Пиление столярной ножовкой 5 класс
Автор презентации Учитель технологии МОУ Основная общеобразовательная школа п. Харлу Соловьев Геннадий Васильевич
Пиление и пила Пиление — это резание древесины пилами с целью разделения ее на части. Пилением раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине, выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины. Пила — это металлическая лента с нарезанными на ней с одной стороны зубьями. Выполняют пиление ручным пилящим инструментом- это пила.
Виды пил
Виды пиления По направлению разрезания волокон древесины различают следующие виды пиления: Поперечное (поперек волокон); Продольное (вдоль волокон); Смешанное (под углом к направлению волокон).
Устройство столярной ножовки Ножовка в основном состоит из: 1. Рукоятка 2. Винты крепления рукоятки 3. Полотно 4. Обушко
Приемы пиления Приемы пиления ручными пилами достаточно просты. При продольном пилении доску ставят горизонтально на верстак и закрепляют струбциной так, чтобы отпиливаемая часть свисала с верстака (рис.а). Пилить вдоль волокон можно и при вертикальном закреплении доски (рис.в). При пилении поперек волокон доску ставят горизонтально на верстак, а левой рукой поддерживают материал показано на рисунке.
Криволинейное и продольное пиление Для выпиливания криволинейных заготовок применяют выкружные пилы. Процесс резания и приемы пиления аналогичны используемым при продольном распиливании. Ножовки и наградки применяют значительно реже. Для торцевания брусков под углом 90° или запиливания их на ус под углом 45° следует применять специальный ящик для запиливания, показанный на рис. Для повышения производительности труда раскраивают не отдельные доски, а целые пачки. Это, не только экономит время на укладку и зажим материала, но и упрощает работу.
Основные правила при пилении 1.Делают надрез по черте; 2.Убирают брусок и отпиливают деталь; 3.В конце пиления нажим на пилу ослабляют. Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства пользуйтесь упором или бруском. При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем отпилите с другой стороны. Пилить надо не по линии разметки, а рядом с ней на расстоянии около 5 мм. Линия разметки всегда должна оставаться на будущей детали. Для точной распиловки заготовок под углами применяют стусло. Стусло состоит из дна стусла и двух боковин с пропилами под разными углами. Пиление в стусле повышает точность распиловки, исключает затраты на разметку, повышает производительность труда. Особенно эффективно применение стусла при массовом производстве.
Столяр Столяр - это профессия, чья работана связана с обработкой и отделкой древесины.
Ресурсы 1. 5 кл. Технология Под ред. Симоненко В.Д.«Просвещение», Москва, 2009 г. 2. http://wiki.kgpi.ru/