PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Геометрия / Викторина по геометрии
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Викторина по геометрии


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Викторина по геометрии


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Автор: Иванова Н.В. учитель математики МКОУ «Ситцевская СОШ» Викторина по геомет
Описание слайда:

Автор: Иванова Н.В. учитель математики МКОУ «Ситцевская СОШ» Викторина по геометрии.

№ слайда 2 Цель: Воспитание интереса к предмету математики через использование игровых форм
Описание слайда:

Цель: Воспитание интереса к предмету математики через использование игровых форм. Развитие внимания и сообразительности, логического мышления, формирование коммуникативных навыков, волевых качеств личности.

№ слайда 3 Вопрос1. Об этой науке Цицерон сказал: « Греки изучали её, чтобы познать мир, а
Описание слайда:

Вопрос1. Об этой науке Цицерон сказал: « Греки изучали её, чтобы познать мир, а римляне - чтобы измерить земельные участки». ответ: геометрия

№ слайда 4 Вопрос 2 Какое великое творение древнегреческой математики лежит в основе учебни
Описание слайда:

Вопрос 2 Какое великое творение древнегреческой математики лежит в основе учебника по геометрии для средней школы? Кто его автор? Когда он жил? «Начала» Евклида, написанные в 6 веке до н.э.

№ слайда 5 Вопрос 3 В древнем Египте 4000 лет назад землемеров называли канатонатягивателям
Описание слайда:

Вопрос 3 В древнем Египте 4000 лет назад землемеров называли канатонатягивателями. С чем связано такое название. Ответ: В Древнем Египте Была известна теорема Пифагора, которая применялась для построения прямого угла с помощью веревочного треугольника. Стороны прямоугольного треугольника натягивались с помощью колышков, воткнутых в землю в вершинах треугольника.

№ слайда 6 Вопрос 4 3. Кто, по преданию, из великих геометров древности сказал неприятельск
Описание слайда:

Вопрос 4 3. Кто, по преданию, из великих геометров древности сказал неприятельскому солдату, пришедшему убить его: «Не тронь моих кругов!» АРХИМЕД 287 г. до н.э.

№ слайда 7 Архимед, погибший при захвате римлянами его родного города Сиракузы в то время,
Описание слайда:

Архимед, погибший при захвате римлянами его родного города Сиракузы в то время, когда пришел римский солдат. По преданию, Архимед был увлечен решением геометрической задачи, чертеж которой был выполнен на песке. Солдат, убивший Архимеда, или не знал о приказе военачальника сохранить жизнь Архимеду, или не узнал Архимеда. Впоследствии этот солдат был наказан, а семья Архимеда была окружена почестями.

№ слайда 8 Вопрос 5 4. Что завещал, по преданию, Архимед высечь на своем надгробном камне?
Описание слайда:

Вопрос 5 4. Что завещал, по преданию, Архимед высечь на своем надгробном камне? Ответ: шар , вписанный в цилиндр

№ слайда 9 Вопрос 6 На каком здании были начертаны слова: «Да не войдет сюда не искусившийс
Описание слайда:

Вопрос 6 На каком здании были начертаны слова: «Да не войдет сюда не искусившийся в геометрии!» По преданию, эти слова были написаны у входа в Академию Платона (429-348 гг. до н.э.), чрезвычайно ценившего математику и способствовавшего его развитию. «Академией» называлась философская научная школа, основанная Платоном в 6 веке до н.э. близ Афин, в садах, посвященных памяти героя Академа.

№ слайда 10 Вопрос 7 Кому принадлежат слова: «В геометрии нет особых путей для царей!»? В св
Описание слайда:

Вопрос 7 Кому принадлежат слова: «В геометрии нет особых путей для царей!»? В связи с чем они были сказаны? Ответ: Автор этих слов – Евклид. Он произнес их царю Птоломею, спросившему у Евклида однажды, нет ли в геометрии более краткого пути, чем его «Начала».

№ слайда 11 Вопрос 8 Какая теорема в средние века называлась «магистром математики» и почему
Описание слайда:

Вопрос 8 Какая теорема в средние века называлась «магистром математики» и почему? Ответ : теорема Пифагора

№ слайда 12 Вопрос 9 Кому принадлежат слова: « Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем
Описание слайда:

Вопрос 9 Кому принадлежат слова: « Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии». Ответ: А.С. Пушкин.

№ слайда 13 Вопрос 10. Назовите день рождения числа π. ответ:14 марта
Описание слайда:

Вопрос 10. Назовите день рождения числа π. ответ:14 марта

№ слайда 14 Вопрос 11. Какое известное число зашифровано в следующем стихотворении? Двадцать
Описание слайда:

Вопрос 11. Какое известное число зашифровано в следующем стихотворении? Двадцать две совы скучали На больших сухих суках. Двадцать две совы мечтали О семи больших мышах, О мышах довольно юрких, В аккуратных серых шкурках. Слюнки капали с усов У огромных серых сов. ответ:

№ слайда 15 Вопрос 12 Франсуа ВИЕТ, 1540-1603 Однажды французам удалось перехватить приказы
Описание слайда:

Вопрос 12 Франсуа ВИЕТ, 1540-1603 Однажды французам удалось перехватить приказы испанского правительства командованию войск, написанные очень сложной тайнописью. Вызванный для их прочтения математик сумел найти ключ к шифру. С тех пор французы знали планы испанцев, с успехом упреждали их действия. Инквизиция же обвинила его в том, что он прибегнул к помощи дьявола, и приговорила его к сожжению на костре. Но «дешифровщик» не был выдан инквизиции. Кто из математиков был на волосок от пламени на костре?

№ слайда 16 Вопрос 13 Русский математик, основоположник неевклидовой геометрии, деятель унив
Описание слайда:

Вопрос 13 Русский математик, основоположник неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. Н.И. Лобачевский (1792-1856). На заседании физико-математического факультета Казанского университета 11(23) февраля 1826 г. Лобачевский сделал доклад об основах геометрии.

№ слайда 17 Вопрос 14 Этот ученый больше известен своими открытиями в алгебре, тем не менее,
Описание слайда:

Вопрос 14 Этот ученый больше известен своими открытиями в алгебре, тем не менее, на своем надгробном памятнике он завещал выгравировать правильный 17- угольник, вписанный в круг. О каком ученом идет речь? Ответ: О Карле Фридрихе Гауссе – немецком математике.

№ слайда 18 17.Греческий ученый, родоначальник греческой философии и науки. Ему приписывают
Описание слайда:

17.Греческий ученый, родоначальник греческой философии и науки. Ему приписывают открытия: того, что диаметр делит круг пополам; о равенстве вертикальных углов; об отрезках на сторонах угла, пересеченных параллельными прямыми. Он же причислен к группе «семи мудрецов» . Вопрос 15 Фалес Милетский около 625 – около 545 до н. э.

№ слайда 19 Подведение итогов викторины.
Описание слайда:

Подведение итогов викторины.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru