Роль бактерий в природе и жизни человека Выполнила: учитель биологии МОУ СОШ №1 г.Георгиевска Макарьева Надежда Алексеевна
Цель: изучить строение бактериальной клетки; формы бактерий; способы питания бактерий; размножение бактерий. Цель: изучить строение бактериальной клетки; формы бактерий; способы питания бактерий; размножение бактерий. Задачи: 1. Продолжить знакомство с различными группами бактерий, их ролью в природе и жизни человека; 2. Показать пути их использования в промышленном производстве, медицине.
Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; - молочнокислые бактерии; - болезнетворные бактерии.
1. Бактерии разложения и гниения В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы. Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.
2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать..
3. Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
Кисломолочные продукты - айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - варенец; -кумыс.
Особенности бактерий Безграничные способности к расселению на планете Нет на Земле практически ни одного вещества, которое не могло быть разложено бактериями В ходе эволюции бактерии научились жизни в организме человека (нормальные сожители и болезнетворные (патогенные) бактерии)
Расселение бактерий Сульфатредуциорующие бактерии – в нефтеносных породах, на глубине 500-700м Галофильные бактерии (род Halobacterium) – в насыщенных растворах солей В атомных реакторах
Расселение бактерий Вид Bdellovibrio bacteriovorus (спиралевидная бактерия) – паразитирует внутри клеток бактерий Термофильные бактерии (Thermus aquaticus) – обитают в воде или в иле горячих источников при температуре до 93 градусов Цельсия Цианобактерии (род Synechococcus) – живут в горячих источниках при температуре 73-75 градусов Цельсия
Расселение бактерий Некоторые флексибактерии – активно размножаются в горячих гейзерах при температуре 90 градусов Цельсия Многие виды бактерий – в почвах пустыни Сахары и во льдах Антарктиды, а также на дне океана на глубине 4км
НОРМАЛЬНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕ В ротовой полости – основная масса бактерий в зубном налете (в 1г – примерно 250млн.) Это стрептококки, лактобациллы, коринебактерии, актиномицеты и др.
НОРМАЛЬНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕ В пищеварительном тракте (толстый кишечник) – симбиотические бактерии – бифидобактерии, лактобактерии и др.
НОРМАЛЬНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕ кожные покровы - бактерии составляют нормальную микрофлору кожи
Болезнетворные бактерии Риккетсии, внутриклеточные паразиты — возбудители сыпного тифа. В кровяном русле развиваются пастереллы — возбудители чумы. Холера вызывается вибрионом, поселяющимся в кишечнике, там же -сальмонеллы, приводящие к развитию тяжелых заболеваний типа брюшного тифа.
ХОЛЕРА
Тиф
ЧУМА
Болезнетворные бактерии Дифтерия (коринебактерии), туберкулез и проказа (микобактерии) и многие другие болезни вызваны развитием микроба-возбудителя в среде его обитания — в клетках, тканях и органах человеческого Тяжелейшие болезни вызываются спорообразующими бактериями, среди них газовая гангрена (Gl. perfringens), столбняк (Gl. tetani), сибирская язва (Вас. anthracis) и др.
Дифтерия
Стрептококк и стрептококковая инфекция
Туберкулёз
Переносчики заболеваний
Переносчики заболеваний
Борьба с патогенными бактериями Барьерами, препятствующими колонизации бактерий: 1) кожа защищается от поселения микробов жирными кислотами; 2) слизистая оболочка носа и глаз — лизоцимом (ферментом, разрушающим клеточные стенки бактерий); 3) кровь — фагоцитами и антителами;
Борьба с патогенными бактериями
Интересные факты Во рту человека около 40 000 бактерий Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма Человек выделяет с испражнениями свыше 17 триллионов микробов в сутки, а по весу они составляют третью часть сухих испражнений.
Интересные факты Ирландские ученые обнаружили новый вид бактерий, защищающих организм человека от стресса и депрессии В организме человека обитает более 500 видов микробов Исследователи университета Браун обнаружили новый вид бактерии, способный убить ВИЧ