PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Обществознания / Микроорганизмы, которые могут причинить вам вред
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Микроорганизмы, которые могут причинить вам вред


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Микроорганизмы, которые могут причинить вам вред


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Микроорганизмы, которые могут причинить вам вред.
Описание слайда:

Микроорганизмы, которые могут причинить вам вред.

№ слайда 2 Ботулизм  Ботулиновый токсин (вырабатывается бактерией Clostridium botulinum ) 
Описание слайда:

Ботулизм  Ботулиновый токсин (вырабатывается бактерией Clostridium botulinum )  Споры этой бактерии широко распространены, однако она вырабатывает токсин исключительно в анаэробной (бескислородной) среде с низкой кислотностью. Встречается в самых разнообразных консервах, таких как кукуруза, бобовые стручки, свекла, спаржа, грибы, тунец, паштеты из печенки, а также в закусочном мясе, ветчине, колбасе, фаршированных баклажанах, омарах и в копченой и засоленной рыбе.  Начало симптомов: обычно через 4-36 часов после приема зараженной пищи.  Симптомы: нейротоксические симптомы, включая двоение в глазах, неспособность глотать, затрудненную речь и прогрессирующий паралич дыхательной системы. 

№ слайда 3 Кампилобактериоз  Campylobacter jejuni Бактерии, встречающиеся у птицы, крупного
Описание слайда:

Кампилобактериоз  Campylobacter jejuni Бактерии, встречающиеся у птицы, крупного рогатого скота и овец, иногда загрязняют мясо и молоко этих животных. Основные источники - это сырые продукты: птица, мясо и непастеризованное молоко. Начало симптомов: обычно через 2 - 5 дней после приема зараженной пищи..  Симптомы: понос, спазмы в брюшной полости, повышенная температура, иногда кровянистый стул. Продолжительность 7-10 дней.

№ слайда 4 Листереллез  Listeria monocytogenes Встречается в мягких сырах, непастеризованно
Описание слайда:

Листереллез  Listeria monocytogenes Встречается в мягких сырах, непастеризованном молоке, ввозных морских продуктах, замороженном вареном мясе крабов, вареных креветках и вареном рыбном фарше. Бактерии Listeria имеют более высокую сопротивляемость к высоким температурам, соли, нитриту и кислотности, чем многие другие микроорганизмы. Они выживают и растут при низких температурах Начало симптомов: через 7 - 30 дней после приема зараженной пищи, но большая часть симптомов отмечалась через 48 - 72 часа.  Симптомы: повышенная температура, головные боли, тошнота и рвота. Чаще всего поражает беременных женщин и их плод, новорожденных, стариков, раковых больных и людей с нарушениями иммунной системы. Может вызвать смерть плода или новорожденного.

№ слайда 5 Сальмонеллез  Salmonella Чаще всего источниками являются сырое мясо, птица, моло
Описание слайда:

Сальмонеллез  Salmonella Чаще всего источниками являются сырое мясо, птица, молоко и молочные продукты, креветки, лягушачьи лапки, дрожжи, кокосовые орехи, макаронные изделия и шоколад.  Чаще всего источниками являются сырое мясо, птица, молоко и молочные продукты, креветки, лягушачьи лапки, дрожжи, кокосовые орехи, макаронные изделия и шоколад. 

№ слайда 6 Шигеллез (бактериальная дизентерия)  Shigella Встречаются в молоке и молочных пр
Описание слайда:

Шигеллез (бактериальная дизентерия)  Shigella Встречаются в молоке и молочных продуктах, в птице и салате из картофеля. Заражение пищи происходит когда носитель, не вымыв рук, прикасается к жидкости или пище, которая после этого не подвергаются тщательной обработке. Бактерии размножаются в продуктах, оставленных при комнатной температуре.  Начало симптомов: через 1 - 7 дней после приема зараженной пищи.  Симптомы: Спазмы в животе, понос, повышенная температура, иногда рвота и стул с кровью, гноем или слизью.

№ слайда 7 Стафилококковый энтеротоксин (вырабатывается бактериями Staphylococcus aureus) 
Описание слайда:

Стафилококковый энтеротоксин (вырабатывается бактериями Staphylococcus aureus)  Токсин, который вырабатывается, если продукты, зараженные этими бактериями, оставить надолго при комнатной температуре. Мясо, птица, продукты из яиц, тунец, салаты из картофеля и макарон, а также пирожные с кремом являются подходящей средой.  Начало симптомов: обычно через 30 минут - 8 часов после приема зараженной пищи.  Симптомы: понос, рвота, тошнота, боли в животе, судороги и упадок сил. Продолжительность: 24 - 48 часов. В редких случаях возможен летальный исход

№ слайда 8 Вибрионовая инфекция  Vibrio vulnificus Эти бактерии живут в прибрежных водах и
Описание слайда:

Вибрионовая инфекция  Vibrio vulnificus Эти бактерии живут в прибрежных водах и могут инфицировать человека либо через открытые раны, либо при употреблении в пищу зараженных морских продуктов. Очень активно размножаются в теплую погоду.  Начало симптомов: внезапное. Симптомы: озноб, повышенная температура и/или упадок сил. Особенно опасна для людей с заболеваниями печени, низким уровнем желудочной кислоты и ослабленной иммунной системой.

