Творческий проект по технологии «Петушок и Лодочка» Выполнили: бригада 6 «б» класса Бригадир - Лашичева Полина и Гусева Кристина Руководитель - учитель технологии Иванова Н. А. г. Данилов, 2010г.
Обоснование проекта На конкурсном собеседовании администрация кафе «Русская чайная» пред нами поставила свою проблему - у посетителей кафе большой спрос на салаты, которые в меню кафе не включены. Поэтому, перед нами стоит задача - разработать в проекте данные блюда. Цель проекта: Разработать и изготовить кулинарное блюдо (салат), которое должно отвечать потребностям посетителей кафе «Русская чайная».
Задачи проекта Выбор лучшей идеи среди предложенных участниками конкурса. Планирование деятельности. Дизайн- анализ проекта. Составление технологии приготовления (инструкционная карта). Расчёт себестоимости изделия. Составление рекламы. Оформление документации. Выполнение технологического этапа. Защита проекта.
Звездочка обдумывания 1.Сбор информации и её анализ. 2. Составление технологии изготовления 3.Расчёт себестоимости 4. Составление рекламы 5. Оформление документации 6. Технологический этап 7 Защита проекта
Выбор идеи проектирования Идеи: №1 Салат «Пирамидка» 24 бал. №2 Салат «Лодочки» 29 бал. №3 Салат «Петушок» 29 бал. Критерии выбора: 1.Высокие вкусовые качества 2.Высокие питательные качества 3.Оригинальность 4.Полезность 5.Вкусный запах 6.Эстетичность 7.Быстрота приготовления 8.Экономность 9.Безатходное производство
Салат«Петушок» Ингредиенты: Курица- 300г. Макароны отварные- 150г. Помидоры- 1шт. Майонез - Ѕ ст. Яйцо - 1шт. Перец сладкий - Ѕ шт. Зелень петрушки Соль по вкусу Наилучшие идеи Салат «Лодочки» Ингредиенты: Помидоры 2шт. Яйца 3шт. Лук 1шт. Крабовые палочки 5шт. Майонез по вкусу Кукуруза 1\\2 банки Рис 100гр.
Дизайн-анализ Минеральные вещества в ингредиентах салата. Салат - вкусная витаминная пища, богатая клетчаткой, которая способствует пищеварению. Кукуруза – содержит калий, магний, в «больших» количестве «помогает » функцонировать нервной и сердечнососудистой систем. Овощи - исключительный источник витаминов и минеральных веществ. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они должны занимать значительное место в рационе – не менее 450 г. В день. Рис - очень полез, содержит крахмал из-за этого очень питателен, он богат белками, витаминами, минералами, клетчаткой.
История салатов Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав ,вплоть до 20 века назывались салатными растениями. В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима. Во Францию попал салат лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо. В самом конце 18 века в салаты вошла капуста, а также сельдерей, перец и т.д.но все еще зеленого цвета На рубеже 18 и 19 веков в салаты начинают добавлять не зелёные растения и корнеплоды. Усложняется и салатная заправка -вводятся соусы, и в первую очередь майонез. Свёклу, картофель, морковь стали отваривать. Два основных преимущества салата во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева; а, во-вторых - витамины! .
Полезные советы для приготовления вкусных салатов При приготовлении салата все овощи для салатов следует нарезать не слишком мелко. Все салаты из сырых овощей нужно готовить перед подачей на стол. Картофель, свеклу и морковь для салата лучше варить в кожице. Очищать и резать овощи нужно перед приготовлением салата. Нельзя смешивать в салате теплые продукты с холодными. Готовя салат, солить и заправлять его следует перед подачей на стол Продукты для соуса для салата должны быть свежими
Как варить макароны Как варить рис Рецепты салатов: Салат из фасоли и ветчины Испанский рисовый салат Салат из риса и укропа.
Инструкционная карта к салату «Лодочки» 1. Лук 2. Яица 3. Рис ↓ ↓ ↓ Очистить. Отварить. Отварить ↓ ↓ ↓ Нарезать мелкими Очистить. Промыть кубиками. ↓ Отделить желток от белка ↓ Белок мелко нарезать Ингредиенты салата положить в миску и заправить майонезом 4. Открыть кукурузу, 5. Крабовые палочки ↓ ↓ слить воду мелко нарезать кубиками В тарелочки из помидор выложить салат Помидоры вымыть, разрезать на 2 части, вычистить мякоть.
Инструкционная карта салата «Петушок» 1) курица 2) макароны 3)яйцо ↓ ↓ ↓ промыть отварить отварить ↓ ↓ ↓ отварить до готовности промыть остудить Всё перемешать и заправить майонезом. Украшение Выложить макароны с курицей, заправленные майонезом на тарелку, в виде гнезда, сверху уложить оформленное яйцо. Варёное яйцо оформить в виде петушка: гребешок – из болгарского красного перца, хвост и клюв - из болгарского желтого перца, глаза - из чёрного перца. Дольки помидор разложить веером вокруг макарон, по краю украсив капельками майонеза. Украсить салат зеленью петрушки.
Себестоимость салата «Лодочки» Продукты Расход Цена(кг,шт) Итого Помидоры 2шт 90р 30р Яица 3шт 30р 9р Лук 1шт _ 0р Крабовые палочки 1пачка 20р 18р Кукуруза 1\\2банки 40р 10р Рис 100гр 89.10р 19.5р Майонез По вкусу 65р 9.61р
Себестоимость салата «Петушок» Продукты Расход Цена Курица 300гр 40р Макароны 150гр 5р Майонез 1\\2ст 15р Помидоры 1шт 15р Перец сладкий 1\\2шт 10р Яйцо 1шт 3р Зелень петрушки 2 веточки 2р
Реклама Даже если на диете Сидите вы всегда Приходите к нам скорее Вы сюда. Будет вкусно и красиво И полезно вам всегда! Салат всегда мы вам преподнесем «Петушок и Лодочки» у нас В эксклюзиве! Приходите к нам еще!
Используемые источники:«банк информации для проектирования»;http://kulinariya-salaty.ru/http://gotovim-doma.ru/http://www.pokushay.ru/