Вы готовы к уроку технологии?
«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья - Савари
Тема урока:«Общие сведения о пище». Дать понятие о питании, формировать знания о взаимосвязи болезней и питания, о питательных веществах и их влиянии на обменные прцессы.Автор работы:Малюкина Наталья Владимировна.Учитель технологии, МОУ «СОШ им м.м. Рудченко с. Перелюб»
БЕЛКИ. Протеины – от греческого « протео», что означает «занимающий первое место».Являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ. Без достаточного количества белков плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные веществаНорма потребления белков зависит от физической активности человека.Лучше усваиваются белки куриного мяса, кальмара, молока.Неполноценное белковое питание приводит к снижению умственной деятельности и работоспособности, организм отстает в физическом развитии.
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА: Икра, мясо, рыба, сыр, орехи, яйца, бобовые (горох, соя, фасоль), молоко, творог, грибы.
ЖИРЫ. Источник энергии. Жир с белками регулирует обменный процесс в организме, участвуют в дыхании клеток.Некоторые витамины усваиваются только с жирами.Жиры делятся на растительные и животные.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ: Масло растительное, масло сливочное, маргарин, жиры, сало, сметана, икра, молочные и мясные продукты.
УГЛЕВОДЫ. Важнейший компонент пищевого рациона. Служат основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам.Углеводы составляют значительную часть растительной пищи. Важнейшие представители: глюкоза, сахар, крахмал, клетчатка. Глюкоза – поставщик энергии для мозга. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, очищает организм.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ: Сахар, крахмал, мед, конфеты, сухофрукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты.
физминутка
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ . Питание должно быть разнообразным, полноценным. Наилучшее соотношение белков, жиров, углеводов считается соотношение 1:1:4.Количество пищи распределяется: Завтрак – 30%, обед – 40 –45%, Полдник – 10% , ужин –15 - 20%
Практическая работа Определить суточную потребностьв белках, жирах и углеводах, г. на 1 кг. веса.
Закрепление изученного материала - Для чего человеку нужно питаться?- Что такое белки?- Какой должна быть пища?
Я узнала .........Я научилась .........Мне пригодится это....
Творческих успехов!