PPt4Web Хостинг презентаций

X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: ЖИРЫ


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: ЖИРЫ


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Крайнюк Мария 11-Б
Описание слайда:

Крайнюк Мария 11-Б

№ слайда 2 Состав и строение Жиры - органические соединения, полные сложные эфиры глицерина
Описание слайда:

Состав и строение Жиры - органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Пищевые жиры – необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека: на их долю должно приходиться около 30% общей энергетической ценности пищи.

№ слайда 3 Состав и строение Общая формула жиров: где R', R", R"' — угл
Описание слайда:

Состав и строение Общая формула жиров: где R', R", R"' — углеродные радикалы.

№ слайда 4 Состав и свойства жиров
Описание слайда:

Состав и свойства жиров

№ слайда 5 Физические свойства При комнатной температуре жиры – твердые, мазеобразные или ж
Описание слайда:

Физические свойства При комнатной температуре жиры – твердые, мазеобразные или жидкие вещества. Как любая смесь веществ, они не имеют четкой температуры плавления (т.е. плавятся в некотором диапазоне температур). Определенной температурой плавления характеризуются лишь индивидуальные триглицериды.

№ слайда 6 Физические свойства Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в спирте Жи
Описание слайда:

Физические свойства Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в спирте Жиры растворяются в бензине

№ слайда 7 Физические свойства Жиры практически не растворимы в воде, но при добавлении мыл
Описание слайда:

Физические свойства Жиры практически не растворимы в воде, но при добавлении мыла или других поверхностно-активных веществ (эмульгаторов), они способны образовывать стойкие водные эмульсии. При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой эмульсии жира в воде является молоко. Жиры ограниченно растворимы в спирте и хорошо растворимы во многих неполярных и малополярных растворителях – эфире, бензоле, хлороформе, бензине.

№ слайда 8 Физические свойства в твердых жирах преобладают триглицериды с остатками насыщен
Описание слайда:

Физические свойства в твердых жирах преобладают триглицериды с остатками насыщенных кислот, имеющие относительно высокие температуры плавления; для жидких жиров (масел), напротив, характерно высокое содержание триглицеридов ненасыщенных кислот с низкими температурами плавления.

№ слайда 9 Химические свойства Реакция гидролиза или омыления Жир нагревается с водой при t
Описание слайда:

Химические свойства Реакция гидролиза или омыления Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получаются глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.

№ слайда 10 Химические свойства Реакция гидролиза
Описание слайда:

Химические свойства Реакция гидролиза

№ слайда 11 Химические свойства Реакция омыления
Описание слайда:

Химические свойства Реакция омыления

№ слайда 12 Химические свойства Реакция гидрирования Наиболее важной в практическом плане яв
Описание слайда:

Химические свойства Реакция гидрирования Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования. Эта реакция лежит в основе получения маргарина. В результате этой реакции жидкие жиры превращаются в твердый продукт называемый - саломасом. Впервые этот метод был разработан в 1906 году русским ученым С.А.Фокиным, а в 1909году им же осуществлен в промышленном масштабе.

№ слайда 13 Химические свойства Реакция гидрирования
Описание слайда:

Химические свойства Реакция гидрирования

№ слайда 14 Биологическое значение жиров Жиры являются важной составной частью нашей пищи. П
Описание слайда:

Биологическое значение жиров Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25-30%всей энергии необходимой для организма. При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от 50-120 г жира.

№ слайда 15 Биологическое значение жиров Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут неп
Описание слайда:

Биологическое значение жиров Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента липазы и при содействии желчи они расщепляют жиры в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот, эти продукты гидролиза всасываются ворсинками тонкого кишечника по лимфатической системе поступают в кровь и переносятся в жировую ткань. В процессе обмена веществ в клетках снова жиры подвергаются гидролизу, а затем постепенному окислению и в конечном счете, они окисляются до диоксида углерода и воды.

№ слайда 16 Биологическое значение жиров При полном распаде: 1г. жира выделяется 38,9 кДж 1г
Описание слайда:

Биологическое значение жиров При полном распаде: 1г. жира выделяется 38,9 кДж 1г. белка выделяется 17 кДж 1г. Углевода выделяется 17 кДж При окислении 100г. жира выделяется 107мл. воды

№ слайда 17 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru