Причастие Урок - семинар
Что будем делать на уроке ? 1.Закрепим знания о причастии и причастном обороте.2. Сравним интонации простого предложения и предложения, осложненного причастным оборотом.3. Будем учиться конспектировать необходимый материал.
ПРИЧАСТИЕ Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. П. Чесноков
Эпиграф урока: «Причастие – это часть речи, причастная глаголу в образе прилагательного». В.И. Даль
ВОПРОСЫ СЕМИНАРА Что такое предложение? Как оно строится? Нужен ли вообще определенный порядок слов в предложении?От чего зависит интонация предложения? Какова роль пауз в предложении? Как связана интонация с пунктуацией?Сколько сообщений в простом предложении? Как они выражаются?Что называется причастием и причастным оборотом? Каково место причастного оборота в предложении? Какова интонация предложения с причастными оборотами?Какие орфограммы «принадлежат» причастию?
Практическая работаКакова роль причастий? Есть дожди (моросящие), слепые, обложные,грибные, спорые, полосовые (идущие полосами),косые, сильные, окатные дожди и, наконец, ливни(проливни).Спорый дождь льётся отвесно, сильно. Он всегдаприближается с (набегающим) шумом. О слепом дожде (идущем при солнце) в народе говорят:«Царевна плачет». (Сверкающие на солнце) капли этого дождяпохожи на крупные слёзы. А кому же плакать такими(сияющими)слезами горя или радости, как не сказочнойкрасавице царевне! К.Г. Паустовский
Редактирование текста Люди, ходящие по траве, вырастающей за отделяющей решёткой, ломающейся и вырывающейся граблями, а также толкающиеся,приставающие к гуляющим,бросающиеся в пользующихся произрастающими растениями, подставляющие ноги посещающим, плюющие на проходящих и сидящих, пугающие имеющихся детей, ездящие на велосипедах, заводящие животных, загрязняющих и кусающихся, вырывающие цветы и засоряющие, являются штрафующимися.
ВЫВОД «Весьма не надлежит производить причастия от тех глаголов, которые только в простых разговорах употребительны, ибо причастия имеют в себе некоторую высокость, и для того пристойно их употреблять в высоком роде стихов».М.В. Ломоносов «Российская грамматика»
Урок по теме :«Причастие»