплодисменты, «Звёзды и наклейки», награды и медали, выставки, позитивная изоляция, самопризнание.
Как помогать ученикам устанавливать нормальные отношения с вами и чувствовать свою коммуникативную компетентность.
Пути повышения самоуважения.
Что слышит ученик? Что говорит учитель? Я хороший. Ты хороший.
Я что – то значу. Я вижу тебя. Что слышит ученик? Что говорит учитель?
Что слышит ученик? Мои усилия замечены. Спасибо тебе за… Что говорит учитель?
Я состоятелен. Что слышит ученик? Я знаю о тебе что – то замечательное. Что говорит учитель?
Кто – то заботится обо мне. Что слышит ученик? Ты мне нравишься. Что говорит учитель?
Как помогать ученикам вносить свой собственный вклад в групповые отношения
Поддержка личного вклада ученика в процесс улучшения жизни своего класса
Приглашайте учеников помогать вам ежедневно в решении разных учебных задач, требуйте, чтобы ученики высказывали и обосновывали предпочтения в ходе учебного процесса, принимайте правила вместе с учениками.
Оказывайте моральную поддержку ученикам, которые стараются помочь другим.
Ученическое репетиторство, ученики выражают признание и одобрение друг другу, аплодисменты, поощрительные утверждения, письменные посвящения, одобрительный пароль.