№ слайда 9 Амебиаз  Entamoeba histolytica Живут в кишечнике человека и выносятся с калом. З
Описание слайда:

Амебиаз  Entamoeba histolytica Живут в кишечнике человека и выносятся с калом. Загрязненная вода и овощи, выращенные в загрязненной почве, являются источниками инфекции.  Начало симптомов: через 3-10 дней после заражения. Симптомы: сильная боль, похожая на судороги, болезненные точки в области прямой кишки или печени, частый жидкий стул по утрам, упорный понос, похудение, усталость, иногда анемия.

№ слайда 10 Лямблиоз  Giardia lamblia Чаще всего ассоциируется с употреблением загрязненной
Описание слайда:

Лямблиоз  Giardia lamblia Чаще всего ассоциируется с употреблением загрязненной воды. Может передаваться через сырые продукты, зараженные при выращивании, или же после приготовления пищи инфицированными поварами. Прохладные, влажные условия наиболее подходят для выживания этого микроорганизма.  Начало симптомов: через 1 - 3 дня.  Симптомы: внезапное появление бурного, жидкого стула, спазмы в животе, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Особенно часто поражает любителей походов, детей, путешественников и госпитализированных больных.

№ слайда 11 Загрязнение радиоактивными осадками.
Описание слайда:

Загрязнение радиоактивными осадками.

№ слайда 12 Радиоактивные осадки – одно из наиболее опасных последствий загрязнения атмосфер
Описание слайда:

Радиоактивные осадки – одно из наиболее опасных последствий загрязнения атмосферы человеком. Они представляют собой пыль и капельки атмосферной влаги, содержащей радиоактивные атомы. Такие атомы образуются в ходе испытания ядерного оружия или аварии на атомной электростанции.

№ слайда 13 Самые тяжелые частички из пылевого радиоактивного облака оседают на землю в перв
Описание слайда:

Самые тяжелые частички из пылевого радиоактивного облака оседают на землю в первые часы или минуты после вызова. Более лёгкие задерживаются в атмосфере на длительное время. Они могут переносится ветром на большие расстояния, иногда за десятки тысяч километров. После долгого путешествия в атмосфере радиоактивные атомы, их ещё называют радионуклеотиды, возвращаются на поверхность земли вместе со снегом, дождём или туманом. Радиоактивная пыль оседает на почве, попадает в водоёмы, загрязняет жилые дома, предприятия, дороги. Она попадает на поверхность растений, кожу животных и человека.

№ слайда 14 Радионуклеотиды, попавшие на кожу человека, можно смыть водой, однако они проник
Описание слайда:

Радионуклеотиды, попавшие на кожу человека, можно смыть водой, однако они проникают внутрь организма вместе с водой, которую мы пьем, воздухом, которым мы дышим, пищей, которую мы едим. Радиоактивные атомы излучают большое количество энергии в виде электромагнитных волн и заряженных частиц. Радиация разрушает живые клетки, и прежде всего их генетический аппарат, ослабляя защиту организма от различных болезней.

№ слайда 15 Радиоактивные осадки, как и другие виды загрязнений, вызванных деятельностью чел
Описание слайда:

Радиоактивные осадки, как и другие виды загрязнений, вызванных деятельностью человека, стали в настоящее время нежелательной реальностью для многих жителей России. Знание проблем, порождаемых радиоактивными осадками, позволяет повысить экологическую безопасность населения. Особенно это важно в районах, пострадавших от аварии на чернобыльской атомной станции, и в других районах нашей страны с большим радиоактивным загрязнением.

№ слайда 16 РАДИОНУКЛЕОТИДЫ В ГРИБАХ. Пострадать можно даже от съедобных грибов, ведь они в
Описание слайда:

РАДИОНУКЛЕОТИДЫ В ГРИБАХ. Пострадать можно даже от съедобных грибов, ведь они в определенные периоды развития становятся ядовитыми. На токсичность гриба влияет состав почвы, в верхнем десятисантиметровом слое которого скапливаются вредные вещества. А радионуклеотиды грибы накапливают в тысячу раз активнее, чем другие растения. Очень опасны тяжелые металлы - такие, как ртуть, свинец, цинк, кадмий, и продукты сгорания автомобильного топлива. Именно поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru