Урок- исследование «Свойства белков» химия 10 класс Учитель химии МОУ «Синеутесовская СОШ» Мочалова Л.С. 2011 г 900igr.net
Первичная структура белка Пептидная группа Пептидная связь
Спираль вторичной структуры, удерживаемая водородными связями
Третичная структура - клубок из вторичной , удерживаемая связями S - S и S - H S S S H
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА - комплекс из третичных (пример молекулы гемоглобина)
Денатурация Ренатурация
Исследование свойств белков Растворимость белков H 2O Белок куриного яйца частично растворим
Изучение влияния веществ на структуру белка
Спирт + белок = осадок (денатурация)
Белок +соль тяжелого металла (CuSO4)= осадок (денатурация)
Нагревание белка ведет к денатурации
Действие H2O2 на сырой и вареный картофель В сыром картофеле фермент пероксидаза работает- разлагает перекись водорода ( H2O2 O2 +H2O), в вареном картофеле фермент не работает
Биуретовая реакция (на пептидные связи между аминокислотами) (2 мл белка + 2 мл NaOH + капли CuSO4) = красно-фиолетовое окрашивание
Ксантопротеиновая реакция (на наличие в первичной структуре аминокислот с бензольным кольцом) (2 мл белка+ капли HNO3 конц. = белый , нагреть = желтый + капли конц. раствора NH3= оранжевый цвет)
Изучения наличия белков в колбасе
Выводы : 1. Белки денатурируют от действия на них солей тяжелых металлов, спирта, нагревания. Денатурация необратима от их действия. 2. После денатурации белки не выполняют свои биологические функции 3. Поваренная соль вызывает обратимую денатурацию - ренатурацию после разбавления водой