Аргументы к сочинению ЕГЭ(критерий К4) Материал подготовлен учителем русского языка и литературы Завражновой Н.П., МБОУ СОШ № 35 Туапсинского района Краснодарского края
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»Мы все учились понемногуЧему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава Богу,У нас немудрено блеснуть.Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей: К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей.Кто жил и мыслил, тот не можетВ душе не презирать людей…В глуши звучнее голос лирный, живее творческие сны.
Замечу кстати: все поэты –Любви мечтательной друзья.Мы почитаем всех нулями,А единицами – себя.Мы все глядим в Наполеоны…Мы любим слушать иногда Страстей чужих язык мятежный…Привычка свыше нам дана: Замена счастию она.Так наше ветреное племя Растет, волнуется, кипитИ к гробу прадедов теснит.Придет, придет и наше время,И наши внуки в добрый часИз мира вытеснят и нас!
Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблюТак люди (первый каюсь я) От делать нечего друзья.Так нас природа сотворила, К противуречию склонна.…их (людей) не изменилаЛихая мода, наш тиран,Недуг новейших россиян.Мечты, мечты! Где ваша сладость?
(…лет чрез пятьсот) дороги, верно,У нас изменятся безмерно:Шоссе России здесь и тут, соединив, пересекут, Мосты чугунные чрез водыШагнут широкою дугой,Раздвинем горы, под водойПророем дерзостные своды, И заведет крещеный мирНа каждой станции трактир.Теперь у нас дороги плохи,Мосты забытые гниют…Москва… как много в этом звукеДля сердца русского сбылось!Как много в нем отозвалось!
Блажен, кто смолоду был молод,Блажен, кто вовремя созрел…Но грустно думать, что напрасноБыла нам молодость дана,Что изменяли ей всечасно,Что обманула нас она…Любви все возрасты покорны;Но юным, девственным сердцам Ее порывы благотворны,Как бури вешние полям…А счастье было так возможно,Так близко.
Высказывания великих людей: Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь. (И.Кант) Наши характеры образуют наши нравы. (Плутарх) Сострадание есть горе о чужом несчастье. (Конфуций) Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают. (Сухомлинский) Если хочешь жить для себя, живи для других. (И.Кант)
А.С.Грибоедов «Горе от ума»
Афоризмы из романа «Мастер и Маргарита» Рукописи не горят. (Воланд)Никогда и ничего не просите. (Воланд) Квартирный вопрос их [людей] испортил. (Воланд)Правду говорить легко и приятно. (Иешуа) Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. (Воланд)Человек смертен… но плохо то, что он смертен внезапно. (Воланд)
Данные заготовки могут быть вступлением, заключением или переходом к аргументацииУ многих индийских философов высказана мысль о том, что неживой природы вообще нет. Есть Единая Жизнь Вселенной, одухотворенная неведомым нам началом.Нельзя допускать, чтобы оскудевала природа, мелели реки, засорялись воды. Но в равной степени нельзя допускать, чтобы мелели души, оскудевало в человеке нравственное начало.
Слово, сказанное вовремя, будит общественную жизнь. Но подлинно талантливые книги содержат в себе не только злободневные, но и вечные вопросы. Это правильно сказано: рукописи не горят. Но и не старятся, если речь идет об искусстве.Любовь к своей Родине – это не нечто отвлеченное; это и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей.Не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле.
…Классика так точно показывает жизнь, где, кроме чест-ности и благородства, есть и бюрократизм Фамусовых, подхалимство Молчалиных, хвастливость Хлестаковых. Мы смеемся над ними и вдруг замечаем, что они еще живы и с ними надо бороться. А кто лучше Достоевского так показал внутренний мир человека, что порой мысли, которые высказывает писатель, перекликаются с твоими мыслями? С детства человеку твердят, что хорошо и что плохо. Но жизнь так сложна, что нельзя разделить всю ее только на эти категории. И если детективы помогают забыться, отвлечься от жизни, то классика – в ней разобраться. Даже природу начинаешь воспринимать по-другому, читая классиков. Я смело могу сказать, что впервые «увидел» лес после стихов Бунина:Лес, точно терем росписной,Лиловый, золотой, багряный.Веселой, пестрою толпойСтоит над светлою поляной.
Память противостоит уничтожающей силе времени.Память – это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти.Вспомним у Пушкина:Два чувства дивно близки нам –В них обретает сердце пищу –Любовь к родному пепелищу,Любовь к отеческим гробам.Животворящая святыня!Земля б была без них мертва.
На моем столе стоит глобус – наша планета в миниатюре. Какая она яркая: голубая, синяя, зеленая, коричневая! И только нет на ней двух красок: красной – цвета крови и черной – цвета горя. Прошло столько лет, но каждый человек в своем сердце несет боль и память о погибших. Ведь война не обошла стороной ни одну семью. Я видела страшные кадры в фильмах, читала о войне в книгах, но ярче представляю себе весь ужас пережитого, слушая рассказы бабуши и дедушки.
…Наш народ, как никакой другой, знает, что такое война, и у нас с ней свои счеты. Писатель Иван Стаднюк на международном форуме бывших узников фашизма в Триесте сказал: «Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14104 соотечественника. Каждый час погибало 588 человек, каждую минуту – десять человек, каждая шесть секунд уносили человеческую жизнь. Двадцать миллионов – вот наши потери».Двадцать миллионов – страшно даже подумать! Вообразите чувства каждого в его предсмертные минуты. От этого могла бы закричать вся Вселенная. А боль сердец их матерей, жен, сестер, детей… Память о войне – живая боль.
У талантливой книги есть особое свойство: едва закрываешь ее последнюю страницу, как возникает неудержимая потребность поделиться с другими тем, что сам узнал и пережил во время чтения.Открытия, чувства, мысли, душевное волнение – все, что рождено прочитанной книгой, кажется невозможным переживать в одиночку, хочется рассказать об этом, хочется восторгаться, радоваться, изумляться вместе с теми, кто тоже эту книгу прочел, немедленно открыть ее для тех, кто еще не знаком с ней.
Есть книги, которые по праву называют «вечными спутниками». Впервые мы читаем их в детстве, в ранней юности, на заре нашего бытия, и они остаются с нами на всю жизнь.Так навсегда входят в нашу душу Пушкин и Толстой, Чехов и Лермонтов, Блок и Ахматова – все те, чьи книги властно вводят нас в огромный новый мир, становятся нашим богатством, нашим духовным достоянием.К человеку может прийти старость, но великие книги никогда не стареют.Более того, чем взрослее мы становимся, тем больше видим в них красоты, силы, глубины, тем ближе и прекрасней они для нас. Мы перечитываем их без конца, знаем наизусть целые страницы – кажется, в них не осталось ничего, что было бы нами не познано или забыто.Но вот на афише появляется знакомое нам имя мастера художественного слова, и мы…