ПЕСНИ И СТИХИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНе
. Ради жизни на Земле Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим... Это нужно не мертвым ! Это нужно живым! Р. Рождественский
Поэзия была самым популярным жанром военных лет. Именно поэзия выразила потребность людей в правде, без которой невозможно чувство ответственности за свою страну.
Поэзия надела военную шинель с первых дней войны. Уже на третий день по всей стране,как призыв, зазвучала песня на стихи В.Лебедева-Кумача «Священная война».Стихи этой песни выражают всю гамму чувств людей, переживших шок от внезапно начавшейся войны: боль, горе, тревогу, надежду.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Великая Отечественная война оказала огромное воздействие как на дальнейший ход истории, так и на развитие мировой и особенно русской культуры. На великую народную беду сразу откликнулись и поэты. Они почувствовали себя призванными поддерживать высокий патриотический подъем на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении всех выпавших на долю страны и народа испытаний.
Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт. «Писатели Советской страны знают своё место в этой решительной схватке.Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером», - заявил на митинге А.Фадеев в первый же день войны.
Булат Окуджава. Год рождения - 9 мая 1924. Место рождения - Москва, СССР. Дата смерти - 12 июня 1997 года. Место смерти - Париж, Франция Род деятельности: поэт, прозаик, композитор. Жанр: авторская песня, исторический роман. Язык произведений – русский.
Константин Симонов (1915-1979) Константин (Кирилл) Михайлович известность как поэт и драматург приобрел еще до войны. 24.06.1941 г. был призван в армию и пошел на войну фронтовым корреспондентом. Написанное во время войны стихотворение «Жди меня» стало широко известным, его переписывали солдаты и посылали в письмах своим любимым.
Константин Симонов «Жди Меня ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других неждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест писем не придёт, Жди, когда уж надоест всем, кто вместе ждёт. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло...
Алексей Сурков, которому посвящено стихотворение Константина Симонова, - автор тихой, проникновенной песни «Землянка» («Бьется в тесной печурке огонь»). Это грустное, лирическое стихотворение, положенное на музыку Константином Листовым, выполняло функции боевой, воодушевляющей песни. Оно написано в ноябре 1941 года под Москвой, в землянке. Алексей Сурков (1899-1983)
Особенна история создания песни «Катюша». В годы Великой Отечественной войны появились десятки вариантов «Катюши», её именем «окрестил» народ новое орудие – реактивные гвардейские миномёты, вселявшие ужас во врага.
Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слышал Ко всему привыкший 41-й год
Юлия Друнина (1924-1991) Юлия Владимировна со школьной скамьи, в 17-летнем возрасте, ушла на фронт. До ранения в 1944 г. была батальонным санинструктором. Демобилизовалась сержантом медицинской службы. Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. * * * Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. Мама! Мама! Я дошла до цели… Но в степи, на волжском берегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. 1944
Лирика военных лет Юлия Друнина Ольга Берггольц Муса Джалиль Константин Симонов Алексей Сурков
В поэзии с первых дней войны прежде всего проявила себя ЛИРИКА. Она стала явлением уникальным. Поэты писали о самой войне во всей ее объемной полноте: о ее тяготах, сражениях, трагедии отступления на начальном этапе, о победных походах, о женщинах и детях на фронте, о партизанах. Война вызвала творческий подъем самых разных поэтов : и признанных лириков, и молодых фронтовиков. Многие военные стихи становились популярными песнями (« Священная война» В. Лебедев-Кумач, «Землянка» А. Сурков и др.) Каковы же особенности лирики военного времени? Отсутствует деление на гражданскую, интимную, философскую и т.д.; 3 основные группы жанров: лирические (элегия, ода, песня), сатирические (высмеивающие врага), лироэпические (баллада, поэма); многогранность и глубина лирики; раскрытие сознания героя-освободителя, подвига труженика тыла; музыкальность стиха соседствует с простотой изложения; создается образ Родины как всей страны, так и образ малой родины (родного города, села).
Муса Джалиль (1906-1944) Муса Мустафиевич Джалилов - татарский поэт. В 1-ый же день войны добровольцем ушел в ряды действующей армии. В июне 1942г. На Волховском фронте был тяжело ранен и взят в плен. В концентрационном лагере вел активную подпольную работу, за что был брошен в фашистскую тюрьму Моабит. В тюрьме создал цикл стихотворений. В 1944 г. Казнен моабитскими палачами. Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ Память войны прозвучала в целом ряде лирических стихотворений поэта
«Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда закончилась война…», «Я знаю, никакой моей вины». Они продиктованы наполнявшим поэта чувством « на вечного обязательства живых перед павшими за общее дело, невозможностью забвения…»
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ 25 января 1938 г. в Москве в семье Семена Владимировича и Нины Максимовны Высоцких родился сын Владимир. Отец – военный, мать – служащая, работник архива. Во время Великой Отечественной войны был с матерью в эвакуации. После войны и развода родителей жил в новой семье отца, два года был в Германии в г. Эберсвальд, где проходил службу отец.
Платок Платочек в руку на прощанье Вложила мне моя любовь, И вот его к открытой ране Прижал я, чтоб не била кровь, Отяжелел платок дареный, От крови стал горяч и ал. Платок, любовью озаренный, Ослабил боль и кровь унял. Я шел на смерть за счастье наше И не боялся ничего. Пусть кровью мой платок окрашен, Но я не запятнал его. Июль,1942 Без ноги Вернулся я! Встречай, любовь моя! Порадуйся, пускай безногий я: Пред врагом колен не преклонял, Он ногу мне за это оторвал. Ударил миной, наземь повалил. «Ты поклонился»,- враг торжествовал. Но тотчас дикий страх его сковал: Я без ноги поднялся и стоял…
Огромное горе войны коснулось каждой семьи… Я шлю письмо из сорок первого. Взгляни на снимок, человек родной. На нем я вместе с нашими ребятами. Ты посмотри, какой я молодой…