Иван Андреевич Крылов (1769 — 1844)
Крылов Иван Андреевич, русский писатель, баснописец, журналист, родился 13 февраля 1769 г. в Москве в семье отставного офицера. Детские годы писателя прошли в Твери и на Урале. Правильного образования он так и не получил. Семья его жила очень бедно, еще подростком Крылов вынужден был поступить на службу в канцелярию земского суда на должность подканцеляриста. В 1782 г. Крылов переезжает в Петербург, где устраивается на работу мелким чиновником в Казенной палате. Крылов занимается самообразованием, изучает литературу и математику, французский и итальянский языки. В 1777—1790 гг. молодой чиновник пробует силы на драматическом поприще. В 1809 —1843 создал более 200 басен, проникнутых демократическим духом, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. В них обличались общественные и человеческие пороки. 9 ноября 1844 в возрасте 75 лет Крылов скончался. Похоронен в Петербурге.
В Санкт-Петербурге сооружен памятник Крылову. На каждой стороне высокого постамента, на котором разместился памятник, – барельефные изображения персонажей наиболее известных басен Крылова. Памятник был сооружен на деньги, которые собрали по всей России
БАСНЯ– это короткий комический рассказ в стихах или прозе с прямым моральным выводом,придающим рассказу аллегорический смысл.Главные герои: животные, растения, люди.
Афоризмы из басен И.А. Крылова уже при его жизни использовались его современниками наряду с пословицами и поговорками. И.А.Крылов обогатил русский язык, русскую речь крылатыми, остроумными, образными выражениями-сравнениями
Стрекоза и Муравей
Лебедь, Щука и Рак
Ворона и Лисица
Квартет
Слон и Моська
Мартышка и очки
Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт, И выйдет из него не дело, только мукаОднажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав— судить не нам; Да только воз и ныне там.
Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза.Помертвело чисто поле; Нет уж дней тех светлых боле, Как под каждым ей листком Был готов и стол и дом. Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей!» — «А, так ты...» — «Я без души Лето целое всё пела». — «Ты всё пела? Это дело: Так поди же, попляши!» Всё прошло: с зимой холодной Нужда, голод настаёт; Стрекоза уж не поёт; И кому же в ум пойдёт На желудок петь голодный! Злой тоской удручена, К Муравью ползет она:— «Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?» — Говорит ей Муравей. «До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас — Песни, резвость всякий час, Так что голову вскружило».
Соедини пословицы
Заключительная беседа. Выразите ваше отношение к героям.- Чему учит автор?- Какова главная мысль?- А какие чувства вы испытываете к стрекозе?
Итог урока. Рефлексия. - Мне захотелось…- Я задумался…- Я понял (а)…