Барбарис
Барбарис обыкновенный встречается в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии, на Украине, в Причерноморье, а также в европейской части России и в Северной Америке.
Барбарис Амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников.
В декоративных целях выращивают и барбарис оттавский - гибрид барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного.
Размножение Размножается барбарис семенами, зелеными черенками, делением куста. Семена барбариса сразу после сбора плодов смешивают с влажными опилками и помещают в холодильник.
Сбор урожая Ягоды собирают в конце сентября - начале октября, когда они достигнут биологической зрелости.
Полезные вещества Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С , лимонную, яблочную, винную кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях : дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
Лечебный эффект В настоящее время барбарис активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека: - при хронических холециститах и гепатитах,- при неврастении,- при тошноте,- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,- при гепатите,- при пневмонии,- при кашле,- лихорадке,- понижает температуру тела,- утоляет жажду. Ягоды барбариса:- возбуждают аппетит,- укрепляют желудок,- снижают кровяное давление,- укрепляют сердечную мышцу,- улучшают кровообращение.
Использование в кулинарии Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
Узбекский плов (Андижанский) Ингредиенты Баранина 600гРис Девзира 600гЛук репчатый 100гМасло раст. 200 млМорковь 600гЧеснок гол. 2 шт.Перец кр. сушеный 2 шт.Кумин (зира) молотый 1 ч.л.Семена Кориандра 0,4 ч.л.Соль по вкусуБарбарис сушеный
Ингредиенты 1-го этапа:Морковь 600 г., лук репчатый 100г.
Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
Ингредиенты 5-го этапа: Баранина мякоть 600 гТеперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
Ингредиенты 8-го этапа: Чеснок головки 2 шт.,соль , семена кориандра 1 ч.л.,барбарис сушеный. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Добавляем острый сушеный перец. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.Смешиваем кориандр и барбарис , можно растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Отправляем все вместе к мясу. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.