PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Углеводы. Моносахариды
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Углеводы. Моносахариды


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Углеводы. Моносахариды


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Викторина Кроссворд
Описание слайда:

Викторина Кроссворд

№ слайда 2 1. Из меня состоит все живое, Я графит, антрацит и алмаз, Я на улице, в доме и в
Описание слайда:

1. Из меня состоит все живое, Я графит, антрацит и алмаз, Я на улице, в доме и в поле, Я в деревьях и в каждом из Вас Элемент – король живой природы

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 2. Вещество - основной источник энергии в организме Вещество образуется в процес
Описание слайда:

2. Вещество - основной источник энергии в организме Вещество образуется в процессе фотосинтеза в качестве основного продукта

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 3. Полимер, из которого изготовляют пластиковые окна и двери, носители электронн
Описание слайда:

3. Полимер, из которого изготовляют пластиковые окна и двери, носители электронной информации (CD).

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 4. «Болотный газ», «Рудничный газ», основной компонент природного газа.
Описание слайда:

4. «Болотный газ», «Рудничный газ», основной компонент природного газа.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 5. Элемент – источник энергии (горения) звезд.
Описание слайда:

5. Элемент – источник энергии (горения) звезд.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 6. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца зап
Описание слайда:

6. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца запасается в виде энергии химических связей.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 7. Единственное вещество на Земле, находящееся во всех агрегатных состояниях. Яв
Описание слайда:

7. Единственное вещество на Земле, находящееся во всех агрегатных состояниях. Является источником кислорода в процессе фотосинтеза.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Тема урока: Углеводы. Моносахариды. Цели: Образовательные: рассмотреть классифик
Описание слайда:

Тема урока: Углеводы. Моносахариды. Цели: Образовательные: рассмотреть классификацию углеводов, изучить состав, свойства, значение и применение моносахаридов на примере глюкозы. Развивающие: умение делать выводы на основе сравнения, работа с реактивами и оборудованием, интерес к предмету. Воспитательные: работа в группах, самостоятельность, бережное отношение к здоровью. Задачи: Изучить строение, свойства, значение глюкозы. Сравнить свойства глюкозы с о свойствами глицерина и формальдегида.

№ слайда 18 ПЛАН УРОКА Определение темы Классификация углеводов Свойства глюкозы Получение г
Описание слайда:

ПЛАН УРОКА Определение темы Классификация углеводов Свойства глюкозы Получение глюкозы Значение глюкозы Рефлексия

№ слайда 19 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Углеводы (сахариды) – вещества с общей формулой Cn(H2O)m, формаль
Описание слайда:

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Углеводы (сахариды) – вещества с общей формулой Cn(H2O)m, формально являются соединениями углерода и воды. С точки зрения химии - органические вещества, содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

№ слайда 20 2.Классификация Углеводы делят на две группы: простые (моносахариды) и сложные (
Описание слайда:

2.Классификация Углеводы делят на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы подвергаются гидролизу с образованием простых углеводов - мономеров.

№ слайда 21 3.Свойства глюкозы ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белое кристаллическое вещество сладкого в
Описание слайда:

3.Свойства глюкозы ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворяется в воде. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Глюкоза является альдегидоспиртом, проявляет свойства многоатомных спиртов и альдегидов. 1. Глюкоза легко окисляется, проявляя восстановительные свойства, образуя глюконовую кислоту. А) Восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I). (пробирка № 3) Б) Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует свойства глюкозы и как многоатомного спирта, и как альдегида. Без нагревания раствор окрашивается в ярко-синий цвет – глюкоза ведет себя как многоатомный спирт. (пробирка №4) При нагревании, раствор изменяет окраску и образуется осадок Cu2O красного цвета.

№ слайда 22 Реакция «серебряного зеркала» может использоваться для качественного распознаван
Описание слайда:

Реакция «серебряного зеркала» может использоваться для качественного распознавания альдегидов, в том числе глюкозы - альдегидоспирт.Глюкозу от фруктозыможно распознать при помощи реакций "серебряного или медного" зеркала Фруктоза не дает реакцию «серебряного зеркала» - кетоноспирт.

№ слайда 23 2.Специфические свойства глюкозы Подвергается различным видам брожения по типу п
Описание слайда:

2.Специфические свойства глюкозы Подвергается различным видам брожения по типу продуктов: 1. Спиртовое в производстве этанола 2. Молочнокислое при квашении, мариновании, в мышцах 3. Маслянокислое при силосовании

№ слайда 24 4. Получение глюкозы Источником углеводов служат растения, в которых протекают р
Описание слайда:

4. Получение глюкозы Источником углеводов служат растения, в которых протекают реакции фотосинтеза в присутствии катализатора хлорофилла 6CO2 + 6H2O + 2920 Кдж = C6H12O6+ 6O2 2. Гидролиз полисахаридов (крахмала, целлюлозы )

№ слайда 25 5. Значение Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравн
Описание слайда:

5. Значение Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравнению с жирами и белками.

№ слайда 26 ЗНАЧЕНИЕ Углеводы выполняют структурную, защитную функции. Углеводы выполняют пл
Описание слайда:

ЗНАЧЕНИЕ Углеводы выполняют структурную, защитную функции. Углеводы выполняют пластическую функцию (крахмал, гликоген, АТФ, ДНК и РНК). Углеводы выполняют рецепторную функцию. Глюкоза и фруктоза используются в пищевой промышленности и медицине. Глюкоза -«виноградный сахар», «сахар крови».

№ слайда 27 Техника безопасности Не трогать реактивы и оборудование до указания преподавател
Описание слайда:

Техника безопасности Не трогать реактивы и оборудование до указания преподавателя Реактивы нельзя пробовать на вкус, трогать руками При переливании растворов необходимо слегка наклонять пробирки Пробирку нагревают вначале по всей длине, затем - в верхней трети части раствора, не доводя до кипения Пробирку направлять в сторону от себя и окружающих Нельзя беспорядочно смешивать растворы По завершении нагревания необходимо погасить пламя спиртовки крышкой

№ слайда 28 6. Практическое задание по группам Распознать вещества выданные в пробирках № 1
Описание слайда:

6. Практическое задание по группам Распознать вещества выданные в пробирках № 1 и 2: 1 группа – формальдегид и глюкоза 2 группа – фруктоза и глюкоза 3 группа – глюкоза и глицерин 4 группа – глюкоза и уксусная кислота

№ слайда 29 6. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах 1 группа – фруктовый или ово
Описание слайда:

6. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах 1 группа – фруктовый или овощной сок (виноградный, яблочный, морковный и др.) 2 группа – мороженое (растаявшее) 3 группа – шоколад (водная вытяжка - фильтрат) 4 группа – жевательная резинка (спиртовая вытяжка)

№ слайда 30 Ответы к тесту
Описание слайда:

Ответы к тесту

№ слайда 31 7.Домашнее задание Оформить отчет по практической работе Задание: Напишите уравн
Описание слайда:

7.Домашнее задание Оформить отчет по практической работе Задание: Напишите уравнения реакций к предложенной цепочке превращений: спиртовое брожение Крахмал Глюкоза X

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru