Чипсы: вред или польза? Хотим знать правду. Выполнила работу ученица 10 класса МОУ СОШ № 12 Ульянова Екатерина.Руководитель: учитель химии Харитонова Лариса Григорьевна
Мы хотим знать: полезны или вредны чипсы? любите ли вы чипсы?как часто употребляете их в пищу?с чем вы их употребляете?вредны они или полезны?если не чипсами, то чем лучше перекусывать школьнику?
История возникновения чипсов и современные технологии их приготовления Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его поваром Д.Крумом.В 1926 году была изобретена упаковка
Способы приготовления чипсов Специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром 3-4 смОтбор, чистка, нагрев до 80 градусовНарезка ломтиками удаление выделившегося крахмалаОбжаривание в растительном маслеЭкструзионные технологии: из картофельного пюре и зерновых культур. Снеки.
Основные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел(масс.доля, %) Насыщенные кислоты Ненасыщенные кислотыМасло пальтиминовая стеариновая олеиновая линолевая линоленоваяКукурузное 7.7 3.5 44-45 41-48 -Оливковое 7-10 2.4 54-81 15 -Пальмовое 39-47 8-10 32-37 5-18 -Подсолнечное 6-9 1.6-4.6 24-40 46-72 -Рапсовое 2.4-6.8 4.4-7.3 20-25 14 2-3Соевое 2.4-6.8 4.4-7.3 20-30 44-60 5-14Растительные масла –источник ненасыщенных незаменимых жирных кислот- соединений , роль которых пока до конца не выяснена, но их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагуяцию крови и регулирует артериальное давление.
Образование вредных соединений при термической обработкеПри термической обработке в присутствии кислорода инициируются процессы окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов, альдегидов, которые при взаимодействии с другими компонентами обжариваемого продукта, образуют канцерогены, поражающие нервную систему, печень и почки.
Результаты эксперимента Качественное определение жировОпределение калорийности продуктаПриготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентовКачественное определение катионов натрияКачественное определение хлорид-ионовКачественное определение крахмалаСравнение результатов с данными на упаковке
Состав и калорийность чипсов и хлебцев
ВЫВОД: Основные компоненты чипсов человеку жизненно необходимы.Чипсы -продукт вкусный, но не слишком полезный для здоровья в больших количествах из –за высокой калорийности и канцерогенов. Употреблять их нужно в небольших количествах.