Особенности пищевых и информационных связей человека
Экологические связи Задание:Составьте список экологических связей, изученных вами в первой части учебника.
Экологические связи — связи, взаимоотношения между биогенными и абиогенными факторами, входящими в состав экосистемы или биосферы.
1. Пищевые связи Физиологическая норма человека – 2500 ккал в сутки
500 га на 1 человека
Пищевые связи Современный человек Сложные пищевые связи
Повышение продуктивности земель500 га на 2-5 тыс. чел
Возрастание экологической емкости среды обитания человечества Главные особенности пищевых связей современного человечества – их усложнение, удлинение и примерно десятикратное возрастание энергетической цены.
2. Информационные связи животных
Информационные связи животных:Сигналы просты и конкретныДистанция их действия ограниченаИнформативные сигналы фиксируются крайне редко и в простейшей форме
Позы, несущие разную информационную нагрузку у собак
Информационные связи человека: Система сложных сигналов (слов и фраз)Дальность действия практически безгранична, скорость передачи мгновеннаИнформация фиксируется, накапливается и передается по наследству
Возрастание сложности информационных связей Информационные связи человечества насыщены сигналами любой сложности, они способны не только единовременно охватить всю ныне живущую видовую популяцию, но и адресованы всем будущим поколениям.
Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить.Ф.Жолио-Кюри
Домашнее задание § 24 пересказЗадания на стр. 170 № 1,2