К 200-летию со дня рождения Николая Васильевича ГоголяПОВЕСТЬ «ПОРТРЕТ»Подготовила учитель МОУ лицея №17 г. ВладимираКакшина Ирина Евгеньевна2008 год
Петербург глазами Н.В. ГоголяИ днем…И ночью…
Петербургские повести… Я совершу ! Жизнь кипит во мне. Труды мои будут вдохновенны. Над ними будет веять недоступное земле Божество! Я совершу …Н. В. Гоголь
С Гоголя начался русский роман и русская повесть…В.Г. БелинскийПодумаем над символическимназванием повести.Что такое портрет?
Приведите однокоренные слова к слову искусствоИСКУССТВОИСКУШЕНИЕИСКУСКак распорядиться даром и не потерять себя?..
Гоголь размышлял…Есть ли смысл в самом посвящении себя занятию искусством? Не губит ли человек саму жизнь свою, предаваясь этому занятию, подчиняя себя кумиру земной красоты? А какие вопросы зададите вы и как на них ответите?
А пока ответим на вопросы к повестиКаковы причины гибели художника Чарткова, героя гоголевской повести? Какое значение в повествовании играет фантастический образ портрета старика- ростовщика?Проследим вместе с писателем, как шаг за шагом угасает талант Андрея Петровича Чарткова.
Как шаг за шагом угасает талант Андрея Петровича Чарткова. «Смотри, брат, у тебя есть талант; грешно будет, если ты его погубишь…Смотри, чтобы из тебя не вышел модный живописец.»
«Но точно ли был у меня талант?»Вопросы к эпизоду:1.Чем так поразила Андрея Чарткова картина, написанная бывшим его сокурсником? 2.Чья оценка отразилась в высказывании: «Чистое и непорочное, как невеста, стояло перед ним произведение художника»? Приведите доказательства из текста.3. Какие изменения произошли в душе Чарткова? Почему идея изобразить «падшего ангела» соответствовала его состоянию? 4. Была ли гармония в мире, где проживал Андрей Петрович Чартков?5. Как расплатился Чартков за свою сделку с дьяволом?
Задание классу1. Сопоставьте начало каждой из частей повести. В чём их схожесть? Что дополняют они к характеристике Чарткова?2. Как вы думаете, почему Н.В. Гоголь использует приём обратной композиции?3. Какое значении в повести имеет эпизод о жизни в Коломне?4. К кому из героев произведения можно отнести духовный совет Св. Феофана Затворника, данный в качестве эпиграфа, и почему?5. Почему свои суждения об искусстве, о роли в нём художника Гоголь вкладывает в уста монаха-иконописца?6. Какие чувства, мысли вызывает у героев повести и её читателей происшествие, связанное с исчезновением портрета «ужасного ростовщика»?
Блажен избранник…«Тебе предстоит путь, по которому отныне потечёт жизнь твоя. Не совратись с него. У тебя есть талант; талант есть драгоценнейший дар Бога – не погуби его. Исследуй, изучай всё, что ни видишь, покори все кисти, но во всём умей находить внутреннюю мысль и пуще всего старайся постигнуть высокую тайну созиданья. Блажен избранник, владеющий ею». Н.В. Гоголь
Гоголь был художником высочайшего уровня, но он обладал и обострённой религиозной одарённостью. В конце концов, она возобладала в нём над чисто художественной жаждой творчества. Гоголь осознавал: искусство, как бы высоко оно ни возносилось, останется пребывать среди сокровищ на земле. Для Гоголя же стали потребнее сокровища на небе. М.М. Дунаев