«Я писатель – в этом моё призвание».Этапы биографии и творчества М.Е.Салтыкова-Щедрина (1826-1889). «Живость боли и непрерывное её ощущение служил источником живых образов». М.Е.Салтыков-Щедрин.
Писатель –сатирик, публицист, критик, редактор. Родился 15(27) января 1826г. в с.Спас-Угол калязинского уезда Тверской губернии в семье помещиков Салтыковых.Появился на свет как литератор в 1856г.
«Я вырос на лоне крепостного права, вскормлён молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем…» Своё детство, картины жизни и быта усадьбы воссоздаёт в «Пешехонской стороне» и в «Господах Головлёвых».
Большое влияние на будущего писателя оказал Белинский. «Он учил мыслить, наполняя сердца наши скорбью и негодованием и вместе с тем, указывая цель для наших стремлений».
1836-1838гг. Учёба в Московском дворянском институте. 1844г. Салтыкова – Щедрин выпущен из Лицея и направлен в канцелярию военного министерства. Примыкает к одному из кружков, заседания которого проходили на квартире Михаила Буташевича - Петрашевского.
Благодаря способностям и трудолюбию Щедрин повышается в должностях, выходят первые повести - одна из них«Запутанное дело».(Н.Щедрин)1847 -1848гг. Повесть полна «живого, до боли сердечной прочувственного отношения к бедному человечеству»
«Вятский плен». За публикацию повести «Запутанное дело» был сослан на Вятку. Вид центра г.Вятки на берегу реки Вятки. Вятка сблизила меня с действительной жизнью и дала мне много материалов для «Губернских очерков».
Вятский плен был спасением: после разгрома кружка Петрашевского Салтыков– Щедрин привлечён к допросу по делу , но наказания за участие в кружке не последовало.Встретил свою будущую жену Лизу Болтину.
1855г. Указом императора Александра II чиновнику Салтыкову дозволено «Проживать и служить, где пожелает».1848 -1856г. Перерыв в литературной деятельности.1856г. После ссылки опубликовал «Губернские очерки» (Н.Щедрин), принёсшие писателю признание и славу.В «Губернских очерках»нарисовал различные типы представителей царского бюрократического аппарата и крепостнического дворянства, подверг жестокому бичеванию произвол и лихоимство властей..
Продолжает службу в Министерсве внутренних дел, а потом вице – губернатором в Рязани и Твери.«Я не дам в обиду мужика» - девиз всей деятельности на поприще службы царю и Отечеству.Против многих злоупотреблений он оказался бессилен и в 1862г.оставил должность, посвятив своё время литературному труду.
По приезде в Петербург вошёл в состав редакции журнала «Современник».Выступает с резкой критикой крестьянской реформы и дворянского либерализма. 1864 – 1868г. Вновь служит чиновником из-за материальных затруднений.1868г. Уходит в отставку навсегда. «Я писатель – в этом моё призвание».
Становитсясотрудником журнала«Отечественныезаписки», которыйвыпускает Н.А.Некрасов.После смертиН.А.Некрасова 1877г.Салтыков возглавляетЖурнал.
1884г. После неоднократных предупреждений журнал «Отечественные записки» был закрыт.«До сих пор не могу опомниться, что меня лишили ежемесячной беседы с читателем…».Творческая деятельность продолжается, писатель говорит с читателем со страниц «чужих» журналов.
С 1868г. вся жизнь посвящена литературе и журналистике. «Помпадуры и помпадурши» (1863-1873) посвящён сатирическому изображению губернского начальства в русской провинции.«История одного города» (1869-1870) сатирически изображает императоров и Россию в целом. Показал жестокость и тупость градоначальников, их неспособность к управлению страной.«Господа Головлёвы» 1880г. Показано разложение основ эксплуататорского общества: собственности, семьи и государства.
1869г. Разоблачает политику самодержавия, будит революционное сознание народа.
Дом в Петербурге, где жил М.Е.Салтыков-Щедрин с 1876г. до конца жизни.