Презентация ученика 3 «Б» класса МОУ «ООШ №44» Спиридонова Романа«Жевательная резинка: плюсы и минусы»Руководитель: Василькова Н.И.
Жуют везде
Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются.
Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?
только ли у нее положительные качестваили есть что-то и плохое?
История жевательной резинки
История жевательной резинкиБетель: мелко истертые листья этого растения, содержащего слабонаркотические вещества, смешивали с известью.
История жевательной резинкиВ Древней Греции жевали смолу мастикового дерева
История жевательной резинкиАмериканские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и жевали после еды.
История жевательной резинкиНастоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы (натурального каучука),который по своим свойствам похож на резину
История жевательной резинки1850 год -появились парафиновые и восковые жвачки.1869 год - зубной врач Уильям Финли Семпл запатентовал жвачку. 1871 год - запатентован автомат по производству жевачки. 1939 год - комиссия питания, фармацевтики и косметики США классифицирует жевательную резинку как продукт питания.
Современная жевательная резинка состоит из жевательной основы синтетического происхождения, в которую иногда добавляют компоненты из сока дерева саподилла или из хвойных деревьев.
Вещества, входящие в состав продуктов, влияют на наше здоровье
сахарозаменители (сорбитол, манит, ксилит). Они восстанавливают кислотно-щелочной баланс, препятствуют развитию кариеса.хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция. Зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений из слюны.
Отрицательное действие оказывают:Красители, находящиеся в составе жевательной резинки – Е171, Е102, Е133,стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.Ароматизаторы, как бы «идентичные натуральным».Неполная информация на этикетке уже может быть признаком низкого качества продукта.В дешевых жевательных резинках, изготовленных в развивающихся странах, используется стирольный каучук – бутадиен ( в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение pH слюны, тем самым способствуя развитию кариеса.Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают медики, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастритов.
Опрос учащихся
Опрос учащихся
Опрос учащихся
Опрос учащихся
Опрос учащихся
Самый распространенный в мире пищевой товар
К ее достоинствам относятся:Возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды.Свежесть дыхания.
Однако:Неумеренное жевание способствует развитию гастрита.Жевание отвлекает от работы, мешает учиться. Доказано, что к резинке развивается… привыкание.
у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта (из исследования психологов)
через пару лет непрерывного жевания начинают развиваться заболевания полости рта ( предупреждают стоматологи)
В результате работы выявлены как положительные так и отрицательные черты применения жевательной резинки и можно дать следующие рекомендации
1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта;
3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга.
Если учесть все эти правила, то применение жевательной резинки будет идти только на пользу.Жуйте на здоровье!
Спасибо за внимание.