PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Кормление тяжелобольных пациентов
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Кормление тяжелобольных пациентов


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Кормление тяжелобольных пациентов


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Кормление тяжелобольных пациентов
Описание слайда:

Кормление тяжелобольных пациентов

№ слайда 2 Правильная организация питания больного В условиях болезни потребности человека
Описание слайда:

Правильная организация питания больного В условиях болезни потребности человека в еде и способность к усвоению пищи значительно меняются. Внезапный отказ от пищи может быть признаком обострения болезни. Организация питания: Чтобы приём пищи не вызывал неприятных ощущений у больного: следить за чистотой полости рта проветривать помещение (неприятные запахи могут раздражать больного). Узнать у больного и членов семьи, будут они принимать пищу вместе или пациент предпочитает есть один. Следить за чистотой стола и посуды. Если пациент роняет пищу, надеть ему нагрудник. Если мы будем кормить пациента в его постели – нужно приобрести или надкроватный столик. Использовать небьющуюся и нескользкую посуду.

№ слайда 3 Рацион питания Пища должна содержать достаточное количество витаминов и легкоусв
Описание слайда:

Рацион питания Пища должна содержать достаточное количество витаминов и легкоусвояемых белков. Исключить из рациона больного алкоголь, консервы, перец, горчицу, мясо утки и гуся, баранину, свинину и сало. Поступление жидкости в организм пациента должно быть не менее 1, 5 л в день. Это может быть морс, чай, сок, вода, компот, а также и в составе пищи: супы, фрукты, овощи, мороженое. Молоко усваивается в желудке долго и тяжело. Если есть потребность в приёме молока, то давать его нужно тёплым и отдельно от других продуктов. При насморке, простуде, бронхите и астме лучше исключить из рациона, т.к. молоко способствует образованию слизи в горле, носовой полости и лёгких. При отсутствии аппетита, слабости больного, серьезных проблемах с пищеварением, зондовом питании предпочтительно кормить больного жидкими специализированными смесями.

№ слайда 4 Режим питания Кормить пациента 4-5 раз в день небольшими порциями или по назначе
Описание слайда:

Режим питания Кормить пациента 4-5 раз в день небольшими порциями или по назначению врача. Нельзя кормить больного «через не хочу», нужно удовлетворять его потребность в еде. Уточнить у врача, нужны ли пациенту разгрузочные дни, какие и когда. Больного в лихорадочном состоянии кормят в период снижения температуры. Узнать, какую пищу предпочитает ваш больной. Помнить про порядок приёма лекарств (до еды, во время или после неё).

№ слайда 5 Правила подачи пищи Если нет противопоказаний, для усиления аппетита можно испол
Описание слайда:

Правила подачи пищи Если нет противопоказаний, для усиления аппетита можно использовать солёные закуски. Если больной не чувствует запахов, он может и не ощущать вкуса пищи, это приводит к снижению аппетита. Если приём пищи осложнён заболеванием полости рта или гортани (стоматит, ангина и т.п.) нужно кормить больного через трубочку жидкой пищей. Пища должна быть тёплой (капать себе на запястье, чтобы проверить температуру еды). Пища должна быть мягкой консистенции. Кормить больного медленно. Не смешивать сырые и вареные продукты. Правильно подавать сначала жидкие блюда, затем твердые.

№ слайда 6 Правила подачи пищи Нужно подавать пищу так, чтобы быстро перевариваемые продукт
Описание слайда:

Правила подачи пищи Нужно подавать пищу так, чтобы быстро перевариваемые продукты шли перед теми, которые усваиваются медленнее, т.к. организм по-разному усваивает разные продукты: фрукты и овощи – быстро кисломолочные продукты – за 1 час хлеб – 2, 5 часа молоко – 3 часа мясо – 5 часов. Хлеб и картофель несовместимы с яйцами, мясом, рыбой, молоком, кефиром, простоквашей. Их нужно подавать отдельно. Переваривание требует значительных энергозатрат. Не перегружать желудок больного, в некоторых случаях целесообразнее кормить пациента специальным питанием.

№ слайда 7 Кормление лежачего больного Помочь пациенту принять полусидячее (сидяее) положен
Описание слайда:

Кормление лежачего больного Помочь пациенту принять полусидячее (сидяее) положение. Вымыть ему руки. Накрыть грудь нагрудником. Предложить ему попить, это облегчит ему глотание при приёме твердой пищи. Чтобы напоить: одной рукой поддерживайте голову больного, а другой держите кружку из которой он пьёт. Чтобы накормить: Наполняйте ложку на 2/3. Сначала коснитесь ложкой нижней губы пациента, чтобы он открыл рот. Затем прикоснуться к его языку. Он поймет, что ложка с пищей находится у него во рту и прикроет рот. Аккуратно вынуть ложку изо рта. Сделать паузу, чтобы пациент мог прожевать и проглотить пищу. После нескольких ложек твердой пищи предложить ему попить. По мере надобности протирать рот больного салфеткой. После кормления помочь пациенту: прополоскать рот, вымыть руки, почистить зубы.

№ слайда 8 Если показано искусственное кормление При непроходимости пищевода больного кормя
Описание слайда:

Если показано искусственное кормление При непроходимости пищевода больного кормят через операционный свищ, в некоторых случаях с помощью питательных клизм или зонд. Ввести зонд в свищевое отверстие, надеть на него воронку и вливать по 150-200 мл подогретой жидкой пищи 5-6 раз в день. Постепенно можно увеличить разовое количество пищи до 300-500 мл и уменьшить частоту кормлений до 3-4 раз. Следить за чистотой свищевого отверстия: после каждого кормления промывать вокруг него кожу, смазывайте специальной мазью (пастой Лассара), накладывать сухую стерильную повязку.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru