Животные в народном творчестве Презентацию подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ № 9 г. Бугульма РТ Филиппова С.А.
Образы животных в украшениях предметов быта и построек В древних орнаментах наряду с растениями часто изображаются различные животные, такие как кони, олени, волки, а также птицы
Животных и птиц можно увидеть на вышитых полотенцах и передниках, на расписных сундуках, на резных и расписных прялках, на стенах древнерусских соборов и в украшениях изб, в орнаментах буквиц. Древние образы коня и птицы сохранились в народных игрушках и посуде. Стилизованные звери и птицы украшали гребни для волос, утварь и посуду. Роспись на сундуке Орнамент буквицы посуда Вышитые птицы украшали женскую одежду
Изображения птицы-девы сирина украшают лубочные картинки, книги, ювелирные изделия, резные детали избы, сундуки и шкафы.
О птицах напоминают названия некоторых женских головных уборов: «кокошник» (кокош — петух); «кика» (утка), «кичка с сорокой».
Изображения коней можно часто увидеть на предметах домашнего обихода (ручках ковшей, прялках, веретёнах), на одежде.
Деревянный конь, мастерившийся для детской забавы, был часто весь украшен солнечными знаками или цветами. Считалось, что это оберег от злых сил.
В русских деревнях до сих пор коньки украшают крыши, верхняя часть которой носит то же название. Иногда на крыше размещают и изображение птицы.
Образы животных в русских народных сказках Чаще всего в русских народных сказках встречаются образы птицы, коня или волка. В сказках птицы сватались за прекрасных царевен, похищали их. Когда герой-птица являлся за красавицей (красавица символизировала солнце, луну, звёзды), его появление сопровождалось вихрями и грозой. В образе ворона, сокола или коршуна чаще всего изображались буря и вихрь. И.Я.Билибин . Иллюстация к сказке «Марья Моревна»
Коня в русских народных сказках, загадках и песнях часто сравнивали с птицей. Он также олицетворял все природные явления, связанные с быстрым движением, — ветер, бурю, облака. Его часто изображали огнедышащим, с ясным солнцем или месяцем во лбу, златогривым. И.Я. Билибин . Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Культ волка очень древний. Волк — враг домашнего скота. Образ волка служил символом тёмной тучи. Сложное и противоречивое отношение к этим хищникам сохранилось в народных сказках: «...большой серый волк бросился на коня Ивана-царевича... разорвал коня надвое... и говорит: „Загрыз я твоего доброго коня, теперь послужу тебе верой и правдой“. Как помчится волк что есть духу. Долы и горы промеж ног пропускает, хвостом след заметает». И.Я. Билибин. Иллюстрация к « Сказке об Иване- царевиче, жар-птице и сером волке»
В русских сказках и былинах есть персонаж, олицетворяющий собой зло, — Змей Горыныч. Сказочные змеи и драконы летают по небу и выдыхают из своей пасти огонь, дым и вихри. Шипение этих сказочных существ сравнивали с шумом бури, считали, что свист их производит сокрушающее действие. Увидев поваленные деревья, люди говорили, что здесь прошёл дракон. «Заревел Тугарин-змей — и дрогнула вся дубрава!» — говорится в былине. И.Я. Билибин. Иллюстрация к былине «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»
Литература Уроки по окружающему миру. 3 класс. УМК «Перспектива» . Издательство «Просвещение» http://images.yandex.ru/yandsearch?text – животные в народном творчестве