Цель урока: Цель урока: – научиться распознавать притяжательные местоимения от других разрядов местоимений ; – познакомиться с особенностями правописания притяжательных местоимений; – сформировать умение правильно употреблять и писать притяжательные местоимения.
Притяжательные местоимения указывают на признак по принадлежности. Их обычно подразделяют на личные местоимения ивозвратное местоимение свой. Притяжательные местоимения указывают на признак по принадлежности. Их обычно подразделяют на личные местоимения ивозвратное местоимение свой. Личные местоимения указывают на принадлежность 1-му или 2-му лицу —мой, твой, наш, ваш. Возвратное местоимение свой указывает на принадлежность каждому из трёх лиц, выступающему как субъект речи. Для выражения принадлежности только 3-му лицу в русском языке нет специальных притяжательных местоимений. Наиболее распространённой является точка зрения, что в этой функции используются формы родительного падежа личных местоимений он, она, оно, они в притяжательном значении — его, её, их (Шанский Н. М., Тихонов А. Н., Гвоздев А. Н., Галкина-Федорук Е. М.).
Морфологические особенности Морфологические особенности Притяжательные местоимения изменяются по родам, падежам, и числам.
Синтаксические особенности Синтаксические особенности Связь с определяемым существительным — согласование. В предложении притяжательные местоимения выступают в качестве согласованного определения. Я в твоих глазах увидел море, Полыхающее голубым огнем. (С. А. Есенин) Грустен лик её туманный, (несогласован. определ.) Взор так тихо, сладко спит. (М. Ю. Лермонтов)