Муниципальное образовательное учреждение Фабричная средняя общеобразовательная школа Жевательная резинка:жевать или не жевать «Осознанный выбор превыше сиюминутного удовольствия» (Сенека) Автор: Фельгер Мария ученица 8 класса
29 декабря 2009 года 140 лет жевательной резинке
Как часто вы употребляете жвачку?
Интересуют ли вас надписи на обертке, где указан состав жвачки?
Цель моей работы: провести исследование жевательной резинки и определить,какое влияние оказывает употребление жвачки на организм человека. Задачи: *изучить литературу по данной теме; *выявить самые популярные жвачки среди наших учащихся; *собрать информацию о составе жевательных резинок, которые наиболее популярны у учащихся нашей школы; *провести экспериментальные исследования состава разных видов жвачек и их способности регулировать кислотно– щелочной баланс во рту; *выявить направления воздействия на организм человека химических компонентов жевательных резинок; *разработать рекомендации по применению жевательных резинок
Эволюция жевательной резинки Самая старая жвачка в мире — окаменевший кусок березового дегтя со следами зубов, обнаруженный в Финляндии в августе 2007 года. Возраст находки — около 5000 лет. Содержит фенол, дававший антисептический эффект Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали чикл, который является соком дерева Саподилла Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов Первым примером промышленного производства некоего подобия современной жевательной резинки считается небольшое дело Джона Б. Кертиса из штата Мэн по производству сосновой резинки, организованное в 1848 году
В 50 – х годах 19 века получил распространение подслащенный воск Развитие сахарных заменителей в 1950-привело к появлению жевательных резинок без сахара Датой изобретения современной жевательной резинки считается 28 декабря 1869 года, когда Уильям Финли Сэмпл из штата Огайо США получил патент на жевательную резинку. В 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав для надувной жвачки – бабл-гама Во второй половине 20 века появилась жевательная резинка, способная отбеливать зубы,глазированная жевательная резинка. Aspergum — жвачка с аспирином. Существуют также диетические, антитабачные, витаминные, антацидные жвачки. В 2000 году компания Wrigley запатентовала жвачку с силденил цитратом — иначе говоря, с виагрой.
Какую жвачку вы предпочитаете?
Состав жевательных резинок
Так что же мы едим?Количество «химии» в жвачке.
Определение рН слюны Функциональное состояние ротовой полости зависит от кислотно – щелочного баланса. Он характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. рН переводится с латинского «сила водорода».В нейтральной среде рН =7, в кислой среде - меньше 7, а в щелочной – больше 7
Динамика производства жевательной резинки в РФ с 2002 г. по 2004 г (в тоннах)
А напоследок я скажу……….. Вашему вниманию предлагается Смолка жевательная – продукт без добавок, проверенный вековым опытом предков, имевших крепкие, здоровые зубы.Смола сибирской лиственницы - альтернатива жевательной резинке! Противопоказания: не выявлены. Знаете ли вы, что:Жителей блокадного Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) "спасла" от повального авитаминоза именно лиственница: смолу жевали, а из хвои делали экстракт, прессовали "таблетки", заваривали "чай".
Благодарю за внимание!