Изучение культурного наследия чувашского народа в разделе «Художественная обработка древесины» учитель ИЗО искусства, черчения, технологии Смирнов Г.В.
Известный чувашский этнограф С.М.Михайлов так описывает занятия детей трудом: «От 10 лет мальчики у чуваш начинают плести лапти и боронить, а с 14 и 15 лет выезжают и пахать, в особенности из тех семейств, где нет работников. Зимою таковые мальчики ездят за дровами в лес, ходят за скотиною, словом исправляют почти всю домашнюю работу; в свободное время некоторые ходят ловить зайцев тенетами, гнут на продажу дуги, делают салазки... Девки лет 12 помогают матери в рукоделии, вышивают для рубах вороты, а с 15 лет начинают ткать холсты (пирь.)»
Чувашские педагоги середины XIX века считали, что обучение воспитание трудом должно идти только в соответствии с трудовыми традициями народа. И.Я.Яковлев, создав в своейСимбирской чувашской школе все условия для обучения будущих учителей не столько трудовым навыкам, которые уже были заложены в семье с детства, а применению их в более прогрессивном, творческом и современном труде: с 1893 года при школе существовала ферма с опытным хозяйством, где будущие сельские учителя овладевали навыками животноводства, садоводства и огородничества. «После уроков в школе ученики посменно должны были работать в учебной столярной мастерской - всего за 4 года обучения в мастерской научались владеть инструментами и многие достигали значительного искусства в токарном и столярном ремеслах».
Известно, что без культурного наследия в прошлом общество не может иметь будущего. Только на основе исторической преемственности, изучения, сохранения и умелого использования богатого культурного достояния чувашского народа, достигнутого им в прошлом, возможен прогресс освоения учащимися традиционной чувашской культуры, приумножения ее богатства.
Богатое наследие оставили нам предки. Новое применение находит сейчас творчество народных умельцев через творческие проекты учащихся художественное наследие возвращается в наши дома, как декоративное украшение интерьера, как оригинальные сувениры, которые разлетаясь по стране и миру, становятся визитной карточкой чувашской художественной культуры.
В кружке «Художественная обработка дерева» в творческих проектах изделия оформляем в чувашском национальном стиле. Раньше наши изделия ни чем не отличались от работ других кружков. Теперь у наших изделий появилась отличительна черта, нас стали узнавать и отмечать. Если мы раньше делали различные разделочные доски и наборы, шкатулки, украшенные контурной, геометрической резьбой, то сейчас украшаем изделия с использованием национального узора, учитываем национальный характер изделий.
Сергеев Андрей Юрьевич Грамоты за 2,3 места на конкурсе «Юный столяр»-6.01.2004г. Грамота за 1 место на выставке художественно-прикладного творчества-16.012004г. Грамоты за 1 места на конкурсе ученических проектов -28.01.2004г. Грамоты за 1 места на конкурсе «Юный столяр»-6.01.2005г. Грамоты за 1 места на конкурсе ученических проектов -01.2005г. Диплом 2 степени на республиканской научно-практической конференции «ЮНИТЭКС» -12.02.2005г. 1 место на районной олимпиаде по технологии-03.2005г. Грамота за 1 место на районном конкурсе «Мастер золотые руки»-04.2005г. Грамоты за 1 места на конкурсе ученических проектов -01.2006г. 1 место на районной олимпиаде по технологии- 02.2006 г. 4 место на республиканской олимпиаде по технологии- 18,19.03.2006г
Конкурс ученических проектов с. Моргауши Станция юных техников 09. 02. 2006 год. Сергеев А., Ильин П., Бубнов А., Смирнов Я., Бакин Н., Смирнов Е. 1 место Сергеев А. 2 место Смирнов Е. 3 место Бакин Н. Республиканская научно-практическая конференция «Поиск» г. Чебоксары «ЮНИТЭКС»- 26. 02. 2006. 2 место Бакин Н. 3 место Смирнов Е.
«Чувашский сувенир» творческая работа ученика 9 класса Смирнова Евгения Республиканская научно-практическая конференция «Поиск» 1место- 2008 г. 3 место на республиканской олимпиаде по технологии- 2008 г.
2 место на республиканской олимпиаде по технологии- 2009г. Проект: «Асамлӑ шкатулка»