История моей семьи в годы Великой Отечественной войны Работу выполнила Кокорина Юлияученица 4 «к» класса МОУ СОШ № 58Г. Новоуральск
Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как отгремел победный салют в мае 1945 года. Поколение моих родителей, моё поколение, к счастью, знает Великую Отечественную войну только по книгам, кинофильмам, семейным воспоминаниям и фотографиям. Сохранить память о наших дедах и прадедах, освободивших страну от фашистских захватчиков, наш долг.
Просматривая семейные фотоальбомы, я видела несколько старых фотографий. На них были люди в военной форме. Мой дед рассказал о своих родителях, которые защищали на фронте нашу Родину. Мой дедушка никогда не видел своего отца. Отец моего деда погиб на фронте ещё до его рождения. Прадеда и прабабушки нет в живых, но я хочу как можно больше узнать о них.
Цель моей работы: как можно больше узнать о моём прадеде Садовском Иване Ивановиче Задачи: Используя фронтовые фотографии и документы узнать о судьбе моего прадеда Выяснить какие награды и за что получил прадед Узнать о месте захоронения прадеда
Дед моей мамы- Садовский Иван Иванович родился в 1916 году в селе Ордо - Васильевка Сафиевского района Днепропетровской области. Перед войной он учился в танковом училище в городе Орле. В 1941 году он был направлен на фронт.
Бабушка моей мамы- Пивоварова Александра Куприяновна родилась в 1917 году в городе Изюм Харьковской области, оттуда она ушла на фронт. Мои прабабушка и прадед служили в одной танковой бригаде. В феврале 1944 года прабабушка выбыла из воинской части по состоянию здоровья в город Изюм.
Эта фотография последняя, на которой мои прабабушка и прадед вместе, она сделана зимой 1944 года в Белоруссии. 8 февраля 1944 года мой прадед погиб.
На этой фотографии боевые друзья моего прадеда. Фотография сделана на его могиле 12 февраля 1944 года в белорусской деревне Залье. «Помни на всю жизнь друга гв. капитана Садовского Ивана Ивановича, погибшего за честь и независимость нашей Родины 8 февраля 1944г. Похоронен 12 февраля в деревне Залье Полесской области.»
Моя прабабушка сохранила извещение о гибели своего мужа (сейчас оно хранится у моего деда). Из него я узнала, что прадед и прабабушка воевали в составе 16-й Речинской гвардейской танковой бригады, что прадед воевал в звании гвардии капитана.
На фронте в годы войны звания гвардейской удостаивались воинские части за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство. Частям и соединениям, удостоенным гвардейских званий, вручались Гвардейские знамена. Для военнослужащих гвардейских частей были учреждены нагрудные знаки "Гвардия", введены гвардейские воинские звания. . Наименование «Речицкая» 16-я танковая бригада получила за участие в боях за освобождение города Речица в ноябре 1943 года.
Эта фотография прадеда сделана в 1944 году. На груди у него нагрудный знак «Гвардия» и орден Красной Звезды. Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие за особые заслуги в деле обороны страны.
Садовский Иван Иванович был также награждён орденом Отечественной войны II степени. Этой высокой награды удостаивались военнослужащие, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество. Награды сохранила моя прабабушка, сейчас они хранятся у деда.
Используя Интернет мы нашли информацию о моём прадеде на сайте «Мемориал»
Списки захоронений
Создавая эту работу я много узнала о Великой Отечественной войне, о судьбе родственников в годы войны. Память об этой войне и о солдатах, защищавших нашу Родину, должна жить в наших сердцах. Помните!Через века, через года, - помните!О тех,кто уже не придёт никогда, - помните! Р. Рождественский
В работе использованы: Фотографии и документы из семейного архива Материалы сайта www.obd-memorial.ru