М.Ю.Лермонтов - великий поэт-земляк (1814-1841)
В усадьбу входим мы неспешною гурьбой.Над нами купол неба голубой,Вокруг – его любимые места,И с кленов льется медная листва.
Тарханы Здесь прошла половина жизни великого поэта России Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он первые и самые неизгладимые впечатления. Здесь истоки его мироощущения и характера, многих его творений.
Лермонтов родился со 2 на 3 октября1814 года в Москве. В возрасте неполного года родители привезли его в имение бабушки Е.А. Арсеньевой в Тарханы, где он получил хорошее домашнее образование.
М.М.Лермонтова(1795-1817)Е.А.Арсеньева(1773-1845)Ю.П.Лермонтов(1787-1831)
Марья Михайловна Лермонтова(1795-1817) Его мать, Марья Михайловна, урожденная Арсеньева, принадлежала к богатой и знатной семье.
Смутно помнил Лермонтов ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню. Первое воспоминание у маленького Лермонтова было такое: Мама стоит у окна, смотрит на унылую осеннюю природу, на мелкий дождь, который растекается по стеклу, и поет печальную песню. Маленький Лермонтов слушает мамину песню, и так на душе его тепло и сладко, грустно и одиноко, что он тихо плачет. Если же мама перестает петь, он сразу просит: - Мама, мамочка, голубчик, спой, пожалуйста, еще.
Юрий Петрович Лермонтов В семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил. Отец Лермонтова был небогат и незнатен. Брак был, по тогдашним понятиям, неравным. Семейные отношения со смертью матери еще более обострились. Отец должен был отказаться от сына, чтобы сохранить ему наследство: таково было требование бабушки. Лермонтов очень радовался встречам с отцом, который приезжал на считанные дни два-три раза в год. Он дарил отцу свои рисунки и стихи и доволен был, что они переходят в столь любимые руки... Е.А. Арсеньевой это не нравилось. Для Лермонтова это была драма. В 1831 году, в год смерти отца, Лермонтов писал с горечью и мукой: Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть...
Елизавета Алексеевна Арсеньева Оставшись на попечении бабушки, благодарный ей за ее любовь к нему. Бабушка горячо любила внука и старалась сделать все, чтобы он не чувствовал себя сиротой. У него в Тарханах было несколько комнат в мезонине. В детской - изразцовая лежанка, обитые желтым шелком диванчик и кресла, стены тоже желтые, так что в солнечный день она светилась, как фонарик. Пол покрыт сукном - мальчик рисовал на нем цветными мелками.
Тарханы (ныне село Лермонтово) было имением бабушки М.Ю.Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Усадьба Арсеньевых была построена в конце XVIII века. В Тарханох Лермонтов написал многие известные свои произведения: неоконченный роман "Вадим", поэмы "Кавказский пленник", "Черкесы", "Песня про купца Калашникова", "Сашка", стихотворения "Осень", "Весна", "Тростник", "Родина" .
Кабинет М.Ю.Лермонтова Зала в имении Лермонтовых
Но детство его не было безоблачным:Не знал покоя под конец.Я сын страданья. Мой отецВ слезах угасла мать моя:От них остался только я...
Церковь Михаила Архангела «…церковь каменная с такою же колокольней вчерне строением окончены и покрыты железом, как церковь, так и колокольня, церковь известью внутри оштукатурена; полов при них не имеется, а окончины при них имеются; иконостас с местными образами в готовности»
Здесь он гулял, резвился и мечтал,И здесь впервые Музу повстречал. «Траншеи»-место детских игр Лермонтова
…Я Родину люблюИ больше многих :средь ее полейЕсть место, где я горечь начал знать,Есть место, где я буду отдыхать,Когда мой прах, смешавшися с землей,Навеки прежний вид оставит свой.
Здесь все напоминает нам о нем:Беседка, мостик, старый барский дом. И сердцем хочется здесь все впитать И об увиденном стихами рассказать.