Кирилл и Мефодий Канонизированы и почитаются в православии как святые равноапостольные «учители словенские».
Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Фессалоники (Салоники), столицы византийской части Македонии. Их отец Лев происходил из рода богатого и был офицером. В семье было семь сыновей (Мефодий — старший, а Кирилл — младший из них).
Фессалоники - двуязычный город. Кроме греческого языка, там звучал славянский диалект. По исследованиям современных лингвистов, он и лег в основу языка переводов Кирилла и Мефодия, а с ними и всего церковнославянского языка. Анализ языка переводов Кирилла и Мефодия показывает, что они владели славянским языком как родным.
Кирилл обучался у лучших учителей фило софии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии и разным языкам. Окончив учение, он принял сан иерея и поступил на службу «хранителем библиотеки» (современное звание академика) при соборе Святой Софии в Константинополе.
Через некоторое время удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении, затем был возвращён в Константинополь и определён преподавать философию в том же Магнаврском университете, где недавно учился сам.
Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направили Кирилла в Болгарию, где на реке Брегальнице он обратил многих болгар в христианство. Потом Кирилл познакомил с основами христианства эмира милитенского.
В 856 году Кирилл вместе со своими учениками Климентом, Наумом и Ангеларием пришёл в монастырь, где был настоятелем его брат Мефодий. В монастыре вокруг Кирилла и Мефодия сложилась группа единомышленников и зародилась мысль о создании славянской азбуки.
Ученики святых Кирилла и Мефодия: Константин ПреславскийГоразд Охридский Климент ОхридскийСавва ОхридскийНаум Охридский Ангелярий ОхридскийЛаврентий
Кирилл и Мефодий с учениками Фреска монастыря «Святой Наум»(в Республике Македонии).
В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с такой просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей».
В Моравии Константин и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. В Болгарии, Хорватии, Сербии и Киевской Руси азбука, созданная братьями, получила широкое распространение.
24 мая - День славянской письменности и культуры.Он совпадает с днём церковного поминовения Кирилла и Мефодия и широко отмечается в настоящее время.