Игорь Северянин 1887-1941
И горь Северя нин (настоящее имя - И горь Васи льевич Лотарёв) Родился 4(16) мая 1887 в Санкт-Петербурге. Отец - военный инженер Василий Петрович Лотарёв, мать - Наталья Степановна Домонтович (вдова генерал-лейтенанта Г.И. Домонтовича)
Первые 9 лет провёл в Петербурге. После разрыва родителей, жил у тёти и дяди в их имении Владимировке в Новгородской губернии.В этом имении сейчас находится музей Игоря Северянина. Первые 9 лет провёл в Петербурге. После разрыва родителей, жил у тёти и дяди в их имении Владимировке в Новгородской губернии.В этом имении сейчас находится музей Игоря Северянина. 1904 г. – заканчивает 4 класса Череповецкого реального училища и уезжает с отцом на Дальний Восток. Затем возвращается назад в Петербург, к матери.
Музей поэта в Череповце (с 1996 г.) Музей поэта в Череповце (с 1996 г.)
1905 – 1912 г. - издал более 30 брошюр-сборников. Поэта сопровождала скандальная известность, восторженные славословия и злобные нападки.Он стал одним из поэтических кумиров. 1905 – 1912 г. - издал более 30 брошюр-сборников. Поэта сопровождала скандальная известность, восторженные славословия и злобные нападки.Он стал одним из поэтических кумиров. В 1911 г. Северянин создал группу эгофутуристов. Название «эгофутуризм» ставит в центр «эго», т.е. «Я» поэта, отсюда его самовосхваление, раздражавшее многих. Осенью 1912 года покидает «академию Эго-поэзии».
1913 г. - Северянин издал в московском издательстве «Гриф» свою первую большую книгу стихов «Громокипящий кубок». 1913 г. - Северянин издал в московском издательстве «Гриф» свою первую большую книгу стихов «Громокипящий кубок». 1913 - 1914 г. - выступал со многими «поэзоконцертами» в Москве и Петербурге, где нараспев читал свои «поэзы», встречая огромную популярность у публики и сочувственные отзывы различных критиков. 1918 г. - в Политехническом музее на поэтическом вечере был избран «королём поэтов», опередив Маяковского и Каменского. По этому поводу он написал: «Я избран королём поэтов – да будет подданным светло!»
«Поэт и его слава» – эта тема заняла важное место в творчестве Северянина. Ему принадлежат знаменитые строки: «Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден!»
1918 – 1941 года Из тридцати восьми лет литературной деятельности, Северянин почти двадцать четыре года прожил в Эстонии, где ещё до революции купил дачу в местечке Тойла, куда переехал в 1918 году. С 1921 года поэт гастролирует и за пределами Эстонии: 1922год - Берлин, 1923 - Финляндия, 1924 - Германия, Латвия, Чехия...
Поэт издаёт несколько поэтических книг, в числе которых «Падучая стремнина» (1922), «Соловей» (1925), сборник стихов «Классические розы» (1925) Поэт издаёт несколько поэтических книг, в числе которых «Падучая стремнина» (1922), «Соловей» (1925), сборник стихов «Классические розы» (1925) Небольшой сборник стихов "Адриатика" (1932) Северянин издал за свой счет и сам же пытался распространять его. 1936 год – особо ухудшается материальное положение, к тому же он разрывает отношения с Фелиссой Круут и сходиться с В.Б. Коренди.
Поэт умирает 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне от сердечного приступа, в присутствии младшей сестры Веры Коренди, его последней сожительницы. Поэт умирает 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне от сердечного приступа, в присутствии младшей сестры Веры Коренди, его последней сожительницы. Похоронен на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки: «Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!»
Не завидуй другу Не завидуй другу Не завидуй другу, если друг богаче, Если он красивей, если он умней. Пусть его достатки, пусть его удачи У твоих сандалий не сотрут ремней… Двигайся бодрее по своей дороге, Улыбайся шире от его удач: Может быть, блаженство — на твоем пороге, А его, быть может, ждут нужда и плач. Плачь его слезою! Смейся шумным смехом! Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек! Не препятствуй другу ликовать успехом: Это — преступленье! Это — сверхпорок! 1909
А знаешь край?.. ...А знаешь край, где хижины убоги, Где голод шлет людей на тяжкий грех, Где вечно скорбь, где лица вечно строги, Где отзвучал давно здоровый смех И где ни школ, ни доктора, ни книги, Но где - вино, убийство и... вериги?.. 1907