Александр Трифонович Твардовский (1910 - 1971) С финской войны у него осталось воспоминание … о бойце-парнишке, Что был в сороковом году Убит в Финляндии на льду. Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело…
Именно тогда родилось чувство вины и долга перед рядовым бойцом, желание показать простого русского человека на войне. Именно тогда родилось чувство вины и долга перед рядовым бойцом, желание показать простого русского человека на войне. В годы Великой Отечественной войны это желание воплотилось «в книгу про бойца, без начала, без конца», начатую в 1942, оконченную в 1945 г. и названную по имени главного героя – «Василий Тёркин».
Человек на войне
Литературный прототип Василия Тёркина - Литературный прототип Василия Тёркина - Вася Теркин, герой серии фельетонов в сатирических картинках с подписями в стихах, публиковавшихся в газете «На страже Родины» в 1939-1940 гг. Он был создан при участии Твардовского в редакции газеты по типу героев «уголка юмора», одним из обычных персонажей которого был «Протиркин» - от технического слова «протирка» (предмет, употребляющийся при смазке оружия).
Богатырь не тот, Богатырь не тот, что в сказке – Беззаботный великан, А в походной запояске, Человек простой закваски, Что в бою не чужд опаски…
Василий Тёркин - вчерашний крестьянский парень, рядовой пехотинец, в боях усвоивший солдатскую науку, шутник, который за словом в карман не полезет, Василий Тёркин - вчерашний крестьянский парень, рядовой пехотинец, в боях усвоивший солдатскую науку, шутник, который за словом в карман не полезет, умеющий в самую трудную минуту поддержать товарищей весёлым словцом, незатейливой байкой, а надо – так и повести за собой в атаку
Тёркин - кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный. Впрочем, парень хоть куда. Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе. И чтоб знали, чем силён, Скажем откровенно: Красотою наделён Не был он отменной,
Поединок Хорошо, друзья, приятно, Сделав дело, ко двору – В батальон идти обратно Из разведки поутру. По земле ступать советской, Думать - мало ли о чём! Автомат нести немецкий, Между прочим, за плечом. «Языка» - добычу ночи, Что идёт, куда не хочет, На три шага впереди Подгонять: Иди, иди...
Оглушённый тяжким гулом, Оглушённый тяжким гулом, Тёркин никнет головой. Тула, Тула, что ж ты, Тула, Тут же свой боец живой. Он сидит за стенкой дзота, Кровь течёт, рукав набряк. Тула, Тула, неохота Помирать ему вот так. На полу в холодной яме Неохота нипочём Гибнуть с мокрыми ногами, Со своим больным плечом. Жалко жизни той, приманки, Малость хочется пожить, Хоть погреться на лежанке, Хоть портянки просушить... Тёркин сник. Тоска согнула… Тула, Тула. Это ж я... Тула... Родина моя!..
Смерть и воин — Я не худший и не лучший, Что погибну на войне. Но в конце ее, послушай, Дашь ты на день отпуск мне? Дашь ты мне в тот день последний, В праздник славы мировой, Услыхать салют победный, Что раздастся над Москвой? Дашь ты мне в тот день немножко Погулять среди живых? Дашь ты мне в одно окошко Постучать в краях родных, И как выйдут на крылечко, — Смерть, а Смерть, еще мне там Дашь сказать одно словечко? Полсловечка? — Нет. Не дам...
Тёркин пишет … И могу вам сообщить Из своей палаты, Что, большой любитель жить, Выжил я, ребята. И хотя натёр бока, Належался лежнем, Говорят, зато нога Будет лучше прежней. И намерен я опять Вскоре без подмоги Той ногой траву топтать, Встав на обе ноги... Озабочен я сейчас Лишь одной задачей, Чтоб попасть в родную часть, Никуда иначе.
ГАРМОНЬ … И от той гармошки старой, Что осталась сиротой, Как-то вдруг теплее стало На дороге фронтовой. От машин заиндевелых Шёл народ, как на огонь. И кому какое дело, Кто играет, чья гармонь. Только двое тех танкистов. Тот водитель и стрелок, Всё глядят на гармониста – Словно что-то невдомёк… Что-то чудится ребятам… ЧТО ИМЕННО?
Тёркин-Тёркин Мать-Россия, мы полсвета У твоих прошли колёс, Позади оставив где-то Рек твоих раздольный плёс. Долго-долго за обозом В край чужой тянулся вслед Белый цвет твоей берёзы И в пути сошёл на нет. С Волгой, с древнею Москвою Как ты нынче далека. Между нами и тобою – Три не наших языка.
О награде Нет, ребята, я не гордый, Не загадывая вдаль, Я скажу: зачем мне орден, Я согласен на медаль. На медаль, и то не к спеху… Вот закончили б войну…. О ЧЁМ МЕЧТАЕТ ТЁРКИН?
Два солдата Снова где-то на задворках Мёрзлый грунт боднул снаряд. Как ни в чём - Василий Тёркин, Как ни в чём - старик солдат. - Эти штуки в жизни нашей, - Дед расхвастался, - пустяк! Нам осколки даже в каше Попадались. Точно так. Попадёт, откинешь ложкой, А в тебя - так и мертвец. – Но не знали вы бомбёжки, Я скажу тебе, отец. - Это верно, тут наука, Тут напротив не попрёшь.
Про солдата - сироту У дощечки на развилке, Сняв пилотку, наш солдат Постоял, как на могилке, И пора ему назад. И, подворье покидая, За войной спеша скорей, Что он думал, не гадаю, Что он нёс в душе своей... Но, бездомный и безродный, Воротившись в батальон, Ел солдат свой суп холодный После всех, и плакал он. На краю сухой канавы, С горькой, детской дрожью рта, Плакал, сидя с ложкой в правой, С хлебом в левой, - сирота.
О любви
ОБРАЗ АВТОРА … И скажу тебе, не скрою,- В этой книге, там ли, сям, То, что молвить бы герою, говорю я лично сам. Я за всё кругом в ответе, И заметь, коль не заметил, Что и Тёркин, мой герой, За меня гласит порой…
Почему в своих воспоминаниях Твардовский подчёркивает разницу между Почему в своих воспоминаниях Твардовский подчёркивает разницу между «Васей Тёркиным» и «Василием Тёркиным»?
Внеклассное чтение