Убой и первичная переработка птицы
План 1. Ветеринарно-санитарные требования к птице, направляемой на убой. 2. Технология и гигиена первичной обработки птицы 3. Ветеринарно-санитарный контроль при потрошении и полупотрошении тушек птицы
Литература Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. – М.: Колос, 1998. – С. 20-43. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф. Переработка продуктов птицеводства. – М.: Агропромиздат, 1985. -287 с. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства/ Под ред. А.Ф. Крисанова. – М.: Колос, 2000. – С. 142-157. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Ростов-на-Дону: Изд-во «МарТ», 2001. – С. 36-62.
ГОСТ 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя»
Продолжительность предубойной выдержки птицы
Живая масса молодняка птицы, отправляемой на убой
Приёмка птицы в клетках-контейнерах
Поражение головы при парше
Синусит у индейки
Желточный перитонит, отвисание брюшной стенки
Режимы оглушения углекислым газом
Количество крови, получаемой при убое, % от массы тела птицы
Потрошение
Охлаждение тушек птицы
Поражение головы при оспе птиц
Конъюнктивальная форма микоплазмоза
Кровенаполнение сосудов брыжейки при отравлении микотоксинами
Гепатоз (при нарушении обмена веществ)
Поражение печени при лимфоидном лейкозе
Фибринозная пневмония при микоплазмозе