«За окошком злится вьюга, все тропинки замело, Ну, а мне совсем не зябко, в доме тихо и тепло. Запою тихонько песню, в руки спицы я возьму И сегодня в день ненастный сказку летнюю свяжу: С молодых зеленых листьев я сплету венок большой, Кое-где пускай мелькает колокольчик голубой, Посередке раскидаю белых ландышей букет... В зимний вечер - я-то знаю - ничего милее нет! И узор вязать сегодня мне ни чуточку не лень - Пусть согреет моя сказка чью-то душу в зимний день...» Стихотворение неизвестной мастерицы
Автор проекта: Василенко Виктория
Цель работы - изучение таких промыслов, как пухопрядение и вязание платков в Воронежском крае. Задачи работы: сбор и изучение материалов о промыслах села Воронежского края; изучение истории пухопрядения на селе; изучение роли промыслов в жизни села; воспитание гордости за родной край; развитие интереса к жизни на селе. Решая эти задачи, мы встречались с жителями разных сел Воронежского края, проводили анкетирование среди жителей поселка Абрамовка – выходцами из других сел Воронежской области. Я считаю данную тему актуальной. Изучение данного промысла позволяет глубже понять народную традицию, связанную не только с самим промыслом, но и с основами народной жизни, отраженными в понятиях «платошники», «жить платками».
Платок является оберегом для женщин. Платок значит "плата": женщина получает защиту, находясь под ним. Острые зубчики — кайма — отметают все плохое, а центральная часть символизирует солнце.
Воронежские пуховые платки не столь знамениты, как оренбургские,- вяжутся они простой вязкой, лишь по краям переходящей в узорные зубчики. Пушистые и теплые, точно русская печка, привлекают они не столько внешней красотой, сколько добротностью.
Старинным промысловым центром считается село Русаново Новохоперского района, куда шерстовязальное кустарное производство завезли еще первые переселенцы. В настоящее время вязанием платков из козьего пуха занимаются жители Новохоперского, Таловского, Поворинского, Борисоглебского и других районов.
Воронежские платки – один из неформальных брендов края. Причем, в тот же Урюпинск, который сейчас гордится своими пуховыми изделиями, платок попал именно из Воронежской области – факт исторический. Воронежские пуховые косынки и шали были известны более 100 лет назад. Наши платки более плотные и отличаются от оренбургских тем, что на наши платки – пух прядется по нити. Главное достоинство воронежских платков – добротность и способность согревать в холод и стужу. г.Урюпинск. Памятник козе (В сентябре 2000 года в знак особых заслуг перед людьми был открыт памятник козе с козлёнком.)
Домашняя коза Хоперская коза особенная. Ее пух, в отличие от пуха оренбургских платков, более прочный, длиной до 10 сантиметров, красивого серого цвета со стальным отливом. Внешне воронежские платки и шали больше похожи на соболиные накидки.
Лечебные свойства пуха Козий пух не вызывает аллергии, прекрасно испаряет влагу, оставаясь при этом сухим. Пух дает сухое тепло, препятствует перегреву. Прогревание сухим теплом прекрасно лечит лимфаденит, успокаивает ревматические боли в суставах. При простуде или пневмонии врачи рекомендуют прогреть ребенка, завернув его в пуховый платок, вместо того, чтобы мучить банками и горчичниками. При варикозном расширении вен хорошо укутывать ноги пуховым платком. Пух содержит большое количество ланолина, который способствует заживлению ран и переломов. Пух массирует нервные окончания кожи и способствует улучшению микроциркуляции крови в капиллярах.
Платок, шаль, паутинка и палантин Платки бывают нескольких видов: просто пуховый платок – серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки с узором по кайме; шаль - это большой платок с узором, как по кайме, так и по центру. «паутинка» – тонкие ажурные платки; палантин – тонкий шарф, накидка.
Инструменты для обработки пуха Гребёнка для чески пуха Ножницы для стрижки пуха Прялка Чёски
Процесс изготовления платка Удаление мусора Ческа пуха Прядение
Пуховый платок несет в себе все характерные черты, свойственные народному промыслу: традиционность; исполнительскую преемственность; вариантность; коллективность; ручное изготовление. В платке воплотились вкус и талант вязальщиц многих поколений, сумевших в своих творениях подняться до высот подлинного искусства. Платок одаривает нас не только теплом, но и удивительной красотой, сочетая в себе прекрасное и полезное в неделимом целом.
В результате исследования нами были изучены промыслы сел Воронежского края – пухопрядение и вязание пуховых платков. Мы выяснили, что эти промыслы были самыми основными, при помощи которых люди получали дополнительный заработок, а некоторые жили за счет этого промысла. Недаром, редактор воронежской газеты «Коммуна» писал, что воронежские мастерицы - вязальщицы «все свободное время вяжут, вяжут, вяжут, сидя, стоя, идя, и так свыклись со своим ремеслом, что расстаются с ним лишь на ночь, когда ложатся спать». Пуховый платок – это такая же неотъемлемая часть русской души, как русская тройка или русская песня. Это история русской культуры, обрядов и традиций, это память человеческого сердца.